navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Китай на пороге кредитного коллапса

Оригинал взят у teopa в Китай на пороге кредитного коллапса
Пока мировые финансовые рынки захлёстывает эйфория, я все же считаю, что мировая экономика сейчас на краю пропасти и эйфория это просто психоз.
Главная проблема и главный риск сегодня это ни нефть, ни долг США, ни Трамп и не Дойче Банк. Главная проблема – это пузырь на внутреннем рынке кредитования Китая.

Вот для наглядности график объема чистого внутреннего кредита. На 2015 год он составлял 133 триллиона юаней, это примерно 20 триллионов долларов!!!!!! Средняя ставка по кредитам в 2015 году составила 4,35%



При такой ставке просто проценты по кредиту за год будут равны 5,8 трлн. юаней. (Для сравнения ВВП Китая в 2015 был равен 67 трлн. юаней)
В 2015 году, ставка по депозитам была всего 1,5% ставка по кредитам 4,35%. То есть у банков была маржа 2,85%. Но есть проблема – Дело в том, что есть такой показатель как % невозврата или другими словами % плохих долгов. Так вот в 2015 году он был равен 1,5%. А это ведет к тому, что реальная маржа банков была не 2,85%, а 1,35%.
В 2011 году плохих долгов был 1%, ставка по кредитам 6,5%, по депозитам 3,5%. Что давало банкам 2% маржу.
Суть проблемы в том, что чем больше становиться кредитный портфель, тем меньше должна быть ставка иначе кредит встанет, а если он встанет, то обременения по долгам начнут превышать объем выданных кредитов и получиться эффект 2008 года когда фин сектор высасывает деньги из реального сектора и все начинает валиться по спирали. Поэтому кредитование должно расти, обязано для того чтобы перегнать рост обременений. Но чем больше сегодня вы дадите кредитов, тем больше завтра будет обременение. Поэтому кредит должен расти и Китай смягчал свою внутреннюю политику.
Вот график процентов по кредиту.



Кажется, что Китаю еще есть куда расти, снизят ставки еще и можно и до 200 трлн. гнать долги. Но выше была посчитана чистая маржа банков с учетом плохих долгов. И с ростом объема долгов растет и процент плохих долгов, таков закон природы. И чистую маржу банков начинает зажимать до 0 (нуля). В какой то момент, может получиться и отрицательная чистая маржа. Например, ставка по кредитам 3%. По депозитам 1%, а плохих долгов 2,5% и все итоговый профит от кредтов будет минус 0,5% – при таких данных формулы, потеряется экономическая целесообразность в кредитовании и оно встанет и пузырек коллапснет, со всеми вытекающими.
Данные выше это данные по 2015 год. И тогда маржа была всего 1,35%. То есть ресурс роста кредита был почти исчерпан. В этом 2016 году, кредитование в Китае продолжило расти не меньшими темпами, чем в 2015 году. Точных данных еще нет, но есть косвенные по которым можно делать суждения. По итогам первого квартал 2016 года общий внутренний долг Китая достиг 237% от ВВП. А по итогам второго квартала уже 251% и это при том, что ВВП Китая рос. Это выходит 15% роста за квартал, то есть там пузырь пошел в космос по экспоненте, к сожалению точных данных в цифрах выраженных в юанях ненагуглил пока.
Ставки Банк Китая не менял, там все те же 4,35%. Но с учетом роста общего долга я так думаю, что просрочка выросла с 1,5% в 2015 году до скорее уже выше 2% запросто и уже в текущий момент, чистая маржа банков полностью зажата. Та как при уровне плохих долгов 2%, маржа банков будет токо 0,85% и это при том что тут не учитывается эффект от резервирования.
И снижать ставку Китай по сути уже не может, так как юань тронулся. Тронет ставку и юань повалиться еще. Если считать в валюте, то весь китайский долг уже имеет отрицательную доходность и для банкиров уже, по сути убыточен. Все Китай зажат в тисках, ему не куда деться. Вопрос лишь КОГДА?
С сентября на китайском денежном рынке начались прыг скок расколбасы. Сам юань стал прыгать. Ставки овернайт скакать ну итд.
И тут важность такая – для удержания кредитки более менее, Китай должен иметь уровень среднего месячного кредитования в размере 1 трлн. юаней. В августе объем выданных займов был равен 950 млрд. в сентябре 1220 млрд. а вот в октябре упал до 650. Сегодня выходят данные за ноябрь по кредиту в Китае, если будет опять ниже 700 то это будет уже очень плохой звоночек.
Может конечно не сейчас бахнет, но так же стоит понимать, что на днях будет еще дубль -Йеллен своей ставочкой очень сильно может по Китаю ударить и послужить спусковым крючком. А если и кредит в полу в ноябре и Йеллен, то вуаля Китай к прыжку готов уже на этой неделе. Но даже если Йеллен не толкнет, то все равно Китай протянет не больше года, причем год это максимум при условии очень большой удачи, а так думаю что все бахнет уже в течении полу года или даже раньше.
2,5% плохих долгов и система полетит в тартары. Возможно там уже столько.
Ну и вместо эйфории рынки получат большой бабааааххх
По СНПИ500, я вот думал 1600-1800 цель – НОО поскольку такая эйфория как смех без причины, то все это меня наводит мысли о не просто будущей коррекции а о гораздо большем. По моим наблюдениям все большие развороты не обходились без эйфории, и чем больше и алогичнее была эйфория, тем сильней потом все падало. Последняя эйфория на памяти была в феврале 2011 года на РТС. И там были очень, с высоты сегодня, дальние хаи по РТС. Додкомы валились после эйфории, в 2007 была эйфория итд итп.
И то что эта эйфория есть вкупе с китайским фактором, наводит меня на то что по СНПИ500 цель падения минимум 1500 уже будет, если не глубже.
Tags: Китай, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments