navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Укранина. Снова о возможной девальвации

Оригинал взят у pound_sterling в Справедливый курс
Мой жж-френд выложил свою презентацию по поводу экономической ситуации в Украине.
Мои комменты к слайдам, комменты непрофессиональные, интуитивные и дискуссионные.
Надеюсь мои друзья подскажут мне где я ошибаюсь:

Депрессия, все по книжкам:
замещение роста кредита эмиссией монетарной базы, замещение сбора налогов в доходной части бюджета на займы и рост гос.долга = классические меры (кейнсианство) преодоления депрессивных состояний экономики, слайд стр.3

Дисбалансы: хронический торговый дефицит (причина: внутренняя макро-экономическая политика основана на потреблении, внутренняя социальная политика основана на популизме), дефицит текущего счета (причина: глобальная "мягкая рецессия"), слайд стр.4

"Справедливый курс"
справедливый курс (далее СК) по мнению автора термина - это отношение валютных резервов НБУ к монетарной базе, это фактически показатель возможностей регулятора влиять на курсо-образование произвольно, несмотря на ситуацию удерживать, укреплять или ослаблять курс.
СК указывает, что в 2011 году курс мог бы быть 5,5-6,0 грн за доллар, но его не было по факту.
В 2012 году СК показывает именно то, что мы видим в реальности - чуть больше 8 грн за доллар, слайд стр.5

Высокие реальные депозитные ставки: 
высокие реальные ставки - признак экономической деспрессии и стагнации кредита, такой эпизод был в 99-00 годах,  и он не был решен девальвацией гривны в 2,5 раза (пик ставок в 2002), а только лишь экономическим ростом в 2003-2007 годах, слайд стр.7

Но если предположить, что девальвация не является единственным универсальным инструментом решения проблемы, а лишь реакцией экономической системы на сложившиеся условия (замечу что в комплексных мерах девальвация как одна из мер может быть позитивным фактором), то 

Какие же условия должны сложиться для девальвации? 



За модельную девальвацию берем российский рубль в 2008-2009 годах:
1) неблагоприятные внешние условия, отток капитала, падение товарных цен, падение выпуска
2) политика фиксации курса рубля, плавная девальвация на 15%, с 24 до 28 рублей за доллар в конце 2008
3) потеря 30-40% валютных резервов как результат 1) и 2)
4) резкая девальвация с 27-28 до 36-37 рублей (около 30%)
USDRUR-2008-2010

Как такой же сценарий будет выглядет для Украины?
Примерно так:
2) Фиксация курса при медленной девальвации на 15% = 9,2 гривны за доллар
3) Потеря 30-40% валютных резервов = болевой порог приблизительно 20 млрд ЗВР НБУ 
4) Резкая девальвация 30-40% с уровня 9,2 = 12-13 грн за доллар

Примечание 1 к модели
Фиксация курса на любом уровне: 8,4, 9,2, 12,0, и так далее происходит по объективным причинам - то есть должны исчезнуть факторы давления на валютный курс, а именно - нормализоваться платежный баланс, закончится глобальная и внутренняя мягкая рецессия, возобновиться экономический рост. Если эти факторы не нормализуются, то падение курса продолжится и дальше.

Примечание 2 к модели
Модель российской девальвации - это только случайно выбранный единичный случай, который может не реализоваться. Более правильным будет рассмотрение набора сценариев, включающих весь спектр возможных путей развития. Но это задача для профессионального экономиста а не для дилетанта.

Выводы
Сейчас условий для резкой девальвации нет и курс 8,2 отражает объективную состояние экономики (по динамике "справедливого курса").
В 2013 году условия для резкой девальвации могут нарастать, как снежный ком, и привести к точке без возврата в течение считанных дней.
В такой точке бифуркации системы контроль регуляторов теряется и эко-система хаотически ищет новое состояние равновесия. Поэтому основное значение будут иметь не ближайшие усилия Центробанка, а внешние факторы и усилия Кабинета Министров по работе с макро-экономической ситуацией, например продолжение увеличение гос.долга в нац.валюте и очередной раунд гос.инвестиций в инфраструктуру.

Tags: Украина, девальвация
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments