navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Продолжение путешествия в КНДР

Чего ждать, нашел на форуме винского

Re: В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Сообщение: #16

Сообщение vicproff » 02 сен 2016, 20:18

Всем снова привет ! Спасибо, порадовала Ваша оценка, продолжаю рассказ.

Часть 3 - Таможня дает добро!

Итак, поезд тронулся и повез нас в страну народного счастья. Как потом выяснилось, ехать от Хасана до Тумангана совсем немного - переехать реку Туманная, ну и 5 минут очень не спеша до корейской таможни. Граница проходит посередине реки.
Берег со стороны РФ ничем не примечателен - какие-то кустарники, камыши/осока, собачье дерьмо с отпечатками сапог,пограничный столб и тропинка рядом с ней (видимо для обхода границы), вообщем - кроме никому кроме погранцов не нужный кусок земли.
Но как только пересекли реку, я сразу заметил, что на корейском берегу пошли поля с кукурузой и рисом. В дальнейшем я видел повсюду - каждый кусок земли, который можно засеять - был засеян. Даже на не очень крутых холмах присутствуют грядки как бы ступеньками.
Поезд не спеша ехал по путям, мимо мелькнула будка, из которой внимательно смотрел уже корейский пограничник и , наконец, остановился. Мы оставались сидеть в купе и смотрели на здание таможни метрах в 50 от нас. Оттуда появилась группа корейцев в форме и прошли к поезду. Все молчали, в воздухе чувствовалось напряжение. Все-таки пересекать границу на самолете как-то проще, чем на поезде. Буквально 5 минут назад были в РФ, а сейчас уже в другой стране - да еще какой !! ))
Хлопнула дверь вагона, женщина напротив прошептала - "Идут" и у входа в купе появился молодой пограничник, естественно в форме - ну той самой, которую я не раз видел в фильмах - защитного цвета + желтые петлицы..

Хочу опять чуть отвлечься на тему корейской формы.
Момент первый. Все-таки здорово западные фильмы могут "демонизировать" образы, в том числе и про Корею )) Увидев человека в той самой форме рядом с собой, я ощутил некую тревогу. Но спустя некоторое время , конечно, корейцы в форме становятся привычными.
Момент второй. В Корее многие ходят в форме.. Это привычно для них, и плюс некий статус - человек на госслужбе, при деле. Причем форма не означает, что это именно военный. Потом, в Расоне, я не раз видел работяг в такой же форме, только петлицы другого цвета и в них эмблема то ли кувалды, то ли молотка. А по сути - это рабочий. Да и есть такой момент с точки зрения государства - в случае войны призвать этого бедолагу крайне просто, сменил петлицы и , как говорится, "винтовку в руки и на фронт". Да и отношение корейцев к форме я увидел разное. В корейской армии служат и дамы, в Раджине я не раз видел модниц в форме - ушитые (или может сшитые на заказ брюки) под фигуру + приталенный френч, смотрелось очень даже ничего с мужской точки зрения ))

Продолжаю. Пограничник встал в дверях и на неплохом русском произнес - "Здравствуйте! Первый раз в Корее ?". Получив ответ - "Да" (хотя одна из наших согрупниц была в Корее 8 или 10 лет назад, но тут она почему-то промолчала), он сказал - "Это очень плохо !". Народ напрягся и послушались возгласы "Почему ?".
-"Потому что мне теперь придется Вас всех заносить в компьютер" - весело ответил пограничник, потом протиснулся в купе, сел и достал вполне себе такой "обычный" северокорейский ноутбук HP и включил его. Скосив взгляд, я увидел загрузку вполне такой северокорейской Windows 7. Ну дальше всем раздали карточки для заполнения (ФИО , номер паспорта и т.д.), погранец принимал заполненные вместе с паспортом и что-то набивал на ноуте, потом шлепал штамп и в паспорт и в карточку и так всех по очереди..

"Ой - что это ?" - снова охнула женщина напротив. В дверном проеме виднелась часть руки в мундире, держащая что-то, отдаленно похожее на пистолет. А это был врач, который все-таки протиснулся в купе, в руке был инфракрасный термометр, который так напугал. Врач смерил у всех температуру и по-пластунски начал переползать в соседнее купе по горе вещей.

Опять таки - отмечу следующее. В памятке от нашей турфирмы предупреждали, что корейцы меряют температуру на границе и рекомендовали иметь свои градусники (для ускорения процесса), но - прогресс понемногу проникает и в Корею.

Вскоре со штампами было закончено, но мы минут 10 ждали в вагоне, пока корейцы вынесут часть вещей и по коридору можно будет пройти.Перрона в Тумангане не было, с последней ступеньки пришлось спрыгивать. Далее все пошли в помещение таможни, которая представляла большую комнату, на стене висели Кимы, а по центру стояло нечто большое, на которое был накинут красивый красный балдахин.

Вскоре пришли еще корейцы в форме (я ,кстати, обратил внимание - форма новенькая), нам объявили что досмотр будет по списку по алфавиту (первым в списке был как раз я), сказали достать из сумок и предъявить отдельно все телефоны, планшеты, фотоаппараты, а также печатную продукцию. Ввоз печатной продукции в Корею вроде как запрещен, но одна из наших дам все же достала книгу, которую читала в дороге (Мастер и Маргарита, естественно на русском ). Забегая вперед - после короткого осмотра ей вернули книгу.

Тут же убрали балдахин и оба-на - под ним был обычный для аэропорта сканер для досмотра сумок. А нас в памятке пугали, что досмотр будет личный, будут руками ворошить все в чемодане. Но с включением сканера сначала что-то не заладилось, корейцев скопилось у сканера человек 6 - но ничего не получалось. Тут появился ОН - судя по толщине живота - не меньше начальника целой таможни (а я вот думал раньше - что корейцы только худые бывают), раздал несколько энергичных указаний и о чудо - сканер замигал и включился. "Злые языки" в нашей группе негромко промолвили, что вот точно так же, если кто из Кимов приезжал - к примеру - на птицеферму и давал работникам ценные указания, то потом курицы чаще неслись ))

Тут назвали мою ФИО, я положил сумку на ленту сканера и стоял, держа в руке планшет и фотоаппарат (телефон не брал, симка стояла в планшете).
- Паспорт !! - сказал мне важный седой пограничник , с большим количеством красивых медалей на мундире.
Я отдал паспорт, он внимательно посмотрел на штамп от въезде в паспорте и на карточке, сделал знак и у меня забрали и унесли телефон и фотоаппарат. Тем временем корейцы у сканера вдруг оживились и меня подозвали к экрану, где видно было содержимое чемодана и небольшой черный прямоугольник в нем. Я вспомнил, что брал с собой зарядный аккумулятор (на всякий случай), но поскольку он не является ни телефоном, ни планшетом, ни фотоаппаратом - то из чемодана и не доставал.
-Power bank ! - растерявшись, почему-то на английском ответил я. Корейцы дружно закивали, было сразу видно - что язык вероятного противника им хорошо знаком, и мне показали пройти дальше.
-Аккумулятор ! - по русски сказал я (решил исправить промах), но было поздно, корейцы уже что-то записывали в какой то журнал.
Я прошел к столику, где уже лежал мой чемодан.
-Паспорт! - сказал мне серьезный офицер в годах с несколькими медалями на мундире. Я исполнил указание, он внимательно рассмотрел штамп в паспорте, потом и в карточке, затем заглянул в какую то свою бумагу .
- Power bank ! - по слогам и с жутким акцентом он прочитал из бумаги и указал на мой чемодан. Я выполнил его требование и достал злосчастный аккумулятор. Офицер внимательно осмотрел его, держа двумя пальцами и вверх ногами, видно было - что он каждый день сотнями рассматривает такие штуки и прекрасно с ними знаком . Отдав аккумулятор мне, он сделал знак и мне вернули планшет и фотоаппарат, и показали пройти к следующему столу.
-Паспорт !!! - сказал молодой офицер с одной маленькой медалью на мундире. Я немедленно подал требуемое. Рассмотрев штамп в паспорте, не забыв и про карточку, он показал мне положить все на стол, после чего провел досмотр с помощью ручного металлодетектора.
На этом досмотр почти закончился, осталось пройти последний контроль у двери на улицу. Уже догадываясь, что первым делом у меня потребуют, я заранее протянул паспорт в руки, но ....
-Паспорт !! - уже держа мой паспорт в руке, сказал молодой солдатик совсем без медалей и внимательно проверил штамп в паспорте и , конечно, в карточке.
После чего , получив обратно неоднократно осмотренный паспорт и карточку с штампами,я сделал первый шаг по гостеприимной корейской земле.

------------

Такс - на таможне я не фотографировал по понятным причинам, первые фотки появились по приезду в отель. Но описав таможню, пусть в шутливой форме - но все так и было, я решил описание отеля снести на следующий пост - постараюсь сбацать его завтра )

Еще часть сразу

Здрасти !
Тему ожидаемо перенесли в отчеты, продолжаю..
Прошу учесть - первые 3 дня были пасмурные, все выглядело серовато. потом, в лучах солнца, будут фотки повеселей )

Итак - я попал на внутренний двор Туманганской таможни, где и познакомился с нашими гидами, с которыми увлекательно и познавательно провел 6 дней.

Настоящие свои имена - как они сказали - будут тяжелы для русского языка, поэтому назвались Кариной - вот она слева

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

и Коля - вот он, случайно попался в объектив )

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

В двух словах - Коля - молодой , 27 лет, по-русски говорил достаточно неплохо, на вопрос - где учил - ответил, что бывал в Москве, но тут же отвел глаза в сторону. Все было понятно, данную тему мы далее не развивали. Но с другой стороны, у него был неподдельный интерес, какова же жизнь за пределами Кореи. Конечно, он не проявлял его очень явно, но иногда по его вопросам ко мне этот интерес четко проявлялся. Например - как то он переспросил и очень внимательно слушал,меня, что такое Интернет.

Карина же - наоборот, больше рассказывала о своей стране, по-русски говорила чуть хуже, поэтому в основном говорил Николай.
Кстати - мое мнение, именно она была из "этих", которые каждый вечерок строчат доклад о прошедшем дне куда нужно ))

Гидов я показал, а вот - например - значок Карины.

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Причем в дальнейшем я наблюдал значки совершенно разной формы (прямоугольные, круглые, в форме развевающегося знамени), размеров и количества Кимов на них (были варианты одинокого Ким Ир Сена или Ким Чен Ира , был вариант их вместе, но вот Ын - только в одиночку.. Со слов гида Ын "пока живет и не хочет быть на значке рядом с умершими отцом и дедом" ).
Более того, со слов гидов, размер значка не влияет на статус, но в это я как раз не верю.
Купить такой значок - абсолютно нереально, они номерные и выдаются конкретному человеку, потерять его - ну это как в СССР потерять партбилет.

Замечу - хоть оба гида старались показать свою страну с лучшей стороны, но никакого "давления" не оказывалось. Так же не было никаких гор цифр про растущие надои, про неуклонный рост благосостояния и т.п. Были достаточно интересные сведения про страну, слушалось хорошо. При поездках по городу в основном информация излагалась так :
"Посмотрите направо, это школа" - и немного информации что за школа. С другой стороны, гиды не отрицали очевидного и не выдавали белого за черное. Пример - мы проезжали большой, но явно неработающий завод, на вопрос Коля прямо ответил, что завод в данный момент не работает, причина - санкции Америки.
Но тем не менее, чувствовалось - что определенные моменты они (гиды) трактуют и обозначают иначе, чем мы .
К примеру - причины любых проблем - санкции Америки, то, что мы называем Корейской войной (то есть войной севера и юга одной страны, пусть и с поддержкой внешних государств), они называют - "мы воевали и победили США", ну а Японское море - это неправильное название, правильное - Восточно-Корейское. И таких мелочей - было много.
Но в целом - слушать гидов было интересно, на вопросы они всегда старались ответить, хоть мы и понимали, что на ряд вопросов гиды и не ответят по-иному - работа у них такая.

Оказавшись во дворе и познакомившись с гидами, я отнес свой чемодан в наш автобус - вот он, кстати,

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

вполне себе такой автобус китайского производства, удобный - даже с кондеем. Тут же мне показали небольшой магазинчик через дорогу, который я тут же посетил. В магазинчик , кстати, принимал и юани, и доллары, и рубли )

Кстати - небольшие заметки про деньги в Корее. Расчет с иностранцами идет именно в юанях. То есть, к примеру, на рынке (где мы потом побывали) - примут доллары или евро, но сдачу дадут только в юанях. Что-бы брали рубли - я видел только в этом магазинчике при таможне. Настоящих северокорейских вон увидеть не удалось (только в сувенирном магазине я купил набор из 3 монет образца 1954 года, такие уже давно выведены из оборота), формально вывоз их из страны запрещен (видно, боятся что наделают фальшивок).

Ассортимент магазинчика несколько удивил - напитки + консервы/печенье + сувенирка. Были замечены русские консервы и семечки )) Напитки были так же наши, китайские и местные. Вот первым делом я попробовал местное, Туманганское пиво и ошалел. Тот самый вкус советского Жигулевского с тисненной пробкой ! ) Даже подумалось, что может и на советском оборудовании делалось ) В любом случае - очень вкусное, натуральное пиво. Бутылка, кстати, была 0,65 литра.

Кстати - о напитках. В "барчике" нашего отеля, в магазине (который мы посещали во время экскурсии), да и на рынке присутствовало в основном местные и китайские напитки. Китайские меня не особо интересовали, местное пиво - отличное, довелось попробовать и местный лимонад - тоже поразил натуральностью, опять-таки - советский.. А вот крепкие напитки в лучшем случае были так себе. Во первых - выше 30 оборотов не делают (да и в реальности явно меньше), и - к примеру -на этикетке с иероглифами нарисован пшеничный колосок - а вкус совсем непривычный, с какими то непонятными приправами и травами. Но была настойка типа с голубикой - вот она еще ничего.

С удовольствием допив пиво, подумал о посещении туалета (ехать до отеля предстояло более 1,5 часа). Туалет был сбоку, в помещении таможни. Скажу сразу - туалет для местных я посетил только еще раз, неподалеку от рынка (в ожидании открытия рынка мы посидели в местном кафе и вкусное пиво дало себя знать, по моей просьбе сгоняли с Колей в ближайший туалет, который был сбоку от детской площадки). Оба туалета были превосходным образчиком нужника аля "солдатский сортир", амбре смутило даже меня )) Причем туалет около таможни представлял этакий желобок с проточной водой и подобие кабинок над ним. Сидишь себе, рассматриваешь - что же там проплывает мимо из соседней кабинки ))

Вскоре последние люди из нашей группы прошли-таки таможню, группа погрузилась в автобус и чуть меньше чем за 2 часа доехали до нашего отеля. По карте расстояние небольшое, но вот дороги...

Теперь про корейские дороги. Собственно, асфальтированных дорог в Расоне практически нет. Как опять-таки объяснил Коля, для асфальта требуется нефть, с которой у них туго. Поэтому в лучшем случае дороги в городе состоят из этаких больших каменных плит, за городом - чисто проселочные. Тротуар тоже не в асфальте

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

И - про транспорт. Начитавшись отчетов в инете, я представлял что увижу телеги с волами, ну максимум - машины на дровах )) Врут-с однако )) На дорогах бегают обычные такие китайские машинки (как с китайскими номерами, так и с местными), есть и грузовики - ну например вот салон продаж.

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Но все же один раз мы разглядели тот самый военный грузовик на дровах, жаль сфоткать не успел.
Еще большее удивление вызвало появление самых что-ни на есть настоящих такси, вот например.

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Причем их немало, как стоящих в ожидании клиента, так и на дорогах.
Ну запряженных волов мы тоже увидели, но не в городе - а в полях. Пояснение гида было простое - топлива мало, т.к. нефть.. санкции, Америка и т.д. Действительно, в полях труд ручной, хотя пару раз стоящие трактора мы тоже наблюдали..

О связи. Пока мы ехали по городу, я старался в том числе разглядеть, есть ли сотовые вышки.. Скажу так - корейцы зачем то либо мастерски их маскируют, либо прячут на непросматриваемых с главной дороги местах. Только дважды я все-таки видел вышки, один раз в просвет между домами, второй раз на вершине холма.
Отехав от таможни километров на 5, я не смог увидеть любую сеть ни каком либо из 2G/3G диапазоах смартфона, в тоже же время сотовая сеть у корейцев есть. Гиды наши не раз по мобильнику звонили при нас, да и на улице не редкость идущий человек, который звонит или набивает смс. Более того, один раз Карина услышала от нас незнакомое для нее русское слово и, дав свой смартфон мне, попросила напечатать его. Я скосил глаз - обычный андроид, значок 3G присутствовал )) Но все телефоны/смартфоны у местных явно китайких малоизвестных нам производителей, никаких тебе Sony, Hp или Lenovo. Я думаю, китайские друзья по спецзаказу сделали для страны чучхе все оборудование и смарты/телефоны, причем работающих на нестандартных частотах.

Ок - мы ехали, ехали и наконец доехали до нашего отеля. Следующую часть начну как-раз про него

P.S. На одной из экскурсий проезжали интереснейшее место, отель 5* и казино. Владелец - тот самый Джеки Чан

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

В нем оттопыриваются богатые туристы + местная элита.

Вывод - в Корее все таки строят тот самый, особый коммунизм с блекджэком и шл**ми ))

Tags: КНДР, туризм
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…