Юровичи, Калинковичский район. возле озера Литвин... это, судя по всему старица Припяти. На высокой (для Беларуси) горе находятся стоянка древнего человека (ну в смысле место где она обнаружено). где эти самые древние человеки охотились на всяких мамонтов эдак 26 тысяч (двадцать шесть тысяч) лет назад. А еще там находитс городище древнего города без имени.
Хотя почему без имени? Вполне возможно это предыдущее место расположения Турова (рядом течет уже канализированная речка Турья) и повле 11 века там уже следов города в раскопках не видно, а говорят что под туровом не находят следов турова дальше 12 века, а город-то упоминается с 980 года (и даже ранее)... До сих пор хорошо различим городской вал и ров. Внутри следы раскопок. Кто поднимется по недостроенной бетонной лестнице - пройти дальше по дорожке вверх. Там все увидите.
На другой горе(с другой стороны дороги) Юровичский монастырь. Восстанавливается. Так как восстанавливается за госденьги, то монахов в сам храм (бывший костел) особо не пущают. Прошлой зимой нужно было срочно закопать 2 миллиарда... ну что, сделали пожарный водоем (для каменной церкви0 и положили тротуарную плитку. Деньги освоили. Храм восстанавливают не сводчатой кладкой, а положили плиты перекрытия и своды будут гипсокартонные. Опять же вопрос... как наносить на них роспись если каждые лет пять их придется менять. ну ладно. хорошо хоть что-то делается. Юровичский монастырь был ранее местом размещения иконы юровичской божьей матери, одной из тех, что почитается как католическими христианами, так и православными. Перед закрытием костела тайно с иконы была сделана копия и оригинал хранился у жительницы Юрович. Есть и еще одна копия в костеле в Мозыре. Оригинал иконы уже в Кракове под условием что вернут в Юровичи после восстановления обители. Монастырь действует, есть молодой монах который ответственен за проведение экскурсии (ну наверное послушание у него такое). Можно купить иконки юровичские. Ну там свечи, заказать за здравие, поминовение... ну за пожертвования ясное дело.
Рядом с монастырем нашли домик автокудесников, делающих подобные монстры
Этот вроде из газона сделан. передний мост вынесен вперед, чтобы сзади раму занизить ее распилили и сделали арку для низкой посадки заднего моста. Черепа спереди выпилины из поршней. ну сами видите. Стояла во дворе.
Фотка с тут бая отсюда. А вот этой машинки я там не видел. да и хозяева наверное на ней уехали на работу
Как видите ребята даже номера пробили на самоделку. Молодцы. Рама похоже ГАЗ-66... а не, в статье написано что цитрамон на раму ЗИЛа посадили
Ну ладно, Юровичи проехали. Поехали ва Наровлю. Городок же рядом с Мозырем. Искать там все недолго. Въезжаете в Наровлю со стороны Мозыря... стоп, а мы ехали огородами вдоль Припяти. Заехали в деревню Акуличи где два дня до того забили бешенную волчицу что повадилась днем кусать местных жителей. Поели там на склоне типа ежевики и погрелись на песочной косе, малой поболтался в речке. Мы думали по карте и далее поехать до следующей деревни - вот он водозабор МНПЗ менее чем в километре... но нас ждал обломайтис... там даже в конец деревни на джипе ехать надо. Асфальт щзаканчивается возле магазина... ну развернулись мы и поехали снова по деревенькам вдоль Припяти... и тут Барбаров... я же помню там усадьба... точнее ее останки. опрос молодых балбесов-школьников ничего не дал, но взрослый хоть подсказал - там. С дороги видна школа, нужно с главной немного свернуть у детской площадки большой. Школа - конюшня усадьбы, есть мостик и брама. ну вот фото брамы
вот старая фота
Потом ворота сперли... теперь висят новые. сделаные в местной исправительной колонии 20 в 2012 году. Неплохо так сделали.
Это фото с сайта глобус тут бай. Но теперь ворота целые и всякие мелкие элементы восстановлены. Столбы брамы правда такие же. И асфальт с выбоинами и под ними старый булыжник.
Ну, да. мы в Наровлю. В наровле все найти просто. Въезжаешь со стороны Мозыря и едешь прямо. Видишь слева завод большой - это "Красный мозырянин", в пристройке у жилого дома - фирмовый магазин где можно купить свежайшей коровки. Которая в середине как раз жидко... эээ... кремовая или как там. Далее совсем недолго едешь до парка, усадьба Горватов в ужасающем состоянии, поток чернобыльских денег ее не коснулся. Но хотя бы беседка ниже по течению припяти в другом конце парка покрашена и немного восстановлена. Рядом с беседкой кафе "Бриз". которое в воскресенье вечером не работало. Рядом с кафе якоря и капитанский мостик с настоящим штурвалом и этим... ну скорость усттанавливать. не моряк я. Ну и само кафе под большим раскидистым дубом, на котором висит записка о том. чтое сли кто придет со своим пойлом-едой... то администрация имеет полное право взять ето дело и выкинуть. Сервис. Причем записулька висит далеко не в одном месте.
Чуть далее за парком и речкой прямо на этой же центральной улицы усадебный домик 1912 года.
Фотка тоже с глобус тут бай.
В домике музей. Вход рупь без экскурсовода. Музей ничего, можно зайти. Рядом с музеем уже сделали клумбочки и поставили какую-то скульптурку... домовенка чтоли. не помню.
Ну в общем покататься по этим населенкам можно. Рекомендую. Парк хоть и неухожен, но осенью должен блыть красив.
Journal information