navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Сирийский фунт

Не так давно мне pachem подбросил инфу про печатание в России вот этих банкнот в 2000 сирийских фунтов

Свежая продукция Гознака:


Пытался я нати сколько же это сейчас стоит. Получается что точно менее 4 долларов. В начале войны Сирия имела курс 47 за доллар и валютных запасов 18 миллиардов. Сейчас госказна пуста, курс точно более 500 ибо поддерживать курс нечем. Может качнуться в любое время. Вот к примеру гуглоперевот того что нашел


Unsound Pound

Сирийский фунт, известный на арабском языке как лира, начал 2011 год с фиксированной правительством ставки в 47 фунтов к доллару. Как его черная рыночная стоимость, так и официальный курс (со значительным отставанием) постепенно снижались под давлением экономического спада, войны и западных санкций. В марте 2013 года обменный курс вкратце упал ниже 300 фунтов за доллар, но он вернулся после притока твердой валюты, возможно, включая значительную финансовую помощь от Ирана, - и закончил год около 150 к доллару. С 2014 года начались структурные проблемы, и по всей стране цены начали расти. У правительства не было выбора, кроме как неоднократно сокращать субсидии на основные предметы первой необходимости, такие как хлеб и топливо, напрямую влияя на уровень жизни обычных сирийцев. К началу 2016 года доллар торговался за 400 фунтов.

Когда конфликт вступил в пятый год, проблемы фунта резко изменились к худшему. В середине марта 2016 года Путин неожиданно объявил, что он выведет часть российского экспедиционного корпуса из Сирии. Хотя вывод был в значительной степени политическим трюком, это заявление вызвало панику среди сирийских валютных трейдеров, и к 24 марта стоимость фунта упала до рекордного минимума - 500 фунтов за доллар. Правительство настаивало на спокойствии, но, похоже, не смогло остановить спад. По сообщениям, валютные резервы Сирии, которые, по оценкам, составляли около 18 млрд. Долл. США в начале войны, составили 700 млн. Долл. США. 7 мая стоимость фунта упала до 600 долларов за доллар. Центральный банк обвинил «жестокую кампанию в средствах массовой информации» со стороны врагов Сирии, но это мало помогло восстановить доверие общественности к экономике.

Три дня спустя, 10 мая, сирийское правительство обязало биржевые компании покупать доллары со скоростью 620 фунтов за доллар, что было очень близко к черному рыночному курсу. Аналогичные вмешательства были сделаны в последующие дни, хотя официальный курс доллара в долларах США оставался на уровне 512 фунтов. Губернатор Центрального банка Адиб Майяле изобразил это как шаг к возвращению валюты под контроль и обещает «резкое и беспрецедентное падение» в цене доллара, но некоторые считают это отчаянным шагом, который приведет к тому, что Сирия откажется от фиксированного обменный курс. Экономист из Бейрута Саймон Неайм предупредил о «валютном кризисе» и неконтролируемой инфляции: «Это не остановится на 620. Завтра вы можете проснуться, и это 1000. После завтрашнего дня две тысячи сирийских лир за доллар. Нет потолка относительно того, где он остановится ».

В 1000 фунтов стерлингов к доллару средняя зарплата в Сирии будет стоить от 20 до 30 долларов США, а стоимость жизни семьи рассчитана на уровне около 500 долларов США в месяц. Ситуация выглядит очень мрачной, и появились сообщения о том, что люди возле ближайшего окружения президента Асада перемещают деньги за границу. «Дамасские бизнесмены сейчас начинают бояться, по-настоящему», - сказал трейдер Financial Times.
Обычные сирийцы страдают

Конечно, не все цены следуют за стоимостью доллара, но эффекты суровые и очень широко ощущаются обычными сирийцами. Разрушающаяся валюта «свергла их мечты и желания и истощила свои сбережения и покупательную способность», - пишет ежедневная газета «Аль-Ватан», которой владеет двоюродный брат президента.

Действительно, за одну неделю в конце марта, когда фунт провалился за курс 500, цена на сахар выросла на 25 процентов, а цена на хлеб, контролируемая государством, выросла на 40 процентов. Недавно власти были вынуждены уволить новости о повышении цен на бензин как «простые слухи», после того, как на автозаправочных станциях Дамаска начали формироваться хаотические линии, где водители пытались накапливать топливо. 11 мая аль-Ватан обвинил правительство в сокращении производства муки на 30 процентов и заявил, что есть хлебные линии за пределами государственных пекарен.

Карикатурист Фарис Газат, возможно, захватил настроение в его 4 апреля рисунке сирийского сизифа - человека, пытающегося вытащить гигантскую однофунтовую монету на невероятно крутой склон горы.

Подрыв как Асада, так и государства


Статья старовата. но хоть это есть

Ну и понятное дело что этот график с xe



всего лишь официальный курс

Tags: Сирия, война и деньги, девальвация
Subscribe

  • ЛЛЛяяя... дайте две.

    Дада, ля первой октавы, 440 Гц... ору... трындец российские ябатьки Фото отсюда. И отзыв…

  • Ну вот и завещание лукашенки подоспело

    Или приговор самому себе? Ведь целый Совбез получает такой карт-бланш в виде обязательного то ли чрезвычайного то ли военного положения (на выбор)…

  • ЗВР Беларуси выросли

    Всего выросли на 337,6 млн с 6,94 до 7,28 млрд. Приличной частью за счет подорожания золота с 2,7195 до 2,8427 млрд. Валюты стало больше на 20,2 млн…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ЛЛЛяяя... дайте две.

    Дада, ля первой октавы, 440 Гц... ору... трындец российские ябатьки Фото отсюда. И отзыв…

  • Ну вот и завещание лукашенки подоспело

    Или приговор самому себе? Ведь целый Совбез получает такой карт-бланш в виде обязательного то ли чрезвычайного то ли военного положения (на выбор)…

  • ЗВР Беларуси выросли

    Всего выросли на 337,6 млн с 6,94 до 7,28 млрд. Приличной частью за счет подорожания золота с 2,7195 до 2,8427 млрд. Валюты стало больше на 20,2 млн…