navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Немного за путешествия в Юровичи и Наровлю.

Да, свои фотки не выкладываю, только небольшой рассказ.

Юровичи, Калинковичский район. возле озера Литвин... это, судя по всему старица Припяти. На высокой (для Беларуси) горе находятся стоянка древнего человека (ну в смысле место где она обнаружено). где эти самые древние человеки охотились на всяких мамонтов эдак 26 тысяч (двадцать шесть тысяч) лет назад. А еще там находитс городище древнего города без имени.
Хотя почему без имени? Вполне возможно это предыдущее место расположения Турова (рядом течет уже канализированная речка Турья) и повле 11 века там уже следов города в раскопках не видно, а говорят что под туровом не находят следов турова дальше 12 века, а город-то упоминается с 980 года (и даже ранее)... До сих пор хорошо различим городской вал и ров. Внутри следы раскопок. Кто поднимется по недостроенной бетонной лестнице - пройти дальше по дорожке вверх. Там все увидите.

На другой горе(с другой стороны дороги) Юровичский монастырь. Восстанавливается. Так как восстанавливается за госденьги, то монахов в сам храм (бывший костел) особо не пущают. Прошлой зимой нужно было срочно закопать 2 миллиарда... ну что, сделали пожарный водоем (для каменной церкви0 и положили тротуарную плитку. Деньги освоили. Храм восстанавливают не сводчатой кладкой, а положили плиты перекрытия и своды будут гипсокартонные. Опять же вопрос... как наносить на них роспись если каждые лет пять их придется менять. ну ладно. хорошо хоть что-то делается. Юровичский монастырь был ранее местом размещения иконы юровичской божьей матери, одной из тех, что почитается как католическими христианами, так и православными. Перед закрытием костела тайно с иконы была сделана копия и оригинал хранился у жительницы Юрович. Есть и еще одна копия в костеле в Мозыре. Оригинал иконы уже в Кракове под условием что вернут в Юровичи после восстановления обители. Монастырь действует, есть молодой монах который ответственен за проведение экскурсии (ну наверное послушание у него такое). Можно купить иконки юровичские. Ну там свечи, заказать за здравие, поминовение... ну за пожертвования ясное дело.

Рядом с монастырем нашли домик автокудесников, делающих подобные монстры

Фото: Ольга Декснис, TUT.BY
Этот вроде из газона сделан. передний мост вынесен вперед, чтобы сзади раму занизить ее распилили и сделали арку для низкой посадки заднего моста. Черепа спереди выпилины из поршней. ну сами видите. Стояла во дворе.

Фотка с тут бая отсюда. А вот этой машинки я там не видел. да и хозяева наверное на ней уехали на работу

Фото: Ольга Декснис, TUT.BY

Как видите ребята даже номера пробили на самоделку. Молодцы. Рама похоже ГАЗ-66... а не, в статье написано что цитрамон на раму ЗИЛа посадили

Ну ладно, Юровичи проехали. Поехали ва Наровлю. Городок же рядом с Мозырем. Искать там все недолго. Въезжаете в Наровлю со стороны Мозыря... стоп, а мы ехали огородами вдоль Припяти. Заехали в деревню Акуличи где два дня до того забили бешенную волчицу что повадилась днем кусать местных жителей. Поели там на склоне типа ежевики и погрелись на песочной косе, малой поболтался в речке. Мы думали по карте и далее поехать до следующей деревни - вот он водозабор МНПЗ менее чем в километре... но нас ждал обломайтис... там даже в конец деревни на джипе ехать надо. Асфальт щзаканчивается возле магазина... ну развернулись мы и поехали снова по деревенькам вдоль Припяти... и тут Барбаров... я же помню там усадьба... точнее ее останки. опрос молодых балбесов-школьников ничего не дал, но взрослый хоть подсказал - там. С дороги видна школа, нужно с главной немного свернуть у детской площадки большой. Школа - конюшня усадьбы, есть мостик и брама. ну вот фото брамы

вот старая фота



Потом ворота сперли... теперь висят новые. сделаные в местной исправительной колонии 20 в 2012 году. Неплохо так сделали.



Это фото с сайта глобус тут бай. Но теперь ворота целые и всякие мелкие элементы восстановлены. Столбы брамы правда такие же. И асфальт с выбоинами и под ними старый булыжник.

Ну, да. мы в Наровлю. В наровле все найти просто. Въезжаешь со стороны Мозыря и едешь прямо. Видишь слева завод большой - это "Красный мозырянин", в пристройке у жилого дома - фирмовый магазин где можно купить свежайшей коровки. Которая в середине как раз жидко... эээ... кремовая или как там. Далее совсем недолго едешь до парка, усадьба Горватов в ужасающем состоянии, поток чернобыльских денег ее не коснулся. Но хотя бы беседка ниже по течению припяти в другом конце парка покрашена и немного восстановлена. Рядом с беседкой кафе "Бриз". которое в воскресенье вечером не работало. Рядом с кафе якоря и капитанский мостик с настоящим штурвалом и этим... ну скорость усттанавливать. не моряк я. Ну и само кафе под большим раскидистым дубом, на котором висит записка о том. чтое сли кто придет со своим пойлом-едой... то администрация имеет полное право взять ето дело и выкинуть. Сервис. Причем записулька висит далеко не в одном месте.

Чуть далее за парком и речкой прямо на этой же центральной улицы усадебный домик 1912 года.



Фотка тоже с глобус тут бай.
В домике музей. Вход рупь без экскурсовода. Музей ничего, можно зайти. Рядом с музеем уже сделали клумбочки и поставили какую-то скульптурку... домовенка чтоли. не помню.

Ну в общем покататься по этим населенкам можно. Рекомендую. Парк хоть и неухожен, но осенью должен блыть красив.
Tags: Беларусь, туризм
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments