Мои комменты к слайдам, комменты непрофессиональные, интуитивные и дискуссионные.
Надеюсь мои друзья подскажут мне где я ошибаюсь:
Депрессия, все по книжкам:
замещение роста кредита эмиссией монетарной базы, замещение сбора налогов в доходной части бюджета на займы и рост гос.долга = классические меры (кейнсианство) преодоления депрессивных состояний экономики, слайд стр.3
Дисбалансы: хронический торговый дефицит (причина: внутренняя макро-экономическая политика основана на потреблении, внутренняя социальная политика основана на популизме), дефицит текущего счета (причина: глобальная "мягкая рецессия"), слайд стр.4
"Справедливый курс"
справедливый курс (далее СК) по мнению автора термина - это отношение валютных резервов НБУ к монетарной базе, это фактически показатель возможностей регулятора влиять на курсо-образование произвольно, несмотря на ситуацию удерживать, укреплять или ослаблять курс.
СК указывает, что в 2011 году курс мог бы быть 5,5-6,0 грн за доллар, но его не было по факту.
В 2012 году СК показывает именно то, что мы видим в реальности - чуть больше 8 грн за доллар, слайд стр.5
Высокие реальные депозитные ставки:
высокие реальные ставки - признак экономической деспрессии и стагнации кредита, такой эпизод был в 99-00 годах, и он не был решен девальвацией гривны в 2,5 раза (пик ставок в 2002), а только лишь экономическим ростом в 2003-2007 годах, слайд стр.7
Но если предположить, что девальвация не является единственным универсальным инструментом решения проблемы, а лишь реакцией экономической системы на сложившиеся условия (замечу что в комплексных мерах девальвация как одна из мер может быть позитивным фактором), то
Какие же условия должны сложиться для девальвации?
За модельную девальвацию берем российский рубль в 2008-2009 годах:
1) неблагоприятные внешние условия, отток капитала, падение товарных цен, падение выпуска
2) политика фиксации курса рубля, плавная девальвация на 15%, с 24 до 28 рублей за доллар в конце 2008
3) потеря 30-40% валютных резервов как результат 1) и 2)
4) резкая девальвация с 27-28 до 36-37 рублей (около 30%)

Как такой же сценарий будет выглядет для Украины?
Примерно так:
2) Фиксация курса при медленной девальвации на 15% = 9,2 гривны за доллар
3) Потеря 30-40% валютных резервов = болевой порог приблизительно 20 млрд ЗВР НБУ
4) Резкая девальвация 30-40% с уровня 9,2 = 12-13 грн за доллар
Примечание 1 к модели
Фиксация курса на любом уровне: 8,4, 9,2, 12,0, и так далее происходит по объективным причинам - то есть должны исчезнуть факторы давления на валютный курс, а именно - нормализоваться платежный баланс, закончится глобальная и внутренняя мягкая рецессия, возобновиться экономический рост. Если эти факторы не нормализуются, то падение курса продолжится и дальше.
Примечание 2 к модели
Модель российской девальвации - это только случайно выбранный единичный случай, который может не реализоваться. Более правильным будет рассмотрение набора сценариев, включающих весь спектр возможных путей развития. Но это задача для профессионального экономиста а не для дилетанта.
Выводы
Сейчас условий для резкой девальвации нет и курс 8,2 отражает объективную состояние экономики (по динамике "справедливого курса").
В 2013 году условия для резкой девальвации могут нарастать, как снежный ком, и привести к точке без возврата в течение считанных дней.
В такой точке бифуркации системы контроль регуляторов теряется и эко-система хаотически ищет новое состояние равновесия. Поэтому основное значение будут иметь не ближайшие усилия Центробанка, а внешние факторы и усилия Кабинета Министров по работе с макро-экономической ситуацией, например продолжение увеличение гос.долга в нац.валюте и очередной раунд гос.инвестиций в инфраструктуру.
Journal information