navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Покупка квартир в Грузии,

Оригинал взят у puerrtto в Покупка квартир в Грузии, прошел год - Реестр попытался "повесить" чужой кредит, но я отбился!
Честно скажу, друзья кто в теме моей грузинской авантюры с квартирами говорили: "Саша, не стоит рассказывать читателям абсолютно все в деталях, пиши только позитив". Во многом они правы, во-первых позитив привлекает бабочек, а во-вторых создается впечатление что ваша жизнь сплошной праздник. И люди сразу захотят быть похожими на вас, у которого всегда праздник и радость. Зерно истины в этом подходе есть. Но за "цветочками" я обычно перенаправляю к топовым блогерам из первой двадцатки, там накормят попсой. А у меня, черт возьми, суровая правда-матка, как она есть. Ладно, оставим лирику и перейдем к теме разговора про несуществующий кредит на 2 миллона долларов -



Итак, читатель помнит, что ровно год назад я купил две квартиры в Батуми. Одну на проспекте Руставели возле моря и одну на ул.Лермонтова, в 10 минутах от набережной. Вопреки разрекламированному прорыву Грузии в сторону европейского уровня сервиса и беспрерывным пиар-кампаниями про "самую крутую тюрьму" и очередной "Дом Юстиции" - на деле все не так просто. Прогресс есть, подтверждаю. Но далёк от тех радужных картинок, которыми последние пару лет кормили всех нас.

Как никто другой я знал тогда и убежден сейчас - инвестиция была оправдана и прирост в цене в 20% менее, чем за год - очень неплохо. И все же, несколько раз я искренне начинал относиться к Грузии как к западному государству с цивилизованной системой управления. Скажем, где-то в Таджикистане, или даже в России - я бы так не расслаблялся и таких ошибок не допускал. А в Грузии уже больно "картинка" была похожа на привычную мне из Европы. И в результате поимел проблемы как с регистрацией квартир год назад, так и с получением водительских прав:

Квартира в Грузии: бюрократия и пофигизм реестра недвижимости, или как я месяц обивал пороги

22.10.2012 как памятный день в истории Грузии: ваш покорный слуга получил наконец грузинские права

Гражданство Грузии, которое меня заставили оформлять, но так и не дали

Как в Грузии получают водительские права, или миф про 5 минут

Друзья, вы спросите, так что там про несуществующий кредит? Рассказываю -

Про несуществующий кредит на 2 000 000 миллиона долларов

Ровно год назад одна из квартир, что на ул.Лермонтова в Батуми, была сдана и я оказался в числе тех счастливчиков, кто немедленно оформил ее в собственность. Процедура занимает обычно 4 дня, но из-за раздолбайства Реестра (см. ссылка выше) они оформляли полтора месяца: то фамилию перепутают, то номер квартиры. В итоге пинками и наездами удалось заставить скрипучую ленивую чиновничью машину закрутиться и выдать свидетельство на владение собственностью. Выглядит документ следующим образом -



Там все на грузинском, но это неважно. Суть такова, что указаны регистрационные данные, мои данные, адрес обьекта и так далее. Внизу специальная графа, где черным по белому написано, что ипотечных долгов по квартире нет и что она не заложена. На скане документ, выданный всего неделю назад. Но в точности такой же был мне выдан и год назад, когда я оформлял квартиру в собственность.

Теперь, прошел год, приезжаю в Батуми и первым делом иду в Реестр уточнить, все ли в порядке и должен ли я платить какие-то налоги и сборы за владение имуществом? И что вы думаете? Мне говорят да, вы должны погасить... кредит(!). Какой такой кредит? Я же за наличные квартиры купил и никаких кредитов не брал. А мне в Реестре говорят, ну вот тут записано, что вы взяли 2 000 000 долларов (два миллиона) на строительство объекта и пока еще не все вернули. Немая сцена. Я? Брал? На строительство объекта? Кажется, какое-то недоразумение. Но девушка дает мне распечатку, где указано, что я должник по ипотеке -



Иду к господину Ираклию Очайя, руководителю батумского Реестра. Мы с ним знакомы с прошлого года, он явно не рад меня видеть, но предельно вежлив. Спрашиваю, что за кредит? Он смотрит в компьютере и загадочно молчит, наверное обдумывая, буду я его душить, или нет. Потом отвечает: "Кредит есть, его временно оформили на всех жильцов дома, но потом, когда фирма застройщик взявшая кредит на строительство дома вернет долг - мы автоматически снимем с вас все долги". Опять немая сцена.

"-Господин Очайя", - говорю я, "-С какой стати Реестр оформляет долги застройщика на владельцев квартир, да еще и не ставя их об этом в известность? Почему год назад я не был должником, я теперь вдруг им стал?". Тот отвечает, что это тонкости грузинского законодательства. Прошу его указать конкретные статьи законодательства, но тот мнется и предлагает обратиться к адвокату. Тогда я спрашиваю, что если теперь я считаюсь застройщиком, то могу ли я продать весь 17-и этажный дом в счет погашения "долга", ну, раз весь дом мой?

Ираклий Очайя делает большие глаза и отвечает: "-Уважаемый, вы не владелец дома! Вы просто временно считаетесь должником, формально, не на самом деле, скоро мы спишем долги со всех жильцов и все, хватит разводить панику. Никто у вас два миллиона не просит вернуть. Это просто небольшой сбой в системе". Напоследок советует прежде поговорить с директором компании-застройщика, мол, они все обьяснят.

Bank of Georgia

Но прежде чем идти в офис застройщика, я отправился в Bank of Georgia, который, если верить документам, выдал мне 2 000 000 долларов. Чтобы сразу понять что к чему, иду в отдел по работе с юридическими лицами, представляюсь сотрудником компании-застройщика и сажусь перед сотрудником банка. Друзья, это полный апупей-апупеоз! Это болваны на полном серьезе, даже не спросив мои документы и не заинтересовавшись почему "представитель застройщика" не говорит на грузинском, принялись мне рассказывать сколько компания брала и сколько вернула! Непередаваемый бардак. Они мне рассказали, что нам (полагаю, что нам - это фирме?) осталось погасить всего 150 000 долларов. Ну, уже неплохо.

Тогда я признаюсь, что к застройщику никого отношения не имею и что я - владелец одной из 80-и квартир в этом здании. И что я просто хочу понять, какого черта на меня оформили долги фирмы застройщика, да еще на 2 000 000, а даже не на 150 000? Сотрудник банка жутко растерялся и резко начал забывать русский язык. Попросил подождать минутку. Привел руководителя отдела. Тот пожал руку, сказал что не очем переживать и никакого долга нет! Опять немая сцена. Тот предлагает мне чай. Соглашаюсь. Обьясняет, что система работает следующим образом:

1. Компания-застройщик взяла кредит на строительство объекта. Компания этот кредит постепенно выплачивает банку. Нас, владельцев квартир, кредиты фирмы никак не касаются. Он добавил, что если руководитель Реестра (Очайя) заявил, что таковы "тонкости" грузинского законодательства - значит он сам слабо разбирается в грузинском законодательстве. Нет таких законов и точка.

2. Вероятно, что Реестр по ошибке забыл удалить из базы данных информацию о взятом кредите, ибо пока дом строился, все квартиры по умолчанию числились под кредитом. Когда квартиры начали продавать - Реестр был обязан кредит снимать с каждой квартиры по-отдельности, по мере их перехода в собственность граждан. Но Реестр в силу непонятных причин все перепутал и таким образом все жильцы дома (а не только я) стали заложниками разгильдяйства руководства батумского Реестра.

После чего мне выдали бумагу, где черным по белому записано - долгов нет. И сказали эту бумагу отнести в Реестр -



Бумагу я отнес и вручил лично упомянутому вышу Ираклию Очайя. Тот спокойно ее принял, попросил подождать. Затем вернулся и сказал, что мне следует оплатить госпошлину в 200 лари (130 долларов) за внесение правки. Спрашиваю, но почему я должен платить, а не застройщик? Тот ответил, что если вы хотите раз и навсегда решить проблему - платите пошлину и выбивайте свои 200 лари у застройщика. Хорошо. Заплатил. И мне немедленно выдали чистенькое свидетельство, в том виде, в котором вы его видели в самом начале.

Посещение фирмы-застройщика

Честно говоря, был я лучшего мнения об этих ребятах, а они мне заявили - ничего не знаем, это вина Реестра. Я им показываю, что исходя из нашего с ними договора покупки квартир, они обязуются передать мне обьект без всяких долгов и правовых ограничений -



Вот в грузинской версии тоже самое -



А они мне возражают, что это Реестр все перепутал, а они сами не понимают, что случилось. Что сказать? Все они прекрасно понимают, я думаю. И платить должны они, а я не я. И потом разобраться с Реестром, благо, у них имеется юридический отдел для этого. Но зачем-то мелочатся из-за смешных денег. Зачем? Ругаться я не стал. Бог с ними.

Остается добавить, что по сей день все без исключения жильцы дома числятся должниками по кредиту, к которому не имеют никакого отношения. Посетив дом, я поговорил на эту тему со старшим по подъезду. Тот признал, что такая проблема есть (лично он ходил и ругался, тоже платил 200 лари и ему "убрали" кредит), но пока не все о ней знают. Что это означает на практике? Да просто квартиру с записью "заложена" никто не купит, если вы решите ее продать. Но об этом владельцы квартир узнаю в самый неподходящий момент.

Резюме

Прошел год. Если отбросить тупизм Реестра и потерянные 200 лари, то все отлично. Цены на квариры за год выросли примерно на 20%. Считайте сами, я брал эту квартиру по цене $450 за метр, сейчас метр там продается за $600. Город активно развивается. Вскоре буду выставлять на продажу.


Tags: Грузия, недвижимость, цены
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments