navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Подковерная злотая война

Оригинал взят у alexandrlezhava в Великая золотая война продолжается

Волна мирового финансово-экономического кризиса 2007 – 2008 годов отчасти была смягчена вбросом гигантского количества свежеотпечатанных фантиков, но не решила самой фундаментальной проблемы, порожденной бумажными, ничем не обеспеченными валютами, базирующимися на долге. Она заключалась и заключается в том, что глобальная банковская система не способна в полной мере ответить по своим обязательствам. Иными словами, она неплатежеспособна. Ситуация не только принципиально не улучшилась с начала кризиса, а, как и предполагалось, существенно усугубилась. В этих условиях самым острым вопросом, как и всегда когда стоит проблема возврата данных в кредит средств, является вопрос о залоге или залогах, которые можно востребовать, чтобы погасить этот существующий долг. Если раньше этот вопрос в основном относился к физическим лицам, отдельным компаниям и банкам и в самых редких случаях к отдельным странам и правительствам, то теперь он приобрел глобальный характер. И если отдельного человека или предприятие власти той или иной страны могут «кинуть» вполне безнаказанно, то с другими странами-кредиторами эта схема уже не проходит.

Тут-то и стало выясняться, что в качестве наилучшего инструмента для расчета по долгам подходит тот самый «варварский пережиток», от которого на протяжении нескольких последних десятилетий так старательно избавлялись западные банки и правительства. Это золото. Оно было мировыми деньгами на протяжении столетий, и когда экономическая ситуация в мире начала серьезно ухудшаться, кредиторы стали все чаще требовать от своих должников рассчитаться именно деньгами, а не своими бумажными валютами.

Поскольку количество золото в отличие от фантиков крайне ограничено, его владельцы, ранее хранившие его за рубежом, начали требовать возврата физического металла, что еще более стало усугублять ситуацию. Наиболее яркий пример такого подхода Венесуэла. Ей и Уго Чавесу в большой степени повезло. Золото, несмотря на насмешки и издевательства «свободной» прессы, пришлось возвратить. Но когда то же самое от англичан потребовала крошечная Гана, ее лидера внезапно нашли мертвым, и вопрос рассосался сам собой. Отток золота из Лондона и Нью-Йорка на восток идет такими темпами, что должники не успевают его компенсировать, и даже возможность изъятия 144 тонн ливийского золота, хранившегося в Лондоне, была одной из основных причин для организации революции и развязывания гражданской войны в этой стране и убийства Каддафи.

Сейчас наиболее интересным представляется вопрос с немецким золотом, хранящимся в Англии и США. Немецкие власти в сентябре попытались получить доступ к хранящемуся в Нью-Йорке своему золоту, но получили от ворот поворот. По слухам, это уже пятая неудавшаяся попытка немцев за последние несколько лет провести аудит своего золота, хранящегося у американцев. Пока же очередной жертвой этой Великой золотой войны пал бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн, занимавший этот пост уже в течение длительного времени и прекрасно знавший обо всех договоренностях между американскими и немецкими партнерами по всему спектру операций.

Несмотря на уровень г-на Акерманна, его отставка прошла практически незамеченной для широкой публики, а события предшествовавшие ей были довольно интересны. Контракт Акерманна завершался в 2013 году, но его летом этого года фактически вышибли с работы. Причем обставлено это было соответствующим образом. По имеющимся сведениям, весной к нему, как говорится, пришли. Несколько агентов Интерпола и высокопоставленные следователи заняли в его присутствии его кабинет. Они изъяли дела, загруженные на компьютеры документы и т.д., и начали свою работу. Не привыкший к такому обращению руководитель банка бросился к своим адвокатам и знакомым судьям, но те и пальцем не пошевелили, чтобы встать на его защиту. Ему было сказано, что налет был организован по команде сверху, причем с более высокого уровня, чем даже само германское правительство. Якобы это было осуществлено по поручению очень богатых людей, связанных с Востоком. С учетом стабильного оттока золота из европейских банков на Восток и одной из важнейших ролей, которые играли Deutsche Bank и его шеф в разнообразных схемах со своими американскими партнерами, удар выглядит вполне логичным. По неподтвержденным данным, начиная с марта 2012 года, происходит беспрецедентная по своим масштабам в современной истории переброска золота с Запада на Восток. И чтобы отвечать по своим обязательствам европейским и американским банкам рано или поздно придется начать изъятие хранящегося у них золота частных вкладчиков. Первой ласточкой в этой сфере стала фактически кража драгоценного металла при крахе компании MFGlobal. И чем хуже будут обстоять дела у банков, тем более широко будет практиковаться этот метод.

Великая золотая война продолжается, и ее жертвами становятся вполне реальные люди, компании и страны.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396


счетчик посещений
посещений с 30.07.2010 года



HotLog


посещений с 16 августа 2010



Tags: золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments