navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Девальвация в Приднестровье.

Я прозевал, а оказывается 17 июня этого года в приднестровье официальный курс сбросили с 11,3 до 15... это после того как они ввели налог на продажу валюты 10%... белорусское дежавю.

Вот о причинах

«Действительно, в этом году мы запозднились с основными направлениями денежно-кредитной политики. Были сложности переходного периода, и все вы, наверное, знаете о том, что 1 апреля не был заключен контракт на поставку электроэнергии в Молдову. Это форс-мажор. Мы не раз говорили о том, что мы очень зависим от этого контракта, к сожалению, и очевидно одно — эту зависимость нужно снижать», — отметил председатель ПРБ.

Владислав Тидва подчеркнул, что первоначальный отказ Кишинёва от заключения контракта с Молдавской ГРЭС был обусловлен в первую очередь политическими, а не экономическими причинами.

«Тем не менее контракт всё же подписан, в том числе при участии высших должностных лиц РФ, содействие в этом процессе оказывал Дмитрий Олегович Рогозин. К сожалению, по объёму рынка контракт заключен не на условиях прошлого года, т. е. у Молдавской ГРЭС – только 70%. И естественно, это не могло не отразиться на платежном балансе нашей страны и соответственно на валютном рынке», — констатировал председатель ПРБ.

Вторым негативным фактором стала проведенная прошлым руководством Центробанка масштабная денежная эмиссия, общий размер которой составил почти 1 миллиард рублей.

«Денежное предложение было увеличено более чем на 900 млн рублей. Это беспрецедентно высокий рост денежного предложения, и такого мы не наблюдали в реальном выражении за всю новейшую историю экономики Приднестровья», — подчеркнул Владислав Тидва.

По словам руководителя ПРБ, фактически именно при помощи «печатного станка» в минувшем году покрывалась разница между доходами и расходами государственной казны.


В общем валютные доходы резко сократились, типичный кризис платежного баланса. из-за чего магазины в тирасполе стали немного напоминать Венесуэлу


Картинка отсюда

С проведением девальвации с товарами в магазинах стало легче. Еще и немного легче найти валюту в банках, но все равно коммерческий курс 16 и выше и валюта в основном ходит по рукам через валютчиков, но уже меньше.
Tags: Приднестровье, девальвация
Subscribe

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments