navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

В КНДР еда для туристов и поход на базар в свободной зоне РаСон

Оригинал взят у remch_ch в В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон
Всем привет ! Продолжаю.

Чем нас кормили и о культуре еды.
В основном завтракали и ужинали мы в отеле (в столовой), а обедали в городских кафе (гиды их все время называли ресторанами), хотя один раз мы ужинали именно в ресторане. Накрывали стол на всю нашу группу, на столе стояла круглая подставка,






на которую ставились блюда, народ крутил ее и накладывал себе нужное. Плюс каждому давалась плошка с неизменным рисом и небольшая типа пиала под горячий напиток. Зачастую каждому подавали плошку с нечто напоминавшее суп. Кормили - хорошо, голодным не останешься. Наши гиды ели тоже-самое за соседним столом. Мясо-было, но мало, в основном морепродукты. Блюда у нас и за соседним столом у китайских друзей - отличались, нам - к примеру - делали яичницу и периодически был настоящий белый хлеб (как свежевыпеченный, так и в виде тостов), у китайцев хлеба/яичницы не было совсем. С другой стороны, периодически и нам делали китайские блюда - например хрустящие кусочки кальмара (жарили их что-ли ?) с арахисом в черном сладко-остром соусе или свинину, тушеную с китайскими грибами, тоже в соусе. Иногда для нас пытались изобразить салаты - как например, помидоры с кусочками груш в самом обычном майонезе - кстати, оказался ничего ). Иногда на столе были порезанные арбуз или дыня. Если какое-то блюдо быстро заканчивалось - можно попросить и принесут добавки.
Горячий напиток приносили в чайнике, он представлял типа рисового чая (обычный чай в Корее вроде не распространен). Рис слегка поджаривали и заваривали - это типа чай. А могли рис и сильно прожарить - тогда получался более темный напиток - типа кофе ))
Но - пился этот "чай" очень даже ничего )

А теперь про культуру еды. У европейцев есть некий привычный уклад питания, к примеру утром лучше есть яичницу и тосты, кашу и т.п. А мясо и/или суп - в обед. Ужин - тоже представляет некий набор. От страны к стране эти привычки, конечно, разные - но все равно есть предпочтения, что лучше есть утром, а что в обед или ужин.
Так вот - у северокорейцев нет никакой разницы между завтраком, обедом и ужином. Например - они могли подать суп утром, а яичницу - вечером. Зато острая капуста кимчхи была всегда ). То есть культуры еды нет совсем или , скорее всего, она заключается в принципе - что есть то и едят, вне зависимости от времени суток.

Кстати - в один вечер мы заехали в местный парк отдыха. Знакомство с парком было начато с совершенно таки обычного караоке бара (практически ничем не отличавшегося от подобных заведений у нас), там сидели местные и попивали пиво, которое делают по чешской лицензии. Опробовав пива (очень даже неплохое, но 15 юаней кружка), мы вышли из бара и пошли по самому парку, который состоял из кучи разных аттракционов (в том числе обычные такие американские горки ) и длинной дорожки, справа и слева от которой были ряды всяких мини-кафе или палаток. Продавалось пиво, сахарная вата, сладости всякие, ну и местами жарили разнобразные шашлыки. В нашем понимании шашлык - это шампур длиной с локоть и кусками с кулак толщиной.

Местный шашлык ощутимо поскромнее - деревянная палочка 20 см и 3 кусочка рыбы/мяса/морепродуктов с полмизинца .. И такие заведения шли вдоль всей этой дорожки. Это опять в тему голодающих корейцев ))
Я не фотографировал, поскольку был вечер и было достаточно темно, да и поскольку местные так-же прогуливались рядом - мне тогда было неизвестно, какая бы реакция у них была бы на фотоаппарат, направленный на них.

Дорога закончилась красиво подсвеченными воротами,





потом перейдя улицу (кстати да, ночью улицы не освещаются) мы пошли ужинать в красиво оформленное здание с рестораном, хотя кормили там примерно так же, как и в нашей столовой. В здании , кроме ресторана, были замеченны обычные такие для Северной Кореи бутики с одеждой и всякой бижутерией, со слов гидов часть здания занимает бассейн. Судя по одежде посетителей этого развлекательного комплекса - простому местному с улицы сюда не зайти, но я гордо прошел мимо расшаркавшегося портье прям как был - в шортах и футболке ))

Окончательно тему голода закрыла для меня поездка на местный рынок.

Все включенные в наш тур экскурсии прошли в первые 3 дня, оставшиеся дни нам предстояло провести в отеле и на его пляже.

Понятно - что уже на второй день народ озверел от скуки и спросил , а можно ли погулять то за пределами отеля ? Карина ответила - что можно погулять и за пределами отеля, выбирайте сами - в сопки или деревню, но она пойдет вместе с нами. Народ ошалел от открывшихся возможностей, и одна бойкая дама начала жаловаться, что не купила подарков своим и что никто не поверит ей, что она была в Корее. Попричитав, она спросила - "А у Вас тут есть какой нибудь магазин или рынок ?" Карина, подумав, ответила что да, рынок есть, но нужно разрешение сверху на поездку сверх включенных экскурсий. Сверху думали недолго, разрешение дали, но поскольку включенные экскурсии были уже закончены, взяли по 3 доллара с носа за бензин и на следующий день мы поехали на самый обычный местный рынок, где - о ужас - бок о бок с нами закупались рядовые корейские труженики )

Фоток рынка не будет, причина банальна. Как только мы приехали на рынок и стали выходить из автобуса, Карина настоятельно попросила не брать с собой документы, фотоаппараты и прочие ценные вещи, а за кошельками очень пристально смотреть, так как на рынке есть случаи воровства. И если турист лишится документов или что-либо из техники, с которой он въезжал в страну (а я писал, что перечень техники погранцы записывали) - то у него (и у гидов тоже) будет очень большая проблема при выезде.
Я послушал ее и оставил фотоаппарат в автобусе, но зато на обратном пути, обнаглел и убрав в фотоаппарате звук затвора, пощелкал из автобуса.

Рынок представлял большую площадь, на котором было 6 или 7 крытых 3-этажных зданий, метров так 300 на 100. Одно здание - продукты, другое - одежда, мелочевка всякая, стройматериалы и т.д. Рынок в этот день работал с 15-00, а поскольку мы приехали на полчаса раньше - то засели в небольшом кафе, я продегустировал там местные крепкие настойки и то самое вкуснейшее пиво.

Дегустация выглядела так. Мы зашли в кафе и прям на стойке я увидел 2 стоящие прозрачные емкости, в одной была настойка на каких-то травах, во-второй - на мелких змеях, мне тут же предложили попробовать. Мелкий стаканчик для пробы (действительно мелкий, грам так на 10, не более) стоял тут же, но судя по капелькам на стенках, был немытый. Я показал рукой на стаканчик и попросил через Карину сполостнуть его. Однако девушка-барменша, даже не стала ждать перевода Карины и убежала внутрь.

Напомню, в экономической зоне Расон основной поток поток туристов из Китая и России. Местные жители, увидев человека европейской внешности, однозначно идентифицируют его с русским.

Поэтому барменша, вместо помытой мензурки просто принесла стопку существенно большего калибра )) Именно так она поняла мою просьбу ))

Ну а после дегустации, я вновь порадовал себя вкусным пивом, потом последовал описанный ранее эпизод посещения нужника рядом с детским садом ))

Но вот, наконец, рынок открылся, множество народа организованно заходили в двери. Немного подождав, зашли и мы. На нашу беду, одной из первой точек получились отделы с парфюмерией. Это была КАТАСТРОФА !!

Дорогой читатель ! Интересно, не читая далее, ты сможешь угадать причину этой катастрофы ??
Даю подсказку, примерно половина нашей группы была М, остальная - Ж.

Отгадка проста.. Как и полагается в таких ситуациях, наши дорогие Ж мертвой хваткой вцепились в парфюмерию, хватка ослабла только через час. Поскольку продавщицы не понимали по-русски, Карина активно участвовала в торгах.

Опять-таки - отмечу, что парфюмерия и косметика была китайской, но попадалась и русская, и северокорейская.

Я - от скуки - прикупил мини флакон с северокорейским одеколоном, на упаковке было написанно "made in DPKR", а вот штрих-код - китайский. Как мне потом рассказал Коля, с его слов корейские товарищи растят и собирают некий вид какого-то цветка (мы даже видели плантации похожих по описанию цветов ), потом отправляют его в Китай, а там уже из него извлекают масло, делают и упаковывают продукт.

Тем временем, заскучавшие М вместе с Колей сгрудились у выхода с павильона и только через час удалось оторвать дам и вся группа пошла к лестнице на второй этаж. Кстати, на площадке между этажами стоял маленький ларек, где дети корейских товарищей активно закупались мороженным, которое им накладывали в этакие вафельные рожки.

Тут был еще один интересный эпизод, который я обязательно упомяну в разделе про свободу передвижения. Голова нашей группы, состоявшая из заскучавших М с Колей уже прошла на второй этаж, а наши милые Ж узрели еще что-то интересное для себя на первом этаже и застряли там. Мы же - минут 5 ждали их на втором этаже, потом Коля, выругавшись по-корейски, помчал вниз по лестнице разыскивать отставших.. О ужас - бедные руссо-туристо более 10 минут были без малейшего присмотра, одни, в окружении местных продавцов и покупателей !! Это к слову о мифе про жесткий надзор за туристами ))

Наконец примчал Коля, появились наши дамы с Кариной и мы все чинно прошли к рядам, где продавались разные напитки.

Увидев наши нетипичные для Кореи лица, продавщицы (почему-то в основной за прилавком именно женщины) не смутились и начали скандировать на ломанном русском :

- Водка, водка !!

"Тут наши бывали" - подумал я, и точно - неподалеку мы увидели трех знакомых. Дело в том, что в поезде в Корею с нами ехали 3 русских рабочих (уже третий год работают в морском порту Раджин, ну и ездят периодически домой отдыхать). Они проходили таможню вместе с нами, но - в отличии от нас - на таможне у них забрали паспорта, выдав некий аусвайс вместо них, в результате они могут шляться по округе без какого-либо сопровождения. Русские работяги активно торговались, в итоге обозвав продавца "косой гнидой" (**) - ушли. Продавщица от этих слов довольно улыбалась ))

** - (Примечание - "спасибо" по корейски - "камсахайнида", почти как "косая гнида", запомнить легко).

Мы тоже не стали отставать от соотечественников, и активно затарились, тем более ассортимент и цены откровенно радовали.

Кстати - о ценах при корейском коммунизме. В баре отеля



пиво в первый день мне продали за 10 юаней, а бутылку местной настойки - за 100. В одну экскурсию, нас завезли в сувенирный магазин. Магазин был , видимо, ориентирован на русских туристов, поскольку сувениры занимали только половину магазина

(Сувениры там в основном фигня, типа деревянные мишки/зайцы и прочие поделки, но были и агитационные плакаты, патриотические открытки, значки (только с флагом, с Кимами - как я писал - не продаются) и труды Кимов на разных языках. Я закупил небольшую книгу Ким Ир Сена о учении чучхе (в подарок) на русском языке, с этой книгой потом был интересный эпизод на таможне по пути домой.)

А вот вторую часть сувенирного магазина занимали как раз разные варианты огненной воды, а что - тоже ж сувенир )) Так вот - тут настойка стоила уже 55-70 юаней, в зависимости от вида.

На рынке же - пиво от 2 юаней, та-же настойка - 15-20 июаней. Такие вот коммунистические цены )) Причем - думаю, местным за северокорейские воны будет значительно дешевле.

Вот закупленная нами настойка на грибах, я с половинкой бережем ее до особого случая и сильно надеемся, что грибы в ней непростые ))

-

Далее мы прошли мимо рядов с шмотками. Ну что - шмотки тут 100% из Китая. Даже северокорейские френчи - тоже сшиты там.
Естественно, выбор есть - от откровенно дешевой одежды аля спортивные костюмы "родного" Адидас до офисных костюмов с претензией на шик ))
Естественно, многие местные закупаются и ходят в таком китайском ширпотребе.

Потом попались прилавки с мелочевкой. Например часы (конечно, кричаще-китайские, но были и явные копии дорогих типа Omega), бижутерия все видов. Потом стало интересней - пошла мелкая электроника типа увлажнителей воздуха, кухонных комбайнов, каких магнитол (или уже mp3 плейеров). Иногда попадались отделы с компьютерными мышками и флешками. Это в стране-то, которая типа охвачена голодом ?
Потом мы переместились в здание с продуктами и недолго побывали в разделе морепродукты. Недолго - потому что амбре было очень сильное, да и вся рыба/морепродукты продавались сырыми. Смысла покупать не было - в отеле не приготовишь, домой не довезти. Но пара из нашей группы успели закупить по соседству половинку утки гриль и успешно употребили ее вечером в отеле.
Видел ряды где продавали фрукты/овощи, яйца - как куриные так и перепелиные, большой выбор приправ в плошках, очень много приправ в виде засушенной травы (разной).
Кстати - это не та ли самая травка, про которую наши туристы потом в разных постах про Корею пишут "голод такой, что местные собирают и едят траву" ? С тем же успехом можно сказать, что в России тоже жуткий голод , потому что русские собирают и едят траву (укроп там или петрушку).

Уже возвращаясь к автобусу, прошли мимо здания с товарами для дома - там продавали какие-то люстры, приличные на вид шкафы из дерева, бытовую химию и т.д. Так что все у них есть, на рынке по крайней мере. И если рынок существует, значит на нем покупают и товары доступны для народа.
Мысль о том, что специально для 9 туристов менее чем за сутки организовали показной рынок, заполнили кучей товаров, нагнали тысячи покупателей, которые спокойно и без какого либо ажиотажа закупались на нем - просто смешна, проще было бы просто отказать нам в поездке.

Лично для меня, особенно после этого рынка, миф о голоде в Корее стал очевидным, по крайней мере в Расоне никакого голода - нет. Позже я скажу свои предположения, откуда берутся мифы о голоде или массовых расстрелах по указанию Кима из зенитных пулеметов или даже из миномета )))

Ну - поскольку фоток рынка нет, компенсирую фотками из автобуса, не обессудьте - снимал через стекло, в движении, убрав руку с фотиком за занавеску.

Вот город Раджин





А это уже в самом городе - школа





Реально много новостроек





Вот велостоянка



Ну а дальше много фото просто улиц :





















Такс - по моим задумкам - осталось рассказать о свободе передвижения и фотографирования, о прекрасной природе, ну и о пути назад.



Пара комментов от . Итак... курс доллара в КНДР на рынке около 8000 за доллар, или через юань грубо 1000-1200 за юань. За один. Зарабаты у них около 4000 вон. Подозреваю что в совбодной зоне РаСон, куда еженедельно рпиезжает до 1000 китайцев, обменный курс будет меньше, при ограничении в передвижениях в стране могут быть локаьлные курсы. Менялой там быть выгодно и, наверное, опасно. Итак... пиво за от 2 юаней или за 15 юаней... для белых... Не, голода нет. Только либо они давно за зарплату не живут, либо... как обычно, как везде - некоторые питаются хорошо.
Tags: КНДР, городские рынки, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биткоин вырос как на дрожжах

    Был ниже 30 тыс Стал больше 40 за 10 дней Остальная крипта тоже в основном подросла. Уже вон пейпел тоже криптокошелек грозится запустить

  • Последний день отпуска

    Прокатился в Добруш, городок, райцентр под Гомелем. Ну фотки банальные постить не буду типа бумажной фабрики, построенной при царях. Заехали на…

  • Закон подлости

    Вчера не смог заправиться на заправке беларуснефти по карточке. Связи у них небыло. Вот вечно так как без нала окажусь. Взял кефира с минералкой и…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Биткоин вырос как на дрожжах

    Был ниже 30 тыс Стал больше 40 за 10 дней Остальная крипта тоже в основном подросла. Уже вон пейпел тоже криптокошелек грозится запустить

  • Последний день отпуска

    Прокатился в Добруш, городок, райцентр под Гомелем. Ну фотки банальные постить не буду типа бумажной фабрики, построенной при царях. Заехали на…

  • Закон подлости

    Вчера не смог заправиться на заправке беларуснефти по карточке. Связи у них небыло. Вот вечно так как без нала окажусь. Взял кефира с минералкой и…