navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Защита рынка по Фритцморгену. Освобождение от налогов - всегда плохо

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Какой пошлиной надо обложить покупки в западных Интернет-магазинах?


Сейчас меня будут ненавидеть. Но должна же хоть одна сволочь в Рунете честно сказать, что король таки голый? Мой гражданский долг подсказывает мне, что эту почётную миссию надлежит выполнить мне.

Пожалуйста, постарайтесь унять пляшущих кровавых мальчиков в ваших глазах. Я не «за» и не «против» этой инициативы. Я даже готов надеть балахон, взять в руку факел и постоять вместе с вами в бушующей толпе. Но только вначале я таки хочу разобраться в происходящем и услышать от хейтеров не «распни! распни!», а простые ответы на простые вопросы.

Итак, как вы уже наверное знаете, Минкомсвязи собирается усложнить покупку товаров за рубежом:

http://habrahabr.ru/post/156961/

Если вкратце, то в большинстве стран мира покупки товаров в Интернет-магазинах за рубежом облагаются пошлинами. В Англии, например, надо платить пошлину, если стоимость товара превышает 135 фунтов. В Швеции всё, что дороже 20 евро, облагается пошлиной в 20%, при этом иногда к ней добавляются и дополнительные платежи.

В России до последнего времени была халява. Посылки стоимостью до 1’000 евро можно было получать беспошлинно. Таким образом, у нас явочным порядком возникли два параллельных рынка. Русские магазины, в которых товары из-за пошлин и налогов стоят минимум на 50% дороже. И западные магазины, в которых ровно те же товары стоят на треть дешевле.

Что государство может с этим сделать?

Вариант 1. Оставить всё как есть. Вариант плохой, так как объёмы Интернет-торговли сейчас рванули резко вверх. При этом варианте у нас получаются несправедливые правила игры: наши Интернет-магазины банально не смогут конкурировать с более низкими ценами на Западе. Таким образом, оставляя беспошлинную халяву, мы своими руками убиваем довольно перспективную часть нашей экономики.

Я понимаю, кое-кто считает, что в России и не должно быть ничего, кроме продажи нефти и содержания на эту нефть хипстеров. Но я всё же думаю, что у нас должны быть не только углеводороды, ага.

Вариант 2. Выровнять правила игры, освободив русские Интернет-магазины от пошлин и налогов. Ещё более плохой вариант, так как тогда мы делаем неконкурентоспособными обычные магазины — которые при большой разнице в цене будут вынуждены банально закрываться. А ведь торговля, для справки, это 16% российского ВВП.

И хоть значительную часть торговли составляют товары, которые в западных Интернет-магазинах покупать нет смысла, но всё же вот так брать и убивать розницу — решение дичайшее, в духе коррумпированных насквозь африканских стран.

Вариант 3. Освободить от пошлин и налогов не только Интернет-магазины, но и розницу. Совсем плохой вариант: так как тогда мы убиваем уже не нашу торговлю, а наших производителей. При таких условиях наши производители конкурировать с западными товарами не смогут.

Нет, я знаю, вы скажете мне сейчас, что туда им и дорога, пусть дохнут… Но поглядите, например, на автомобили. Когда вводили пошлины на автомобили тоже был страшный крик. А результаты сейчас видны невооружённым взглядом. В России сейчас открылись десятки автозаводов, и тот же АвтоВАЗ, наконец-то, перестал клянчить деньги из бюджета, развивается и приносит хорошую прибыль. Наши производители вполне перспективны: если только не придушивать их на корню демпингом из других стран.

Вариант 4. Освободить от налогов до кучи ещё и наших производителей. Вариант нереальный, так как Россия — не Норвегия, у нас нет такого количества нефти и газа на душу населения. В бюджете банально не хватит денег, чтобы отказаться от взимания налогов.

Нет, теоретически можно пойти по пути Прибалтики: набрать кредитов на Западе, а лет так через десять начать скорбно сосать лапу и размышлять о своих ошибках прошлого. Но мне этот путь как-то не близок.

Вариант 5. Ликвидировать халяву и обложить пошлинами покупки в западных магазинах. Плохой вариант, так как он вызовет огромное недовольство населения, уже попривыкшего покупать ноутбуки/мобильники дешевле, чем они стоят в русских магазинах.

Конечно, недовольство будет не таким сильным, каким было недовольство челноков в девяностые-нулевые, когда им планомерно перекрывали кислород. Но всё же люди по природе своей — существа довольно меркантильные. И если на права геев всем обычно глубоко наплевать, то вот за личные двести долларов люди вполне могут выйти на какой-нибудь митинг.

Как видите, куда ни кинь, всюду клин. Поэтому, коллеги, у меня для вас есть управленческий кейс. Представьте себя в шкуре ответственного за это решение министра.

Ваш секретарь изложил вам эти пять очевиднейших вариантов. Какой из них вы выберете? Или, возможно, у вас в загашнике есть свой, более лучший вариант?


Tags: инетмагазины, налоги
Subscribe

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

  • Рекорд

    Вроде как сегодня курс нацбанка Беларуси установил рекорд по доллару — 2,6676. Ну че, новых рекордов... ЗВР тоже маленько припали с 7,11 до 6,94…

  • Турецкая лира

    Вчера была новость об увольнении Эрдоганом уже третьего главы центробанка. Потому как тот поднял ключевую ставку на 2% сразу. Это не понравилось…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments