navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Российские ходовые монеты

Оригинал взят у eyskov в Самой мелкой монетой должен стать рубль
Свежая колонка в Банках.ру

По данным Банка России, в стране в обращении находится 6,8 трлн рублей наличных денег. Это примерно 5,85 млрд банкнот и 53,2 млрд монет. При этом 75% монет приходится на номиналы меньше рубля. Несмотря на такой большой процент, в общей сложности вся эта менее чем рублевая мелочь стоит всего лишь 5,65 млрд рублей, или примерно по 40 рублей на жителя страны. Заметим, что большая часть «меди» лежит в банках и магазинах, а в кошельках мелких монет намного меньше.

Знаете, сколько весят эти 40 рублей в масштабах всего населения? Держитесь за стул: примерно 145 тыс. тонн, больше килограмма на каждого жителя страны, включая младенцев и гастарбайтеров. Я тоже сначала не поверил в столь большое число и несколько раз проверил свои расчеты. Все правильно: одних десятикопеечных монет в стране больше 20 млрд штук, что дает 41 тыс. тонн. Еще по 15 тыс. тонн с лишним — пяти- и пятидесятикопеечных монет и более 11 тыс. тонн — однокопеечных. Всего на мелочь номиналом менее 1 рубля приходится 83,3 тыс. тонн меди, латуни и никеля в наших кошельках, кассах магазинов и банковских хранилищах.

Итак, доля копеечных монет в общем количестве монет в стране, как было сказано выше, 75%. В общем весе мелкие монеты занимают 58%. Зато в общей стоимости всех монет их доля всего 9%, а в общей стоимости всех наличных денег — лишь 0,08%. А теперь представьте, что десятки тысяч тонн никому не нужного барахла надо регулярно производить, упаковывать, перевозить, охранять, пересчитывать… Каждая такая операция стоит денег, требует затрат ресурсов и усилий людей. Боюсь, что одного топлива на операции с медяками за год уходит больше, чем они стоят. Возникает законный вопрос: зачем возиться с мелкими монетами?

Читать заметку полностью

Tags: Россия, монета
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments