navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Багамы. Деньги.

Ну наверное про Багамы все наслышаны, что такие есть. Ну или правильное название Содружество Багамских Островов. 30 обитаемых островов (всего 700) не сильно далеко от Флориды США.



И есть у них как бы свой багамский доллар. Вообще это небольшая островная страна с населением чуть более 300 тыс человек. Почему деньги как бы багамские? Их курс привязан к доллару США 1 к 1, поэтому как бы своя валюта. Ибо понятно что самый массовый туризм от США и валюта зависима от доллара. А основа ее экономики - туризм да банковские услуги. Там работают 50% занятых. Они на этом поприще преуспели и их ВВП на душу населения где-то возле Испании.

Так как американские туристы - львиная доля туриство, то многие предприятия связанные с туризмом просто принимают к оплате доллары США. Тем более они по курсу к местной валюте 1 к 1.

Но так как есть "своя" валюта, и развитая банковская деятельность, есть и центральный банк. И своя наличка и монетки.
Банкноты 0.5, 1, 3 доллара, а также 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Только троечка выбивается из американского банкнотного ряда.



все багамские банкноты здесь.

Это сотенка



Догадались почему верхняя 3 доллара? Ну как видите на ней, как и на сотне,  бессменная британская Лиза вторая, она же формально глава государства. Не только британского. ну а бритакнский фунт как-то был 3 доллара США и это была достаточно удобная банкнота для пересчета. Так и осталась по традиции. Хотя сам номинал 3 неудобен.

Так как курс багамского доллара привязан к доллару США и самая мелкая банкнота полдоллара, то есть и монетки.

1, 5, 10, 15 и 25 центов, фото из вики, тут нету квадратной монетки 15 центов

Так как Багамы работают активно в сфере туризма, то визовый режим страны достаточно прозрачен. Но не для всех. Тем же россиянам до 90 дней там можно быть без визы. Но вот беларусов это не касается (видать редкие гости, мало с них толку и денег) и нужно идтить лично в британское посольство сдавать пальчики и делать электронное фото. Справки с места работы у беларусов тоже требуют. А также документы есть ли деньги, недвига и машина.

Делают они и монетки для нумизматов Встречаются достаточно красиво оформленные. Но это уже не деньги, а товар на любителя.

Да, в силу развитости банковской сферы думаю расчеты карточками без проблем.
Tags: Багамские Острова, расчеты для путешественников
Subscribe

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments