navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Корейский тренер из Казахстана о жизни в КНДР

Тут вот френд glebwiktorow ссылочку нашел интересную . Вот часть тектса оттуда с комментами

Цитата раз
Актюбинская областная федерация таэквондо ITF пригласила тренера из Северной Кореи. Старший мастер Хонг Джонг Хён недавно продемонстрировал в Парке Президента искусство таэквондо, ловко разломав кирпичи. В Казахстане мастер Хён проживал в Петропавловске, Караганде и Алматы. Теперь ближайшие 5 лет он будет работать в Актобе. Он тренирует в клубе «Брюс» в Жилянке, получает зар­плату 300 тысяч тенге. В зависимости от количества детей, которые будут посещать секцию таэквондо ITF, и их достижений будет расти его зарплата. Тренер отметил, что самая большая зарплата в Северной Корее у него была 4 тысячи вон. В Казахстан он приехал с рабочей визой и первое время денег не получал.

Тут такое дело... 4000 вон это по рыночному курсу полбакса а по госкурсу баксов 30. Но не стоит мерять их жизнь баксами, как у нас в СССР это ни к чему не приведет. Ибо живут они по талонам. Вот к примеру тут пост где рассказано о магазинах где просто за деньги дешевые товары не купишь. Об этом будет далее. но у них и параллельная экономика развита. Типа как у нас в конце 80-х.

Цитатка дыа
Тренер рассказал, как в КНДР относятся к успехам и неудачам спортсменов.

– Если тренер обещал государству, что возьмет 15 медалей и привез 17, то ему дают квартиру, машину, медали. А если обещал 35, а привез лишь 13, то его уволят и даже могут привлечь к общественным работам, – объясняет мастер Хонг Джонг Хён.

ну это без комментов.

Цитатка три
Не секрет, что в Северной Корее очень строгие законы. Самое безобидное наказание – общественные работы. Если работник без причин не является на работу или допускает «косяки» в исполнении поручений, то он должен несколько месяцев отработать бесплатно. По словам Хёна, за опоздания на работу высчитывают из зарплаты или уменьшают количество граммов еды в талоне на продукты питания. Обсуждая более строгие проступки, мастер Хён рассказал, в каких случаях в его стране расстреливают людей.

– Расстрел применяется за совершение преступлений против государства. Если украл государственные деньги, сажают на срок от 8 лет. Если государство сказало, что за проезд в общественном транспорте нужно платить 5 копеек, то цену нельзя повышать, иначе посадят. То же самое и с такси: прибавлять цены сверху незаконно, – говорит северокорейский тренер и добавляет: – У нас образование, медицина, жилье бесплатные, поэтому сдавать квартиру в аренду запрещается, могут даже посадить за это.

– При более страшных преступлениях стреляют, – продолжает мастер Хён. – К примеру, кому-то дали 400 миллионов, чтобы он привез ракеты из Китая или России. Он привез ракету, а она не работает. Потом Северная Корея обращается к России и спрашивает, почему ракета не работает. Там отвечают: ракета стоит 200 миллионов, качественная стоит 400 миллионов. Наши удивляются: «Как? Мы же выделили 400 миллионов!» Вблизи КНДР летают американские самолеты, которые проводят учения вместе с Южной Кореей. Если бы началась война, и эта ракета за 200 миллионов не сработала бы, что было бы с нашей безопасностью? Поэтому обманувшего государство с покупкой бракованной ракеты ждет расстрел, так как это измена Родине.

Еще про талоны

– Каждому жителю Северной Кореи ежедневно дают талон на продукты питания. Например, 100 граммов масла, 200 граммов сахара, 600 граммов риса. Хлеб в КНДР стоит 5 вон. Пенсионерам делают скидки за медали, они разные. Есть медали с изображением Сталина. Их вручают за защиту Родины и достижения в карьере, – рассказывает северокореец.

– В Южной Корее, как и в Казахстане, меня удивило, что берут кредит в банке, чтобы получить квартиру. В Южной Корее, допустим, однокомнатная квартира стоит 400 тысяч долларов, зарплата в месяц 3 тысячи долларов. Если накопить не удастся, берут кредит. И если человек умрет, то платят родные. Для нас все это чуждо. Нам квартиру дает государство бесплатно, конечно, приходится стоять в очереди, но сейчас очень много домов строят. Но мы не знаем, что такое кредит, – подчеркивает Хонг Джонг Хён.

Ну про кредиты тренер маленько привирает. да, официально кредитование получить... но давно есть подпольные банки которые кредитуют даже госпредприятия. понятное дело, что простой тренер в это дело не окунается. но ростовщичество есть и в КНДР и было в СССР.. Опять же бесплатные квартиры, ну да, с дадут зарплату в полбакса и талоны, а на остальное типа "бесплатно" квартиры раздают по очереди. кстати, вот о рынке недвижимости в КНДР. Там такие есть богатые люди и они желают занять жилье получше и готовы за это платить. Но собственниками формально не являются как это было и у нас в СССР. Понятное дело, что как и у нас не все вовлечены в эти взаимоотношения. Большинство получают "бесплатную" квартиру и всю жизнь в ней живут.

Мужик имеет 8-й дан (это как генерал многозвездный, типа 3-й дан полковник, 4-й уже генеральский за организационные и прочие успехи), не первый год живет уж за пределами КНДР... но муть из головы до сих пор не выветрилась.

Tags: КНДР, жизнь в разных странах
Subscribe

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…