navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Доллары Кеннеди

Были в Штатах и особенные доллары, выпускаемые в обращение не ФРС, а привительством на основании исполнительного приказа Д. Кеннеди за номером 11110 от 4 июня 1963 г.

Думаю, изображение 5-баксовой купюры можно не приводить, но пусть будет



Это нота ФРС.

А вот это нота правительства США На ней нет круглой печати банка-эмитента. Типо это доллар Кеннеди... но такие доллары эмитировались и до него, и после, если верить Вики.

Банкнота Соединенных Штатов 1963 года

А вот это серебряный сертификат



Вот они могли быть обменены на серебряные монеты или слитки. Но это не деньги кеннеди. Их давно печатали и вплоть до 1968 года.

До 1961 года серебряные сертификаты были важнейшим типом денег, и никто не собирался изымать их из обращения. Казначейство США выпускало сертификаты с номиналами, равными 1 доллару, 2 долларам, 5 долларам и 10 долларам. На каждый доллар эмитированного сертификата приходилось три пятых унции серебра, хранящегося в Вест-Пойнте. Когда цена серебра превышала 1,29 долларов за унцию, сертификат мог быть погашен серебром в размере, превышающем его номинальную стоимость.

В 1961 году, боясь, что цены на серебро начнут расти, Казначейство США и Федеральные Резервные банки начали изымать из обращения пяти- и десятидолларовые сертификаты, заменяя их банкнотами ФРС. После того, как в 1963 году новое законодательство наделило Федеральные Резервные банки правами на выпуск однодолларовых банкнот, все серебряные сертификаты были заменены банкнотами ФРС. Эти меры были предприняты для расширения запасов свободного серебра с тем, чтобы обеспечить адекватное снабжение серебром Казначейства США, выпускающего монеты, а также для того, чтобы, путем распродажи серебра, удерживать его цену на уровне 1,29 долларов за унцию.

В 1967 году Государственное Казначейство США перестало продавать серебро и удерживать его цену от роста, и объявило, что в июле 1968 года обмен сертификатов на слитковое серебро будет прекращен. В этот период цена серебра превысила 1,29 доллара, что привело к прекращению использования серебряных сертификатов в качестве денег, Общая стоимость сертификатов, находящихся в обращении, снизилась с 2.370 млн. долларов в 1961 году до 269 млн. долларов в июле 1968 года.
После 1968 года по-прежнему используются и являются законным платежным средством, но подлежат постепенному изъятию из обращения.

Об этом здесь
http://www.paperdollar.info/publ/ssha_124_usa/serebrjanyj_sertifikat_124_silver_certificate/opisanie_serii_banknot_serebrjanyj_sertifikat_124_description_of_the_series_of_banknotes_quot_silver_certificate_quot/10-1-0-20

P.S. Продолжение истории здесь
http://navimann.livejournal.com/112456.html
Tags: США, доллар, история денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Беларуси не будет досрочных каникул?

    Так говорит лукашенковский министр образования от коммунистов сказал что детки поедут к бабушкам на каникулы и заразят их. Так пусть заражают друг…

  • Ну что, прощай, монетки?

    Привет баксы-евро? Лукашенко заявил что пофигу какие цены. Главное чтобы зарплаты позволяли купить товар. Я думаю, не надо объяснять к чему приведет…

  • Кстати... а сегодня же 20 лет Масяне

    Вот и мульт про это дело юбилей. А когда-то куваев заключил неосторожное соглашение о правах на масяню и чуть ее не потерял, тогда начал…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments