navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Чета как-то не креативненько

Что со стороны властей, что со стороны протестуюдщих на день воли.

А напомню-ко я как это было во Вроцлаве в 1987 году.

Гномы на Свидницкой (польск. Krasnoludki na Świdnickiej) — наиболее известная акция польского движения «Оранжевая альтернатива», возглавляемая Вальдемаром Фидрихом, более известным под псевдонимом Майор. Состоялась 1 июня 1987г.

Накануне проведения акции активисты движения украсили стены домов Вроцлава изображениями гномов (граффити и плакаты) в оранжевых колпаках, также приверженцы оранжевых идей раздавали листовки, в которых разъяснялось, что «социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп». Всех призывали прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь Вроцлава. К назначенному часу собралось довольно много людей. Мероприятие проходило под общее веселье, десятки гномов в красных шляпах танцевали на городской площади, не забыли и о детях: «гномы» раздавали им леденцы и пели колыбельные.

Милицейское начальство через мегафон потребовало разойтись, а затем отдало своим сотрудникам приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции ORMO (Ochotnicza Rezerwa Milicji Obywatelskiej, подобие ДНД в СССР, в которую мог вступить любой желающий). Получив приказ арестовывать гномов, гномы из ORMO тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и волочить к милицейским автозакам. Через некоторое время последние были полностью заполнены, в то время как у бортов машин стояли гномы, сильно обиженные нехваткой посадочных площадей, которые они требовали увеличить, продолжая при том крепко удерживать друг друга за шивороты.

Успех акции обеспечила абсурдность. По словам Фидриха, «ты не можешь серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“».


Ну вот как-то так. А с 2001 года в том же Вроцлаве стали появляться маленькие скульптурки гномиков, например вот такие в банкомате

http://travelask.ru/poland/wroc-aw/skulptury-gnomov
Bankomatki (Bankomatnik, Pinek, Chipuś)

Эти товарищи вовсю трудятся в банкомате.



Адрес: ul. Kuźnicza 17-19.

Теперь таких скульптурок около 300, туристов привлекают. Правда тырят их нещадно, бо маленькие они.
Tags: писанина, прикол
Subscribe

  • Инцидент несерьезен... пока.

    Ну вы знаете о чем. Тут, понимаешь ли, хотят лукашеночку западники убить, а чтобы сильно шум не прспространялся, что-то там талдычат про взрыв в…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments