navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

120 лет золотому стандарту в России.

И просуществовал он с 15 января 1897 года до начала первой мировой войны, то есть до 1914 года, когда бумажных денег напечатали массу для покрытия военных расходов и золотая. да и серебряная с медной монеты стали быстро исчезать из обращения. Так что не всегда царский рубль был золотым.

А что было до того? Реформа Каннкрина устанавливала серебряный стандарт (можно назвать золото-серебряным) в 1839-1843 году а уже в 1853 году с началом очередной крымской войны золотая монета исчезла из обращения, а позже и серебряная. А потом опять деревянный рубль... не, не деревянный, медно-бумажный. но неконвертируемый. деревянным был как раз фунт стерлингов. Непомерные военные расходы все страны проводили через подобные периоды.

Итак, 3 января 1897 года (по старому стилю) Николай II издал указ "О чекане и выпуске в обращение золотых монет". В принципе и ранее шла подготовка - формиросался золотой запас за счет добычи и внешних заимствований. чеканилась монета, был установлен курс кредитного рубля к золотому сначала 7-40 (кто знает, моежт евреи в одессе и не про трамвай вовсе пели), а затем и 7-50 кредитных рублей за золотую монету. То есть золотая десяточка империал стоила 15 бумажных рублей. Но для удобства счета выпустили в обращение золотую монету облегченную в полтора раза. Вот эти 15 рублей



Были равны более древним дореформенным 10 рублям

Картинки по запросу 10 рублей золотом николай второй 1897 фото

А десяточк маленько усохли.

Картинки по запросу 10 рублей золотом николай второй 1897 фото

В советские времена их принято было звать червонцами после выпуска совчервонцев полностью совпадавших по размеру и весу с николаевской десяточкой, Но червонец это совсем другая монета.

А серебряная монета осталась прежней - 20 грамм серебра 900-й пробы. Так как серебро сильно подешевело в конце 19 века из-за развития цветной металлургии (оно стало добываться как попутный металл при добыче прочих цветных металлов), а соотношение серебра к золоту упало в цене с 1 к 16 до почти 1 к 40, то вес серебряной монеты оставили прежней. а вот золотую монету пришлось ужать в полтора раза для уравновешивания цены бумажных и золотых денег.

До реформы витте, как Вы понимаете, золотые монеты в России чеканились. Но тираж их был сравним с нынешней чеканкой золотых монет для коллекционеров.



Tags: Россия, золото, золотой стандарт, история денег
Subscribe

  • Как Китай борется с туризмом

    В общем.. типа с ковидлой борятся. Обязательный тест при въезде теперь анальный. Шо вы, суки, ввозите... не наша зараза и все тут. Объясняют что…

  • Обесценивание валют

    В некоторых странах валюты заметно опускаются к доллару. Ну вот взять ту же Туркмению на ареалах бывшего СССР. Последний раз в декабре я писал…

  • Медленная деноминация Ирана

    Она идет потиху и давно, но сейчас Иран готовится уже к выпуску банкнот, номинированных исключительно в томанах картинка с…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments