navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Валюта и страховка в Беларуси.

Есть вопрос, который обескураживает и иностранцев и немного даже местных.

За длинный период в лет эдак 30 Беларусь среди стран екс-СССР прошла через самую большую инфляцию и обесценивание местной валюты. Обогнало нас только непризнанное прошедшее через войну Приднестровье. страховому бизнесу в этих условиях нудно было как-то выживать. И его декламируемая дедолларизация не коснулась. Как правило самое массовое количество договоров страхования заключается на год. Не считая авто - там много договоров на 15 дней для машин с просроченными транзитами. А за год валюта может просесть и в 3 раза. к примеру как это было в 2011 году совсем недавно... да и большее обесценивание было в порядке вещей чуть поранее. Ну и вот у нас сложилась следующая система.

Автострахование "Зеленая карта" страхуется только в валюте. Долларах или евро, а если страховка в Россию - можно российскими рублями. Таким образом страховые кампании формируют самостоятельно валютные страховые фонды и не лазят на биржу за валютой.

Ну вот и представьте положение страхового агента, скажем, в Мозыре, где банки вообще не работают с иностранными монетами. Вот в Ельске - работают, в Гомеле - работают, а в Мозыре нефтяном с населением более 100 000 - нет. А тариф страховки "Зеленая карта" в евро в Россию на месяц - 19. Не, можно взять 21 доллар или 1294 росрубля на сегодняшний курс... если с долларами можно еще разойтись (а если тебе полтос сунут?), то с евро и росрублями - амба. Я конечно могу дать сдачу 6 рублей (правда вряд ли дам 206), но 1294 рубля банк у меня не примет. В лучшем случае 1300. Банкноты по 10 рублей - редкость, а монеты не берет никто в Мозыре из банков. Монеты по евро - не редкость, но банк их не берет в Иозыре ни один. Дать сдасу белрублями по курсу... а это уже незаконная валютная операция.

А в Гомеле я как раз спрашивал в банке - а для чего вы работаете с монетами евро? Мне ответили что страховые агенты взносы дают так и с ними в основном рассчитываются таким образом. Там же мне были готовы продать и рублевые монеты, но вот 10-рублевки банкноты - проблема.

А есть еще так называемое "пограничное страхование". Это если у иностранца (нерезидента, в том числе россиянина, украинца) либо нет зеленой карты (например грузия не входит в систему зеленой карты и у грузина ее не будет,) либо она просрочена, то нужно купить аналог внутреннего страхования... но тоже в валюте. Сколько я выслушал от россиян и украинцев что мы не уважаем свою страну и свои деньги что берем эти платежи в валюте. Кстати, самый массовый тариф на 15 дней для легкового авто - 17 евро. Это 19 долларов (это округление с 18,54 доллара). Крутись со сдачей как хочешь.

Далее, есть страховые тарифы, формируемые в валюте, но уплачиваемые в белрублях. Это - медстраховка выезжающим за рубеж. Там тарифы в долларах или евро в зависимости от того, в чем формируется страховое покрытие. Ну короче если берете шенген минимум страхового покрытия 30 000 евро и тариф в евро. Округляется опять же до целого евро и переводится в белрубли. Уже с копейками. По курсу нацбанки.

Есть добровольное страхование, где вы можете формировать тарифы и в валюте и в белрублях (но расчеты все равно происходят в белрублях)

И есть злощастное дилтельное накопительное страхование жизни, пенсионное и проч, которое то разрешают делать в валюте, то нет. Ну представьте добровольные отчисления на пенсию в белрублях в течение 10 лет? Представили что осталось от тех платежей что сделаны в белрублях 10 лет назад?

Вот такие валютные страховые пироги.

А, да, еще же есть обязатлеьная страховка для иностранцев у Белгосстраха и Белэксимгаранта. Там вроде берут от 15 евро и кажись в валюте. Хотя расходы на лечение внутри страны.

Да, тут говорили что мол мы белрублями по безналу платили. Да, карточкой и по безналу можно отдать белрубли но... счет будет выставлен в валюте и банк купит за ваши белрубли валюту и отдаст страховой валюту (евро, доллары или росрубли)


Tags: Беларусь, валюта, страхование
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…