Волна мирового финансово-экономического кризиса 2007 – 2008 годов отчасти была смягчена вбросом гигантского количества свежеотпечатанных фантиков, но не решила самой фундаментальной проблемы, порожденной бумажными, ничем не обеспеченными валютами, базирующимися на долге. Она заключалась и заключается в том, что глобальная банковская система не способна в полной мере ответить по своим обязательствам. Иными словами, она неплатежеспособна. Ситуация не только принципиально не улучшилась с начала кризиса, а, как и предполагалось, существенно усугубилась. В этих условиях самым острым вопросом, как и всегда когда стоит проблема возврата данных в кредит средств, является вопрос о залоге или залогах, которые можно востребовать, чтобы погасить этот существующий долг. Если раньше этот вопрос в основном относился к физическим лицам, отдельным компаниям и банкам и в самых редких случаях к отдельным странам и правительствам, то теперь он приобрел глобальный характер. И если отдельного человека или предприятие власти той или иной страны могут «кинуть» вполне безнаказанно, то с другими странами-кредиторами эта схема уже не проходит.
Тут-то и стало выясняться, что в качестве наилучшего инструмента для расчета по долгам подходит тот самый «варварский пережиток», от которого на протяжении нескольких последних десятилетий так старательно избавлялись западные банки и правительства. Это золото. Оно было мировыми деньгами на протяжении столетий, и когда экономическая ситуация в мире начала серьезно ухудшаться, кредиторы стали все чаще требовать от своих должников рассчитаться именно деньгами, а не своими бумажными валютами.
Поскольку количество золото в отличие от фантиков крайне ограничено, его владельцы, ранее хранившие его за рубежом, начали требовать возврата физического металла, что еще более стало усугублять ситуацию. Наиболее яркий пример такого подхода Венесуэла. Ей и Уго Чавесу в большой степени повезло. Золото, несмотря на насмешки и издевательства «свободной» прессы, пришлось возвратить. Но когда то же самое от англичан потребовала крошечная Гана, ее лидера внезапно нашли мертвым, и вопрос рассосался сам собой. Отток золота из Лондона и Нью-Йорка на восток идет такими темпами, что должники не успевают его компенсировать, и даже возможность изъятия 144 тонн ливийского золота, хранившегося в Лондоне, была одной из основных причин для организации революции и развязывания гражданской войны в этой стране и убийства Каддафи.
Сейчас наиболее интересным представляется вопрос с немецким золотом, хранящимся в Англии и США. Немецкие власти в сентябре попытались получить доступ к хранящемуся в Нью-Йорке своему золоту, но получили от ворот поворот. По слухам, это уже пятая неудавшаяся попытка немцев за последние несколько лет провести аудит своего золота, хранящегося у американцев. Пока же очередной жертвой этой Великой золотой войны пал бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн, занимавший этот пост уже в течение длительного времени и прекрасно знавший обо всех договоренностях между американскими и немецкими партнерами по всему спектру операций.
Несмотря на уровень г-на Акерманна, его отставка прошла практически незамеченной для широкой публики, а события предшествовавшие ей были довольно интересны. Контракт Акерманна завершался в 2013 году, но его летом этого года фактически вышибли с работы. Причем обставлено это было соответствующим образом. По имеющимся сведениям, весной к нему, как говорится, пришли. Несколько агентов Интерпола и высокопоставленные следователи заняли в его присутствии его кабинет. Они изъяли дела, загруженные на компьютеры документы и т.д., и начали свою работу. Не привыкший к такому обращению руководитель банка бросился к своим адвокатам и знакомым судьям, но те и пальцем не пошевелили, чтобы встать на его защиту. Ему было сказано, что налет был организован по команде сверху, причем с более высокого уровня, чем даже само германское правительство. Якобы это было осуществлено по поручению очень богатых людей, связанных с Востоком. С учетом стабильного оттока золота из европейских банков на Восток и одной из важнейших ролей, которые играли Deutsche Bank и его шеф в разнообразных схемах со своими американскими партнерами, удар выглядит вполне логичным. По неподтвержденным данным, начиная с марта 2012 года, происходит беспрецедентная по своим масштабам в современной истории переброска золота с Запада на Восток. И чтобы отвечать по своим обязательствам европейским и американским банкам рано или поздно придется начать изъятие хранящегося у них золота частных вкладчиков. Первой ласточкой в этой сфере стала фактически кража драгоценного металла при крахе компании MFGlobal. И чем хуже будут обстоять дела у банков, тем более широко будет практиковаться этот метод.
Великая золотая война продолжается, и ее жертвами становятся вполне реальные люди, компании и страны.
В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
посещений с 30.07.2010 года
посещений с 16 августа 2010
Journal information