navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Азбука автострахования

Многие имеют четырех (и более) колесного друга, а то и мотоцикл. все приходится страховать под угрохой штрафов.

Это обязательная страховка, но страхуете вы не автомобиль (кроме комплексного страхования). а свою ответственность. Если произойдет ДТП и вы будете виноваты - тогда сработает ваша страховка. Но не для вашей машины, а для того, чтобы погасить часть ущерба, причиненного вами.

Стоимость такой страховки одинакова во врсех страховых кампаниях и снижается каждый год (если страховку приобретали на год) до коэффициента 0,5 если ездите без аварий. Без аварийц - в смысле нет аварий по вашей вине, когда страховая была вынуждена за вас заплатить. Если авария не по вашей вине - считается что вы лично ездили без аварий.Если авария была а вы скрываете это - вам штрафная санкция. так что скрывать не имеет смысла, хоть это и повышает стоимость страховки.

Примерно так же работает "зеленая карта", но за границей. Если вы невиновны - зеленую кату не достаете. Она не нужна, она не страхует ваш авто, а также стразует вашу ответственность если вы виновны.

Если вы продаете авто и в техпаспорте делается отметка что договор купли-продажи отмечен в ГАИ или имеется счет-справка - ваша страховка перестает действовать. Ибо у авто появляется новый хозяин. Ему нужно страховаться самому. А у вас два варианта - вернуть часть денег по неиспользованному сроку страховки... либо в течение месяца вы покупаете другое авто и переоформляете в своей страховой кампании незакончившуюся страховку. Если авто с таким же движком (или грузоподъемностью или иными параметрами, важными для стоимости страховки) - это делается бесплатно. Если объем двигателя (грузоподъемность и др) растет - доплачиваете положенное, а если уменьшается - то даже получите часть денег назад. Но для этого придется обратиться уже в офис страховой кампании.

Комплексная страховка, выдаваемая вместо обычной, защищает и ваше авто в случае вашей вины, но только в двустороннем ДТП. Стоит она в 3-4 раза дороже обычной.

КАСКО защищает ваш автомобиль, а не вашу ответственность. В том числе в случае вашей вины (кроме вашего умысла). Не защищает она ваш авто если вы едете без прав или в состоянии алкогольного опьянения или передали управление такому лицу. Защита вашего авто по КАСКО осущетвляется при ДТП как двустороннем так и одностороннем (в кювет уехали, камень в стекло и др.), противоправных действиях третьих лиц, стихийных бедствий. Может закючаться договор с износом или без. Это значит что при замене деталей стоимость деталей считается с учетом износа или по полной стоимости. Рекомендую страховать без износа, хоть это и немного. Но экономия копейки, а при влете потеряете намного больше. Да, просто "машина сломалась" не попадает под КАСКО. Должно быть какое-то воздействие, ну или возгорание тоже страхуется. КАСКО также бывает с действием только по Беларуси или во всех странах. Можно на время поездки расширить действие страховки во все страны. Обычно не действует в местах военных действий, но втсречал в "Белэксимгаранте" страховку КАСКО для донецкой и луганской областей но уже с коэффициентом 3, то есть в 3 раза дороже чем внутри Беларуси. Стоимость такой страховки 4-5% от стоимости авто, дял дорогих - от 3%.

Коротко как-то так.
Tags: страхование, страховка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal