navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Непал. Непальская рупия.

Оригинал взят у abadonne в Непал. Непальская рупия.
А расскажу-ка я вам о Непале с точки зрения валюты!

IMG_6869


Денежной единицей государства Непал является непальская рупия - NPR. Теоретически, 1 рупия равна 100 пейсам, но практически найти пейсы в стране в обиходе мне не удалось, равно как и цены не кратные рупии. Более того, практически (для местного населения) цены кратны 1 рупии, и в хождении имеются монеты в 1 и 2 рупии.

IMG_6874

Для туриста все цены округляются до минимальной купюры (5 рупий) в лучшем случае или до 100 рупий в худшем. Монеты (1 и 2 NPR) в руки туриста могут попасть тремя путями:
1. Вы попали в местный, не туристический магазин, понравились продавцу и получили их на сдачу (т.е. для вас не округлили ценник до 5). Это почти не реальный вариант, но ведь у нас-то получилось.
2. В окрестностях храма могут встретиться “бабушки”, которые меняют монеты по номиналу (предполагается, что монеты пойдут на подаяние). Самый реальный вариант. Но состояние монет может быть разное… В то же время могут попасться монеты прошлого и позапрошлого выпуска.
3. В окрестностях Боуды (буддийского храма Боднатх) были обнаружены уличные менялы, которые меняли не только “бумагу” на монеты, но и “бумагу” на “бумагу” из банковской пачки. Т.е. даже старые купюры на UNC по номиналу. В чём их профит, я так и не понял, но 100 монеток по 1 рупии и 50 по 2, привёз с собой на сувениры всем желающим )

Это что касается монет.

Теперь о купюрах. Максимальная купюра 1000 рупий (чуть меньше $10), минимальная - 5. Купюрный ряд: 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000. Все они разные по цвету и размеру в длину. Высота у всех одинаковая. Кроме того купюра в 100 рупий есть в двух видах: с пагодой Ньяталопа (2008-2010 года выпуска), и с колонной Ашоки (2012 и 2015 г. печати). На картинках представлен весь ряд купюр. Кстати, теоретически законодательство Непала запрещает вывоз рупий из страны. Практически - никто даже не спрашивает.

До 2007 года Непал был под властью Короля, и на купюрах находилось изображение текущего монарха, но после революции купюры, логично, перепечатали, минимально изменив дизайн. Просто теперь вместо монарха - изображение Эвереста, а цветовая гамма и остальные элементы купюры остались с большего без изменений.
Различные старые выпуски купюр можно найти в туристических магазинах в состоянии близкому к UNC, но по цене, логично, выше номинала. Например набор на нижнем фото (1,2,5,10,20 рупий) мне обошелся в 350 рупий. Также в магазинчиках можно найти и наборы старых монет вплоть до глубоко коллекционных.

IMG_6876


Обменники в Непале в большинстве своём не государственные, насколько я могу судить. В Катманду можно найти банки и банкоматы, но, разумеется, не на каждом шагу. В глубине страны в более-менее крупных городах в лучшем случае найдется банк. Очень редко на популярном треке можно заплатить за гостиницу пластиком, но с 5-10% наценкой. Так что полагаться на карточку не стоит. Кроме того, на треке,в принципе, у вас могут принять доллары, но, скорее всего, по курсу 1:100.

О курсах. Курс Непальской рупии привязан к Индийской в соотношении 1.6 к 1 - непальская в 1,6 раз дороже, если кто не понял ). Официальный курс непальской рупии составляет примерно 108 рупий за 1 доллар (на момент написания этого поста). В обменнике будут предлагать 104-105. Но можно НУЖНО торговаться. Говорят, очень хорошо в торговле помогает свежий выпуск газеты Katmandu post, в котором курс напечатан на первой странице. Мы опирались при торговле на гугл: запрос “1 USD = NPR” возвращает текущий рыночный курс. Отбрасываем от него дробную часть полностью (надо же что-то оставить владельцу обменника) и останавливаемся на получившейся сумме. После чего сообщаем человеку в окошке, что мы готовы поменять, например, 1000 долларов по курсу 108. Разумеется вам предложат 106-107 (при том, что на табло курсов будет написано 105). Стойко говорим (скорее даже набираем на калькуляторе, ибо разговор разговором, а цифры лучше набирать) 108. Вам всё ещё предлагают 107? Уходим! С вероятностью 99% вас догонят/окликнут и согласятся на курс 108. Если не догоняют - идём в другой обменник. В Тамеле, туристическом район Катманду, обменников хватает. Если 2-3 раза не прокатило поменять по своему курсу, значит всё же мы зажрались или совсем не умеем торговаться, и надо хотелки свои приунять. Разумеется, торговаться за 100 у.е. особого смысла нет - чем крупнее сумма, тем выше вероятность, что вы согласуете свои хотелки.

Уже два года как мы меняем около $1000 по своему курсу сразу на весь трек. Правда, глядя на то, что утворили 8 ноября 2016 в Индии, как-то стрёмно это советовать на будущее, но в тоже время в горах обменников у вас не будет. 1000 долларов - это по-любому больше 100 000 рупий. Так что готовьтесь получить банковскую пачку новеньких 1000 рупийных купюр. Банковская пачка в прошлом году оказалась в очень интересной упаковке, не запаянная в целлофан, как мы привыкли, а пробитая насквозь огромной скобой степлера. Под эту же скобу была загнана бумажка с росписью и печатью, что это банковская пачка, что тут ровно 100 купюр и пр. классической информацией. Нюанс в том, что это была тончайшая папиросная бумага, которая рвалась от малейшего прикосновения. Т.о. валидность пачки была видна легко и сразу. В этом году мне дали просто 100 бумажек перетянутых резинкой (хоть и новеньких, и с нумерацией подряд), но всё равно я пересчитывал их руками….

Обменники работают с достаточно широким спектром валют. Не только Доллары и Евро.

Менять рупии назад на доллары мы ни разу не пробовали. Юридически для этого необходим чек об обмене USD - NPR и, разумеется, свой курс вам тут не светит. Обычно мы рассчитывали нужную нам сумму и отталкивались от неё. В крайнем случае, доменивали сотку-другую уже после трека в Катманду на сувениры и прочую мелочь, если не хватало. Ну, и в прошлый раз с собой увезли не только коллекционные, что очень пригодилось. В аэропорту торговаться за курс скорее всего не выйдет, а такси до города лучше оплачивать в рупиях, т.к. курс у таксиста ну уж точно будет 1:100.
Ну, вроде, всё основное рассказал. Если есть какие вопросы - можно уточнить в комментах )

P.S. Все фото из поста (+ фото оборотной стороны каждой купюры) и дополнительно сканы в хорошем качестве выложены на ДропБокс: https://www.dropbox.com/sh/fn2d3nxzy6tydsv/AADWF8eTlWEQiRw4EQD5yc-Ca?dl=0
Tags: Непал, расчеты для путешественников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…