navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Не, я о Нацбанке Украины думал таки лучше... будут тянуть кота за хвост - получат курс 12

Оригинал взят у naymanerik в Утренний комментарий 6 ноября 2012
НБУ в очередной раз погасил валютный ажиотаж и сбил котировки валютного курса на межбанке ниже 8,2. Мне только непонятно, зачем Нацбанк продает для этого доллары по 8,05, добровольно и заведомо фиксируя убытки, если с той же целью и даже большим эффектом (больше гривен изымет с рынка) может продавать валюту по рыночному курсу 8,2. То есть НБУ сам подкармливает спекулянтов, а в том же Ощадбанке возможность купить наличный доллар по 8,11 никак не улучшается (противное было бы глупо - покупай доллары в Ощаде и тут же сдавай их в другом обменнике по 8,17-8,19). Очередное появление на валютном рынке двойного стандарта - низкий официальный курс и отсюда продажи Нацбанком долларов по 8,05 против рынка около 8,2 - снижает доверие к банковскому регулятору, возвращая нас мыслями к 2008 году, временам правления Стельмаха. Интересно, НБУ действительно думает, что сумеет вернуть котировки гривны к 8,0? - это единственная возможная причина упорства украинского центробанка, которая оправдывает его текущие убытки.

Однако все больше аналитиков предупреждают о неизбежности снижения курса гривны. Вчера был опубликован прогноз экспертов Bank of America Merrill Lynch о том, что, по их мнению, курс гривны к середине 2013 года упадет на 22%, до 10 грн./долл. При этом высказываются сомнения в том, что девальвация будет контролируемой, то есть плавной, а не как обычно. "В противном случае факторы, которые могут вызвать девальвацию, такие как плохое состояние государственных финансов, а также послевыборная политическая нестабильность, могут привести к росту налогов и инфляции", - пишут аналитики.

Я пока еще придерживаюсь более умеренного взгляда на динамику курса гривны и по-прежнему ожидаю мягкого снижения курса гривны до 8,8-9,2 в конце 2013 года. Однако, чем дольше будет упорствовать НБУ и по дешевке разбазаривать валютные резервы, тем меньше шансов на мягкий сценарий. Разве что удастся договориться с Россией о значительном снижении цен на газ (в обмен, скорее всего, придется отдать часть Укртрансгаза), что даст многомиллиардное улучшение торгового баланса. Даже продление сотрудничества с МВФ не даст возможности избежать снижения курса гривны, а как раз сделает его более плавным. Если же Украина не договорится с МВФ, а также не найдет компромисса с Россией, тогда снижение курса гривны будет более значительным и ближе к 10 грн./долл., о которых говорят аналитики BofA Merrill Lynch и Goldman Sachs.



Читать дальше

Tags: Украина, валюта, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments