navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Лапша как тюремная валюта

Оригинал взят у obvaldefoltovi4 в Лапша как валюта
Сигареты и почтовые марки, некогда выполнявшие роль основной валюты в американских тюрьмах, теперь уступают по популярности быстрорастворимой лапше, известной как рамен. По крайней мере, об этом говорится в исследовании Майкла Гибсон-Лайта, научного сотрудника факультета социологии университета Аризоны. Как выяснил Гибсон-Лайт, ухудшение условий содержания в тюрьмах и снижение затрат на заключенных привело к тому, что осужденные стали ценить простую быстрорастворимую лапшу.

Научная работа Майкла Гибсон-Лайта посвящена одной неназванной государственной тюрьме в одном из южных штатов США. Для своего исследования, которое пока не опубликовано и не прошло стадию рецензирования, ученый за год (с мая 2015-го по май 2016-го) пообщался только с 50 заключенными и семью сотрудниками тюрьмы, поэтому его сложно назвать репрезентативным, но выводы Гибсон-Лайта заслуживают внимания и крайне любопытны.

По словам заключенных, с которыми беседовал исследователь, в последние десятилетия в тюрьме планомерно ухудшалось качество питания — в первую очередь, из-за программ по снижению расходов на заключенных. К примеру, с начала 2000-х, как пишет Quartz, в исследуемой тюрьме сменилась компания, обеспечивавшая заключенных едой, — вместе с этим уменьшились размеры порций, а по выходным осужденных и вовсе лишили обеда. В американских тюрьмах даже существует проблема потери веса у заключенных. Качество еды тоже страдает: как передает The Guardian, сотрудники тюрьмы не советовали Гибсон-Лайту есть в тюремной столовой, чтобы не отравиться.

В подобных условиях заключенным приходится полагаться на тюремный магазин, где они по завышенным ценам могут купить шоколадные батончики, чипсы и лапшу быстрого приготовления — теперь это самый популярный товар. Она вкусная, калорийная и дешевая; лапшу можно позволить себе на те деньги, который заключенные получают за простую работу в тюрьмах. Лапша нужна всем, и ее можно обменять на все что угодно. Качество жизни того или иного заключенного можно оценить по тому, сколько у него в запасе пакетиков с блюдом быстрого приготовления.

«Я видел, как за рамен дрались. Людей убивают за суп», — рассказал исследователю один из заключенных. На лапшу играют в карты и другие азартные игры — фактически, она стала новой валютой в тюрьме. Раньше эту роль выполняли сигареты. Ценность лапши возросла настолько, что за два пакетика стоимостью около 60 центов каждый можно выменять свитер, а за один — получить пять сигарет.

Майкл Гибсон-Лайт подчеркивает, что падение популярности сигарет в качестве платежного средства в тюрьмах не связано с кампанией по борьбе с курением среди заключенных, которая ведется в пенитенциарных учреждениях в США.

«Вид валюты не меняется легко или быстро, даже в условиях подпольной тюремной экономики; нужно какое-то большое потрясение для такой значительной перемены. Сигареты использовались в американских тюрьмах как деньги еще со времен Гражданской войны, а может и раньше. Тот факт, что сейчас это поменялось, потенциально может говорить о серьезных последствиях», — заявил Гибсон-Лайт.
ссылка на западные источники по -
https://meduza.io/feature/2016/08/23/ramen-luchshaya-valyuta
Tags: США, деньги, локальные деньги
Subscribe

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments