navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Удовольствие правильно отдавать деньги

Оригинал взят у aniskin1968 в Среди миллиардеров тоже приличные люди попадаются.
81-летний меценат прожил яркую и полную неожиданных поворотов жизнь: создал успешный бизнес, стал миллиардером, а потом все свои капиталы отдал на благотворительность; сейчас его цель — уговорить других богачей идти по его стопам, следуя лозунгу «Раздавай, пока живой»
Чак Фини, основатель фонда The Atlantic Philanthropies
Чак Фини, основатель фонда The Atlantic Philanthropies
Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста.
«Да эти часы показывают мне время лучше “ролекса”! — восклицает Фини. — Когда тебе 81 год, уже нет особой нужды в атрибутах роскоши».
Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, у него нет машины — он пользуется метро или такси.
У него нет своего жилья: он останавливается в корпоративных квартирах, которые снимает его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies для собственных нужд. Все семь домов Фини достались его бывшей жене и пятерым детям по соглашению о разводе. Несмотря на богатство, четыре дочери и сын Фини летом подрабатывали официантами, горничными, кассирами, пишет The New York Times.
The Atlantic Philanthropies пожертвовал уже $6,2 млрд. К 2016 г. он вложит оставшиеся $1,3 млрд и через четыре года закроется. «Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.
В 1982 г., став миллиардером, Фини основал фонд The Atlantic Philanthropies. А через два года в обстановке полной секретности отписал The Atlantic Philanthropies свою долю, 38,75% акций в Duty Free Shoppers и почти все состояние, оставив себе $5 млн «на жизнь». Известно об этом стало только десяток лет спустя.
Фини делал все, чтобы избежать публичности. Фонд The Atlantic Philanthropies был зарегистрирован на Бермудах. Платил банковскими чеками, так что многие просто не знали, кому обязаны пожертвованием. А если и знали, то фонд ставил жесткое условие: как только имя дарителя станет известным публике, финансирование прекращается. На тех редких мероприятиях, где Фини был почетным гостем, работал только нанятый им фотограф. Он нарочно снимал фотоаппаратом, где не было пленки, пишет IrishCentral.
Изменил ли девятый десяток лет жизненные взгляды Фини, поинтересовались журналисты FT. «Я больше не ухлестываю за девчонками, потому что понял, что мне их уже не покорить», — отшутился тот. На самом деле под старость у Фини появилась новая цель — уговорить других богачей пойти по его стопам. Он участвует в благотворительном проекте Giving Pledge, который в 2010 г. запустили Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Участники публично обязуются завещать на благотворительность половину своего состояния, причем начать отчисления они могут еще при жизни. Гейтс назвал Фини духовным лидером проекта, в котором в сентябре этого года участвовало, по данным The Wall Street Journal, уже 92 семьи.

Tags: благотворительность
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments