http://navimann.livejournal.com/4148.html
Я описывал оденежных вопросах, описанных сэром Артуром Конан-дойлем в его опусах о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Меня тогда удивил гусь за 200 баксов (12 шиллингов).
Я нашел, что в тринадцатом веке шесть шиллингов стоила корова. Двенадцать - хорошая корова. Шиллинг хоть и был подвержен в средние века инфляции, но не настолько же...
Стал капаться, и в блоге уважаемого
http://dkphoto.livejournal.com/103748.html#cutid1
нашел совершенно иную информацию
Кому лень читать все что он напивал, вот выжимка о ценах в конце девятнадцатого века. Цитата
"Следующей покупкой было полфунта масла (шесть пенсов), восемь яиц (за ту же сумму), фунт бекона (восемь пенсов) и полфунта сыра (три пенса).
К мяснику миссис шла позже. Он по знакомству всегда оставлял ей говяжье рагу — косточки, на которых было достаточно мяса на воскресный ужин. Хозяйка оставляла мяснику от двух–трех шиллингов до половины кроны. Мяса должно было хватить на всю неделю. В горячем виде — в воскресенье, в холодном — на два–три дня, а из остатков варили «стю», или «сквик энд бабл» — тушеное мясо с овощами (недоеденные куски мяса варились с картошкой, морковью и луком, бульон, образуемый при этом, делается густым с помощью добавленной муки).
У продавца рыбы обычно покупали треску, хека по два с половиной пенса за фунт, скумбрию, угрей, скатов, селедку, много недорогой рыбы — всего на десять пенсов. Покупали достаточно на воскресный завтрак и ужин, а также к завтраку или чаю в понедельник и во вторник. Если была жаркая погода, то рыбу всю готовили сразу, так как в жареном виде она хранилась дольше."
В общем гусь за 12 шиллингов - это какой-то эксклюзив, или ошибка переводчика. Или глюк сэра Арчи
Хотя вот, обсудив с
И еще подкопал
http://coffeetea.ru/news-single/item/3514/
оказывается, в викторианской Великобритании, торговой империи, собравшей в себя деньги мира, было все на порядок дороже чем сейчас.
То есть спокойно делим 200 баксов на 10 и получаем гуся за 20 баксов... Все сходится...
Journal information