А что было до того? Реформа Каннкрина устанавливала серебряный стандарт (можно назвать золото-серебряным) в 1839-1843 году а уже в 1853 году с началом очередной крымской войны золотая монета исчезла из обращения, а позже и серебряная. А потом опять деревянный рубль... не, не деревянный, медно-бумажный. но неконвертируемый. деревянным был как раз фунт стерлингов. Непомерные военные расходы все страны проводили через подобные периоды.
Итак, 3 января 1897 года (по старому стилю) Николай II издал указ "О чекане и выпуске в обращение золотых монет". В принципе и ранее шла подготовка - формиросался золотой запас за счет добычи и внешних заимствований. чеканилась монета, был установлен курс кредитного рубля к золотому сначала 7-40 (кто знает, моежт евреи в одессе и не про трамвай вовсе пели), а затем и 7-50 кредитных рублей за золотую монету. То есть золотая десяточка империал стоила 15 бумажных рублей. Но для удобства счета выпустили в обращение золотую монету облегченную в полтора раза. Вот эти 15 рублей
Были равны более древним дореформенным 10 рублям
А десяточк маленько усохли.
В советские времена их принято было звать червонцами после выпуска совчервонцев полностью совпадавших по размеру и весу с николаевской десяточкой, Но червонец это совсем другая монета.
А серебряная монета осталась прежней - 20 грамм серебра 900-й пробы. Так как серебро сильно подешевело в конце 19 века из-за развития цветной металлургии (оно стало добываться как попутный металл при добыче прочих цветных металлов), а соотношение серебра к золоту упало в цене с 1 к 16 до почти 1 к 40, то вес серебряной монеты оставили прежней. а вот золотую монету пришлось ужать в полтора раза для уравновешивания цены бумажных и золотых денег.
До реформы витте, как Вы понимаете, золотые монеты в России чеканились. Но тираж их был сравним с нынешней чеканкой золотых монет для коллекционеров.
Journal information