navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Почему тунеядский декрет противоречит существующему законодательству о налогообложении

Вчерась у меня был пост под которым начался срач с матами. Наиболее агрессивными были любители президента и его законотворчества. Особенно любили махать ст. 56 конституции, предписывающий граждан участвовать в госрасходах.

Еще раз можно коротко повторить что в госрасходах учыаствует любой сделавший покупку на территории Беларуси да хоть жвачки в киоске союзпечать. Хоть проезжий. Но это мы уже обсудили.

Тут вопрос все ли налоги платят эти самые граждане. Итак, начнем с самых массовых категорий граждан, попадающих в категории "социальных иждивенцев" по этому долбаному декрету номер три. Это две категории - домохозяйки и гастарбайтеры. Причем основная масса гастеров работает в России.

Итак.
1. Домохозяйки. Живут обычно с доходов других членов семьи. Которые по нормальному обложены уже налогами. Стало быть это двойное налогообложение доходов граждан, запрещенное Налоговым Кодексом.

2. Гастеры. Их доходы, как правило, обложены налогом в России, с которой давно существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Более того. если ты нерезидентю. налог там 30%. если они не платят налог в России - пробема России. Либо тряси их на предмет доходов и начисляй налог. А так ты с них как с "тунеядцев" а потом что, отменяется обязанность платить подоходник? Так нет же. Опять двойное налогообложение.

Еще туда попадают живущие на сбережения. Увы, но они ранее обложили налогами свои доходы, которые сберегли. Не обложили? А куда смотрит налоговая?

Кроме них есть фрилансеры. Категория не очень большая, но растущая. И очень мало фрилансеров нигде не работают, обычно это приработок. Но тут вопрос... а что сделало государство чтоб брать с них налог? Заплатить его можно только через одно место и фальсификацию документов. Чтобы полуыить валютную выручку на официальный счет нужно заниматься фальсификацией договоров. Это все знают.

Есть еще всякие наркоторговцы, контрабасники... но ими, извините, должны заниматься совсем другие службы. Это во всех странах есть, Но где есть налог с "социальных иждивенцев"?

Но... в Беларуси, которой правит любимец россиян типа антисемита.ру, который мне рассказывает что все хотят хорошего цара, не существует системы противодействия незаконным инициативам президента. После разгона ПЖ парламента и конституционного суда и муднерефера. увы. Поэтому данная информация на данный момент бесполезна. ну незаконно... но вся госмашина настрополена этот дикрет исполнять.

У нас иные способы - спускать на тормоза. Кстати, насколько я слышал, в некоторых районах Гомельской области решено не отлавливать тунеядцев. То есть их считают, но не прессуют. Ибо с безработицей там дела совсем плохи... решили не злить народец.Ну а пока ждем цифирь которую выдадут в ноябре 2016 года, сколько же у нас социждивенцев.

Добавлено. тут у меня _rubl_ которого так и хочется забанить за ругань в прошлом посте (кучу комментов поудалял) спрашивает, а что мы будем делать если декрет об этом налоге причешут таки и сделают идеальным, ибо это такие вот как мы (выступающие против) гумонетареи его и написали по указке лукашенки, а kerfityrj лично не виноват.
Да ничего не буду делать, ибо этот лукашенковский идиотизм никак нельзя привести в удобоваримое состояние, можно только отменить. Почему?,
Какой объект налогообложения у этого тунеядского налога? Несушествующий, либо сокрытый (умышленно либо по невозможности или сложности уплаты), либо не подлежащий налогообложению (в силу соглашений об избежании двойного налогообложения, налоговых льгот и др.) доход. А это значит что после уплаты такого налога возникает следующий давно поставленный вопрос: а где ж ты, мил человек, взял деньги на уплату налога, если ты признан официально нищим иждивенцем без дохода? А нука уплати налог по методичке - разница доходов и расходов... облагается подоходником.

В нормальной налоговой системе таких коллизий быть не должно.
Tags: Беларусь, налог на тунеядцев, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белстат перенес публикацию данных по смертности

    Ранее было на 16 апреля, теперь 17 мая. Без комментариев. Пока наивысшая избыточная смертность в Европе в ковидные год в России.

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments

Recent Posts from This Journal

  • Белстат перенес публикацию данных по смертности

    Ранее было на 16 апреля, теперь 17 мая. Без комментариев. Пока наивысшая избыточная смертность в Европе в ковидные год в России.

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…