А гачалось все это в Эстонии после распада СССР. Эстония утвердила новое территориальное деление Но забыли про небольшую территорию с населением чуть более 300 человек на острове Сааремаа. Причем не на всем острове, а на его части. Население этой части, обойденное новым административно-территориальным делением, где не были сформированы местные органы власти, обратились к своему депутату. что делать? Ну тот милостиво согласился сделдать их королевством... если он будет королем. Так вот появился король Кирилл Тейтер (бывший милиционер). Он не собирался отторгать королевство Торгу от Эстонии а просто ... создал административно-территориальное подразделение эстонии в виде королевства. Ну и вел свои деньги
Эта монета приравнена по цене к поллитра водки. И пишут что ходила чуть не по всему Сааремаа, из прикола наверное. Номинал монеты был только один - поллитра. В 1993 году власти в Таллине опомнились и ввели в Торгу обычное для эстонии административно-территориальное деление а корол.... предложили должность зам министра. ну он и согласился. А то королеуская должность доходов не даюет, одни расходы, а так типа устроился.
Несколько более подробно на этих монетах останавлдивался
Всего было выпущено 4 вида монет, из них - 3 юбилейных.
На аверсе монеты - герб королевства.

На реверсе - Его Величество Кирилл I.

Стандартная монета. Тираж 2000 единиц, диаметр 32 мм, вес 12 г., материал - латунь.

Монета, посвященная пятилетию королевства. Тираж 500 штук, диаметр - 32 мм, вес - 13 г., материал - медно-никелево-цинковый сплав.

Монета, посвящённая десятилетию королевства. Тираж - 250 штук, остальные параметры аналогичны предыдущей.

Монета, посвящённая 50-летию Кирилла I. Тираж 75 штук, позолоченный медно-никелево-цинковый сплав.
Ходят слухи о том, что была выпущена монета к 15-летию королевства, но её фотографий я не нашёл.
Учитывая, что монетки достаточно редкие, то цена их будет уже небось поллитра хорошего контяку. Но я не нашел их в продаже.
Journal information