navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Банки. Стабильность Или Передышка?

Оригинал взят у sergiscorp в Стабильность Или Передышка?

В свете исчерпания кризиса ликвидности, подведем некоторые итоги.

Вчера ставки на межбанке упали до 40,66%. До психологического минимума далеко.

Но ситуация на рынке далека от стабильности. Банки активно хеджируются. Вчера на сроки от 2 до 7 дней была продана сумма даже большая, чем «на ночь». Итого весь рынок составил 845 млрд.рублей. Но эта сумма не долго будет в системе. Еже сегодня банки должны вернуть вернуть именно такую сумму обратно в НБ. И это все при том, что вчера НБ изъял 977 млрд.рублей. Хотя, может, именно чтобы отдать эту сумму НБ…



Но, какие перспективы? Согласно графику выполнения резервных требований НБ, текущий период истекает 13 ноября. Банкам нужно будет показать среднее значение 12,472 трлн.рублей. На утро сегодня (6 ноября) достигнута средняя в 13,377. Если я правильно понимаю – пока у банков перевыполнение показателя. И изъятие 828 млрд. сегодня никак не повлияет на рост дефицита межбанка.

С другой стороны, факт перевыполнения показателя подсказывает, что до конца периода выполнения резервных требований на рынке будет избыток ликвидности. И ставки еще упадут. Дорастет ли избыток до пороговых значений для процедуры изъятия, вопрос открытый. Скорее всего, нет (так как ставки вряд ли успеют упасть ниже 20%), или НБ просто затаится до начала налоговой недели. Хотя избыток средств на счетах комбанков способствует давлению на курс…

Выросли ли депозиты за октябрь? У меня ощущение, что нет. Проверим это уже скоро. Однако, думаю, и банки это тоже понимают, с наступлением налоговой недели (15 ноября) и нового периода формирования ФОР (14 ноября) кризис ликвидности вернется. Особенно, если лишние рубли банки нынче обернут в валюту.

А после выходного узнаем две новости: инфляцию за октябрь и новую  (?) ставку рефинансирования.



Tags: Беларусь, банки
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments