navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Нал и безнал.

Когда я говорю о том. что нал не умрет. некоторые неверно понимают суть вопрроса. К примеру мне выдали нагора следующее возражение - а вот чеки отмирают, вот нал и отомрет... Други мои, чеки - это безнальная форма расчетов по древней технологии.

Еще Дэвид Гербер показал что несколько тысяч лет нал и бнзнал шли рука об руку. Но в мирный период, когда росло доверие между людьми, доверие к существовавшим тогда финансовым институтам, росло доля безнала, а в смутные времена - наоборот.

Теперь разберемся чем нал отличается от безнала. Безнал - это запись на счете. Ее некто ведет, некто кому другие доверяют ведение своего счета. Перечисление денег ВСЕГДА ведется через этого посредника. Форма меняется вместе с технологиями. Нужно личное посещение, либо для дистанционного обслуживания подписанная бумажка (чек), либо специальный электронный ключ (карточка), либо пароль в интернете. но суть одна.

Другая форма расчетов осуществляется как правило двусторонне, без привлечения посредника. Кешем. На кеш тоже влияют технологии. сначала это были природные вещи (перья, ракушки), потом нечто обработанное, потом монеты из ценныз металлов. потом ассигнаты - условные платежные средства (медные и бронзовые монеты по цене намного выше номинала) затем бумага, затем пластик, швейцарцы вон комбинацию бумаги и пластика создоли, но все это для расчетов без посредника.

С развитием электронных технологий возникли криптовалюты - промежуточнвая форма денег. Там счет как в безнале ведется, но автоматизированно компьютерной сетью, а расчет происходит между двумя субъектами без посредников.

Сохранение нала обусловлено не только и не столько коррупцией (как уверяют его противники), сколько уровнем доверия к финансовым системам, осушествояющим расчеты, а этот уровень доверия плавающий. Если полностью исключить нал, баланс доверия и форм расчета напушится и люди стихийно перейдут к первобытным наличным формам расчета, вот и все дела.
Tags: деньги, история денег, криптовалюты, наличные, платежные системы, электронные деньги
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments