navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Станут ли белорусские банки финансовыми пирамидами...

Все... ну почти все помнят 98-й год, когда рухнула пирамида ГКО в России. Процентные ставки дошли до 140% годовых, курс росрубля был стабилен... недолго музыка играла и поломался патефон.

Пирамида... финансовая система, выплачивающая инвесторам доход большей частью за счет привлечения новых инвесторов, нежели за счет финансово-хозяйственной деятельности. Так как рано или поздно все желающие становятся охваченными этой системой, новых взносов не поступает, пирамида таки валится. Сама она генерировать доход с таким высоким процентом не в состоянии. Более того, так как она полностью перестраивается на выплаты за счет привлечения новых инвесторов, сама требует расходов на содержание, то в конце концов не может даже вернуть вложенных инвесторами средств без процентов.



Итак, белорусские банки... уже обещания процентов вкладчикам доходят до 52% годовых...

Причина? У нас в беларуси ставка рефинансирования 30%. Но по этой ставке давно никто никого не рефинансирует. Даже под 50% нацбанк дает коммерческим банкам деньги не всем и не всегда и под честное слово, что эти деньги не пойдут в кредиты а лишь будут использованы для финансирования разрыва финансирования, чтобы хоть платежи своевременно проходили.
Проценты смотрим на первой же странице сайта нацбанка Беларуси
http://nbrb.by/

Мне сразу же возражают - ну так банки же не пирамиды, они же кредиты дают аж под 70% и даже выше! Значит отрабатывают. Я бы согласился с такой логикой, если бы не несколько но...

Первое но. Неужели эти кредиты вовремя отдают? Количество проблемных кредитов пока невелико. Согласно данных Бюллетеня банковской статистики №9 за 2012 год задолженность перед банками по кредитам в нацвалюте - 112 трлн белрублей, из них проблемных только 539 млрд или грубо 0,5 трлн или 0,5% на 1 октября... но месяц назад таковых было всего 400 млрд, два месяца назад - 300 млрд. Особенно выросли проблемные кредиты государственным коммерческим предприятиям (с 236 до 367 млрд), которых государство холит и лелеет, а также физическим лицам (с 44 до 94 млрд), которые платят наибольшие проценты - 70, 100 и более годовых. Напоминаю, это - динамика за один месяц, сентябрь 2012 года.

Второе но. По данным, предоставленным iva_dim вот здесь
http://doingbusiness.by/v-tretem-kvartale-2012-goda-bankovskaya-sistema-zarabotala-chistoi-pribili--na-byr-3616-mlrd-menshe-po-sravneniyu-so-vtorim-kvartalom
у большинства белорусских банков в третьем квартале как-то уменьшилась прибыль по сравнению со вторым. Это 21 из 32 банков.

Исходя из вышеизложенного смею предположить, что столь высокие проценты по депозитам - это уже не нормальная деятельность белбанков (взять деньги по одной цене и отдолжить их дороже), а затыкание деньгами депозитчиков своих финансовых дыр.

Вопрос только один - сколько это может длиться? и чем может закончиться? По моим прикидкам - возможных исходов два.
1. Либо банкротства (предбанкротные состояния) неплательщиков и банков и прекращение нормальной работы банков (несвоевременные платежи и невыполнение обязательств банков перед вкладчиками).
2. Либо сжигание долгов инфляцией и девальвацией.

Середины не вижу. Для меня вопрос один. Когда?

Буду рад, если буду не прав.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments