navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Вернемся к Шерлоку Холмсу или о ценах в викторианскую эпоху...

Итак, вон там
http://navimann.livejournal.com/4148.html
Я описывал оденежных вопросах, описанных сэром Артуром Конан-дойлем в его опусах о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Меня тогда удивил гусь за 200 баксов (12 шиллингов).

Я нашел, что в тринадцатом веке шесть шиллингов стоила корова. Двенадцать - хорошая корова. Шиллинг хоть и был подвержен в средние века инфляции, но не настолько же...

Стал капаться, и в блоге уважаемого dkphoto вот здесь
http://dkphoto.livejournal.com/103748.html#cutid1

нашел совершенно иную информацию

Кому лень читать все что он напивал, вот выжимка о ценах в конце девятнадцатого века. Цитата

"Следующей покупкой было полфунта масла (шесть пенсов), восемь яиц (за ту же сумму), фунт бекона (восемь пенсов) и полфунта сыра (три пенса).
К мяснику миссис шла позже. Он по знакомству всегда оставлял ей говяжье рагу — косточки, на которых было достаточно мяса на воскресный ужин. Хозяйка оставляла мяснику от двух–трех шиллингов до половины кроны. Мяса должно было хватить на всю неделю. В горячем виде — в воскресенье, в холодном — на два–три дня, а из остатков варили «стю», или «сквик энд бабл» — тушеное мясо с овощами (недоеденные куски мяса варились с картошкой, морковью и луком, бульон, образуемый при этом, делается густым с помощью добавленной муки).
У продавца рыбы обычно покупали треску, хека по два с половиной пенса за фунт, скумбрию, угрей, скатов, селедку, много недорогой рыбы — всего на десять пенсов. Покупали достаточно на воскресный завтрак и ужин, а также к завтраку или чаю в понедельник и во вторник. Если была жаркая погода, то рыбу всю готовили сразу, так как в жареном виде она хранилась дольше."


В общем гусь за 12 шиллингов - это какой-то эксклюзив, или ошибка переводчика. Или глюк сэра Арчи

Хотя вот, обсудив с baylanto цены и переведя бекон в гуся получили цену близкую...

И еще подкопал
http://coffeetea.ru/news-single/item/3514/
оказывается, в викторианской Великобритании, торговой империи, собравшей в себя деньги мира, было все на порядок дороже чем сейчас.

То есть спокойно делим 200 баксов на 10 и получаем гуся за 20 баксов... Все сходится...
Tags: Великобритания, история денег, кино и деньги, крона, фунт стерлингов, шиллинг
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments