navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Налоги Иисуса

Оригинал взят у serge_le в Не прячьте ваши денежки
Деньги - больной вопрос во все времена. Особенно, если речь идет о деньгах в храме. И налоги - тоже...
Удивительно, но это так: Господь наш Иисус Христос, Владыка Вселенной и Царь мира был субъектом налогообложения! Божий Сын «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2:7) - когда Он был мал, налоги (жертвы) платила за Него Его семья, когда Он вырос, то платил их уже Сам. Писание повествует о двух соответствующих случаях. Посмотрим?

В первом, произошедшем в Иерусалиме, речь идет об уплате подати Кесарю – в пользу оккупационной римской власти (см.: Мф. 22:15-22; Мк. 12:13-17; Лк, 20:22-26), всякое сотрудничество с которой – даже вынужденное – считалось евреями предосудительным. Религия евреев позволяла платить подати только на Храм и только своему законному царю иудейскому. Против уплаты податей третьим лицам вспыхивали множественные иудейские восстания – как правило, все они идеологически инспирировались не просто соображениями типа «у нас нет денег» и «морда у вас не треснет?», а представлениями, согласно которым над евреем есть только Бог и, в крайнем случае, правильно поставленный от Него Царь Иудейский.
Вот, что говорит Писание: «Когда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платите подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» (Мф. 22:15-22).
Коварность вопрошающих была очевидной: если бы Христос ответил «нет», то у Него возникли бы серьезные проблемы с римской властью, если бы Он ответил «да», то очень недовольны были бы иудеи. Господь ответил «да», но сделал это так, что Его оппоненты «удивились» - согласно свт. Иннокентию Херсонскому, тому, что «прицепиться» было не к чему: Господь не обращает никакого внимания на основание вопроса (право кесаря в отношении иудеев) и формулирует Свой ответ исходя из его обстоятельства: если на вашей земле ходит монета кесаря, то примите правду такой, какой она есть на данный момент: чья монета того и царство, а хорошо это или плохо – это другой вопрос, заострять который было небезопасно уже для самих фарисеев и иродиан, и им «ничего не оставалось более делать, как только молчать и удалиться».  Бог - Он ведь и смерти не сотворил, но... это не значит, что нельзя хоронить умерших.

Давайте перейдем ко второму случаю – он был описан в сегодняшнем евангельском чтении.
«Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф.17:24-26).
Прощу заметить, что здесь речь идет об уплате налога на Храм – наоборот, о чем-то, имеющем прямое отношение к благочестию. Всякий уважающий себя и чтущий Бога иудей считал своим личным долгом нести обязанности по содержанию главной святыни своего народа, в какой бы стране он ни жил. Кстати, -- если вернуться к нумизматике, -- в чуде о статере, судя по всему, речь идет о сикле (шекеле) – не римской монете, а о тирском статере, который был единственно кошерным для религиозных платежей и жертв (вспоминаем о менялах в храме).
С одной стороны, в этом кроется ответ на вопрос, почему Петр сначала быстро отвечает «да» за Иисуса, и только потом идет сообщить об этом Ему: если нужно платить римлянам, то легко предположить, что нужно платить и на Храм. Но с другой стороны, когда к тебе так невзначай подруливают серьезные люди от власти и ненавязчиво спрашивают, не хочешь ли ты сдать кровь в поддержку голодающих детей Трансильвании и что-то купить в знак солидарности с немецким пролетариатом, то очень трудно им отказать. Мне думается, что нормы иудейского культа в описываемую эпоху утратили силу государственного закона – поэтому сборщики податей лишь предлагают сделать пожертвование, хоть и делают это публично да так, что отказать им «как-то не удобно».
Почему же они не спросят у Иисуса непосредственно? Златоуст предполагает, потому, что они «воздавали ему некоторое уважение» за сотворённые Им чудеса. Хотя, если предположить, что вышеописанная история с динарием (или подобная ей) им уже известна, то я бы не сказал, что они поступают неразумно…
А что Христос? Как ни странно, фактически, Петру Он говорит «нет», но… все равно позже платит сборщикам – правда, стильным и изящным образом: словно играя, как бы относясь ко всему несерьезно, а ведь тема нешуточная по сути. Просто достать деньги из кошелька было бы неинтересно. «Для чего не велит Он заплатить из хранившихся у них денег? Для того, чтобы и в этом случае показать, что Он есть Бог над всем, и что море в Его власти» (Златоуст).

Мы уже вплотную подошли к вопросу почему ответ Христа «нет»? Ведь это, все же, Храм, как никак…
Ответ на этот вопрос содержится в упредительном вопросе Иисуса о том, с кого цари берут подати. Они берутся царем с чужих, а не со своих детей. Поскольку Христос есть Сын Божий, то Он не может быть подданным храмовой налоговой системы. Христос делает платеж для того, чтобы никого «не соблазнять»: в сложных ситуациях иногда правильнее поступать так, как проще, а не доказывать что-то невеждам и спорить с профанами.
Но тем не менее, тема соблазна не всегда волнует Христа. Есть ситуация, когда «Христос пренебрегает соблазном; этим Он поучает нас различать время, когда надобно заботиться о соблазняющихся, а когда можно и оставить без внимания» (Златоуст). Есть темы, в которых даже Христос не смог не соблазнить…
Заметьте, Господь платит и за Петра, хотя с предложением заплатить к Петру никто не обращался. Прежде чем решать за кого-то (тем более за Христа), апостолу, конечно же, стоило ответить перед Законом за себя – ведь он однозначно не «сын», а «посторонний», т.е., чтобы спать спокойно, ему нужно было платить налоги, даже если никто над душой не стоит – тем более на Храм. Впрочем, так нередко бывает: один за двоих говорит, а другой за двоих платит.

Итак! Платить налоги нужно. Но если вы являетесь гражданином не только своего земного отечества, а еще стоите в очереди за видом на жительство в Царствии Божием, то нужно платить пошлины и Небесному Царю. Без них заявки не рассматриваются. И речь здесь уже идет не только и не столько о деньгах, как вы понимаете. "Жертва Богу - дух сокрушен" (Пс.50:19), без покаяния и доброделания спасения нет.

-----------------------------
На иллюстрациях:
1. Тициан. "Динарий Кесаря",1514. Дрезден. Картинная галерея.
2. Мазаччо. "Чудо со статиром", ок. 1425. Флоренция. Церковь Санта Мария дель Кармине


Tags: налоги, религия и деньги
Subscribe

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Почему 100 рублей нового образца появятся первыми?

    А помните тот скандал про оголенные мудя Аполлона на сторублевке? тогда его замяли. Вот эта Вот казалось бы, чего там такого,…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments