navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Маленькое вступление. Автор сего поста писал что в особую экономическую зору РаСон можно ехать без виз купив услуги турфирмы. Ну типа как у нас собираются сделать в гродно. Сей рассказ я не смог опустить. Отчасти напоминает шмотка-туры в Польшу 80-х-90-х.

Оригинал взят у remch_ch в В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон
Всем привет !

Ну что же - после скучной первой части начну потихоньку описывать впечатления от страны, а точнее от ее части - свободной экономической зоны Расон. Допускаю, что в других частях Кореи все может быть по-иному.

Не буду описывать перелет в аэропорт Кневичи, поездку и ночевку в Уссурийск, начну с момента посадки в поезд Уссурийск-Хасан-Туманган, поскольку именно тут появились первые впечатления о Корее и ее жителях. Как я писал ранее, поезд состоит из 1го или 2ух вагонов (в зависимости от кол-ва народа), и одну неделю ходит корейский, следующую - российский. Туда - нам выпала лотерея 1 вагон и корейский, обратно - ехали на российском. Но об этой очередности поездов мы тогда еще не знали.

Часть вторая - на поезде в Корею.

Итак - примерно 4-40 утра по местному времени, вокзал Уссурийска, громкоговоритель радует, что нужный нам поезд подан на перрон и отправится в 5-20. На пероне уже стоял достаточно обшарпанный вагон в кол-ве 1шт. с табличкой Москва-Пхеньян на русском и корейском, тепловоза пока не было. Двери вагона были закрыты и мы стали ждать, когда придут проводники.




Вскоре появилась необъятных размеров тележка с огромным количеством разных тюков, которую тяжело дыша катили странные лица азиатской внешности. Странность состояла в том, что все как на подбор они были одеты в шлепки + некое подобие шортов (на самом деле эдакие синие семейные трусы почти до колена) и до кучи майка-алкоголичка. Дверь вагона тут же открылась и началась быстрая и слаженная (чувствовалось, что процедура не раз отработана) погрузка тюков в поезд. Закидав тюки буквально за 5 минут, азиаты дружно ринулись к ближайшим ларькам (несколько ларьков были в метрах 30 от перрона), потом в поезд потащили ящики с пивом, водкой и бог знает чем.. Это зрелище очень сильно напоминало познавательные фильмы, как муравьи неутомимо тащят еду в муравейник.

Мы не могли понять - это наш вагон вообще ? Где проводники, хоть наши , хоть корейские ? Но вскоре показался тепловоз, который подъехал к вагону. До отправки оставалось 10 минут и я понял, что пора как- то разруливать ситуацию.

Как только я подошел к двери вагона, этот муравейник замер, все начали махать руками и показывать жестами, что сюда нельзя.

Ни по-русски, ни по-английски не понимал никто. Но я настойчиво показывал наши билеты и повторял - "Туманган". Наконец, из вагона вынырнул еще один азиат с суровым лицом. "Наверное - старший у них" - подумал я..

Старший изучил внимательно наши билеты, жестом тыкнул в нас и переспросил - "Туманган ?", после чего опять жестами попросил подождать. Через 2-3 минуты нам разрешили подняться в вагон. Поднимаясь по обшарпанной проржавевшей лесенке, я подумал, что в вагоне может быть еще хуже.. И точно - в вагоне был полный п...

Начиная с тамбура, на полу лежали горы вещей, в коридоре вагона стояли пирамиды разных ящиков, протиснуться было непросто, да еще с нашим чемоданом. Все кровати, во всех купе (включая купе проводников) опять таки были полностью забиты.
Относительно свободным был только туалет.

Наконец мы протиснулись в середину вагона, старший показал нам купе. В купе для нас освободили 2 нижних кровати, но под ними, между ними и на верхних кроватях до потолка все было заставлено коробками. Кое-как устроившись, я проверил открываются ли окна . В инете писали, что поскольку поезд международный, то окна в нем не открываются. Увы - так и было. А духота стояла невыносимая, влажность в Приморье дикая. Но к счастью, некоторые форточки у окон в коридорах (ну как в электричках, открываются на небольшой угол) были приоткрыты. Но многие окна было просто не видно из-за рядов коробок.

Тут раздался гудок и поезд тронулся. До Хасана предстояло ехать 5 часов, хотелось прилечь. Но никакого белья (ни чистого, ни грязного) на наших кроватях не было, только какая то непонятная тряпка, не менее непонятная и видавшая нелегкую жизнь подушка. У изголовья с верхней полки свешивались чьи-то брюки, пара носков сохла тут же. Пришлось потрудится, обустраивая себе лежанку и убирая подобные артефакты куда подальше.

Спустя некоторое время организм от таких впечатлений потребовал перекура и я подумал, ну может в тамбуре можно втихую ?

Но добраться до тамбура было нелегко - вещи из него разложили в коридоре. Пришлось выверять каждый свой шаг и продвигаться полупрыжками. Но вот - добрался до заветной двери, открыв ее я узрел следующее - мирные корейские труженики, возвращающиеся домой, накрыли в тамбуре нехитрую поляну и активно употребляли русскую водку с русской едой.

Забегая вперед скажу, что в этом деле с ними активно сотрудничали оба проводника, Старшой и аж 3 проводницы )) Естественно, в тамбур мне расхотелось, я показал сигарету и мне жестами пояснили, что можно курить везде. Все присутствующие в тамбуре устало смотрели на меня и мне не хотелось смущать корейских товарищей своим присутствием, поэтому я пробрался к ближайшей приоткрытой форточке и пока курил, присмотрелся к тюкам и коробкам вокруг меня в коридоре вагона, было интересно - что же они везут домой.

Справа до самого потолка стояли упаковки с Балтикой -7, там же коробки с какими то лекарствами, еще коробки с консервами или чем-то подобным. На коробках лежало несколько рубашек с погонами, фуражки с красной звездой на фоне герба Кореи лежали рядом. Зато вид слева меня поразил. У стены вагона, заботливо закрепленные скотчем, стояли 2 коробки с телевизорами Sony дюймов этак под 60. Чуть дальше, на тюке сидел Старшой и внимательно считал деньги. Стопка денег была тощиной с кулак, мелькали наши 5-тысячные, доллары и юани. Рядом с ним ровной стопкой лежало 5 упаковок macbook air. На мгновение я даже засомневался, в какую страну еду и так ли бедны корейцы )) Замечу, что стоило мне выйти в коридор - автоматом из купе неподалеку появлялось пару лиц и напряженно следили, что бы белый человек чего не стибрил.

А поезд ехал и ехал, мы лежали на своих лежаках, 3G то ловился, то пропадал, я успел отправить пару писем в стиле "если что - ищите нас в трудовых лагерях Северной Кореи" и тут по вагону поплыл запах аля "носки Хошимина". Я пошел в туалет и узрел, что рядом с купе проводников вполне себе российский доширак корейцы заваривают в огромном тазике и добавляют в него какую то свою приправу. Данный деликатес потом разливался в миски и проводницы разносили своим корейским братьям.

Вскоре организованный прием пищи и огненной воды был окончен, тамбур был переоборудован под совместную лежанку, а пара молоденьких проводниц улеглись на тюки в соседнее с нами купе.В курятнике все утихло, не прошло и 10 минут, как из этого купе стал слышен храп, под который мы тоже подремали.

Сон был прерван незадолго до подъезда к станции Хасан, в вагоне началась суета. Корейские товарищи слаженно расчищали коридор в вагоне от вещей, куда они все распихали - я ума не приложу. Единственное - теперь туалет был тоже забит до потолка. Суета из коридора переместилась куда-то в другой конец вагона. Деликатно заглянув в наше купе, 2 корейца забрали таки свисавшие брюки и те самые носки. Потом все в очередной раз утихло и я решил перекурить в коридоре.

Сказать что я был удивлен - это ничего не сказать. Коридор был чист, даже помыли похоже. Корейские труженики уже побрились и переоделись в официальный стиль - черные брюки и белые рубашки, проводники были в форме и фуражках. Впервые, я увидел вживую значки с Кимами, которые были на всех. Куда девались мечущиеся с тюками и бухающие граждане-азиаты ? На меня смотрели умные и слегка усталые лица строителей корейского коммунизма ))

Потом, уже на обратном пути я еще раз убедился, что скромно и тихо корейские товарищи ведут себя ТОЛЬКО в своей стране, если посчастливится ее покинуть - они вмиг кладут на кодекс строителя коммунизма и отрываются по полной. И "промытые" мозги тоже куда-то сразу испаряются..

Старшой, держа в руке флакон одеколона, попшикал в разные места всех купе и раздал своим жевачку. И тут поезд остановился, мы добрались до ст.Хасан.

Отмечу, наши владивостокцы проходили досмотр на станции (просвечивали кладь и т.п.), мы же остались в вагоне и проходили досмотр в нем.

Вскоре дверь распахнулась, послышались шаги. Женщина-врач спросила о нашем самочувствии, не болеем ли и пошла дальше. Потом появился Главный пограничник - в возрасте, чувствовалось - не один уже корейский поезд досматривал. Начал он с "Строимся, сдаем паспорта !!" и принялся на корейском что то спрашивать у Старшого. Через несколько минут заглянул и к нам. Наш досмотр он провел так :

-в Корею едете ? Группа на станции ваша ? Везете что запрещенное ? Денег с собой не больше Н-ой суммы ?
Получив ответы, указал сдать паспорта, взять свои вещи и с ними - в коридор. То есть - фактически нас и не досматривали.

Потом в каждое купе зашли пограничники, заглянули в разные укромные уголки и Главный пограничник выборочно проверил несколько тюков. Вскоре принесли паспорта с штампом о выезде из России и появилась наша группа. Хоть народ и возмущался, в купе распихали по 6 человек, но - забегая вперед - поезд не спеша ехал до корейской таможни минут так 10, так что не страшно.

С станции появилась еще группа корейских тружеников с баулами, коридор вагона снова был забит практически по пояс.
Наконец все было загружено, гудок и мы поехали в Корею.

Фуу.. Завершая вторую часть, хочу сказать я не фоткал ничего в поезде, поскольку нам еще предстояло пройти корейский досмотр, начитавшись страшилок про тотальный досмотр содержимого смартов и фотоаппаратов полагал, что фотки как минимум сотрут. но в следующей части - фото будут )

Ну и вопрос к Вам ) Жена ругает меня за подробное описание, стоит продолжать так же или писать покороче ?

vicproff

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1419041.html

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1420514.html

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1422182.html

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1424044.html

Tags: КНДР, туризм
Subscribe

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…