navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 79. Ноябрь-декабрь

Продолжим. В Ноябре по кредитованию предприятий и граждан произошло следующее.

Поябрь.

Впервые за долгое время в ноябре выросли объемы кредитования. И существенно - с 36,75 млрд до 37,32 млрд. При сокращении валютного кредитования с 10,9 млрд долл до 10,6 млрд. Все почти рублевое кредитование пошло госам, у них рублевые кредиты выросли с 5,11 до 5,45 млрд рублей. И валютных кредитов убрали на 155 млн долл, а все не в коня корм - просрочка по валютным кредитам выросла. и в абсолютных цифрах со 181 до 202 млн долл и в относительных - с 3,11% до 3,58% (рекорд). Негосы при этом рублей не получили но уменьшили валютные кредиты тоже почти на 155 млн долларов и уменьшили просрочку по валютным кредитам, а в целом у госов и негосов она осталась на прошлом уровне - 4.3% от валютных кредитов.

Проблемные активы банков несколько снизились с 14,88% (это был рекорд) до 14,16%.

Декабрь

Продолжает пухнуть денежная масса. денег стало больше наличных с 1,643 до 1,791 млрд, безналичныз с 5,20 до 5,32 млрд (но тут выросло количество денег только у граждан... предприятия просели), и депозиты рублевые выросли (но тоже только у граждан). наверное сказалась предновогодняя выплата у бюджетников. А вот предприятия просели по всем фронтам по количеству денег на счетах. Больше только безнала на валютных счетах, но если учесть проседание валютных депозитов то...

Граждане еще больше приспособились к грядущей бедности и еще меньше продали валюты ( на этот раз только 98,63 млн и при этом продолжили но в уменьшенном размере изымать валюту со счетов (минус 18 млн долл) итоо баланс плюс 80 млн всего. Меньше было только в июне,и феврале. Ну и январе тоже, тогда еще была чистая скупка валюты.

Маленькая зарисовочка. Я в январе покупал немного долларов свеженьких - печати августа 2015 года. И сегодня купил свежих пятерочек - думал новые. ан нет. пахнут краской, номер в номер но... июль 2015 года, как показала проверка по ссылке. Выходит с того времени банкам хватало того что граждане принесли а тут на тебе - в старую заначку начали лезть, из самолета конца 2015 года. Хотя все равно должно еще хватать того что сдают по идее.

У банков наличной валюты на том же уровне, чуть более 300 млн, но безнал копят. Уже 2 млрд есть в доступе, даже часть кредита, который кому-то дали миллионов на 500 вернули в депозит. Половину. правда пока.

.Полный перечень постов о кризисе


Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment