navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

О названиях валют. фунты, доллары, шекели и др...

Ну про деньги, гроши, рубли разобрали здесь
http://navimann.livejournal.com/7962.html
Теперь перемоем косточки ... эээ... моонетки остальным валютам.

Фунт стерлинков. Это целый фунт неких стерлингов. Фунт не тот, которым привыкли оперировать англичане, а тройский, состоящий из 12 (а не 16 как английский) тройских (именно тройских а не авердюпуа) унций. Тройская унция примерно 31.1 грамма. тройский фунт, соответственно, 373,2 г. В фунте стерлинков 240 монеток-пенни, тех самых стерлингов, которые когда-то были серебряными. Получается что монетка должна весить 1,555 г серебра 925 пробы... но реально она столько не весила. Но в истории, однако, английская деньга так и осталась фунтом этих самых стерлингов. Да, а стерлинги что такое? Версий много. мне ближе что это эстерлинги - монетки с востока. Их привозили из германии. пенни, они же пфениги.

Маленькое отступление. Унции они разные. Тройские унции (если быть точнее - труанские, но у нас так принято) - по традийииприменяются при взвешивании лекарств, пороха и драгметаллов. Равна приблизительно 31.1 г. Тройский фунт 12 тройских унций. А вот продукты и прочее взвешивают в унциях "авердюпуа", что в переводе с французского - для товаров, продающихся на вес. И эта унция весит меньше - примерно 28,35 г. А фунт тяжелее тройского - 16 таких унций или 453,6 г. понять это невозможно, можно толко запомнит, как говорил Гоги из анекдота.

В данный моменьт такое количество серебра (12 унций) стоит 231 фунт или 366 долларов

Марка. Тоже мера веса. 8 унций серебра. сейчас это стоит 194 евро или 244 бакса

Гривня... тоже одновременно мера веса. Киевскаа гривна около 165 г или около 5.5 унций или 168 баксов или 1350 гривен

Шекель... тоже мера веса. золота и серебра. Встречаются упоминания от 8,26 до 8,6 г. В вики встречается упоминание, что монета шекель серебра была 11,4 г. Это около 10 баксов или около 40 новых шекелей

Доллар. Нет, это не мера веса. Не все названия, особенно новые названия валют, замешаны на мерах весов драгоценных металлов. Доллар скорее от слова талер. Монета, начавшая чеканиться в чешском Иоахимштале (опять Чехия, оттуда выходила каждая третья унция средневекового евросеребра). Позже эти талеры кто только не чеканил. Но прообразом доллара была испанская восьмипесетовая серебряная монета. И писалась эта единица как PS. Но одному торговцу оружием, составлявшему длинные финотчеты для оплаты амовским правительством было влом в длинных колонок цифр, подлежащих оплате, писать две буквы, и стал он писать $...

Tags: деньги, доллар, история денег, унция, фунт стерлингов, шекель
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Месть работодателя монетами

    В одном автосервисе в штатах работник решил внезапно уволиться. Ну не понравилась ему обстановка на работе психологическафя. Денег ему не…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments