navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Парагвай. Деньги.

Есть такая страна в центре Южной Америки без выхода к морю.



Население небольшое, Менее 7 млн человек. основняя территория - почти пустыня и много субтропиков. Денежная единица - гуарани. Якобы делится на сентимо, но это в прошлом. ибо минимальная монета - 50 гуарани. Гуарани - самое крупное индейское племя, язык гуарани также государственный вместе с испанским. Из-за этого были некоторые проблемы, ибо на старой банкноте 1000 гуарани былдо написано su guarani, что по-испански "ваш гуарани", а по-гуарани как раз тыща гуарани



но сейчас минимальная банкнота 2000.



Судя по всему тоже продукция Де Ла Рю как в Беларуси. И вот тут меня поправляет pachem в комментах
Изготовитель показанной выше полимерной купюры 2000 гуарани:
2008: Oberthur Technologies, France
2009: Giesecke & Devrient, Germany
2011: Canadian Bank Note Company
А например, номиналы 10,000 (2011) и 20,000 (2015) последний раз печатали в Польше
.

Максимальная 100 000. Ознакомиться с баннотным рядом и монетами можно тут на сайте парагвайского центробанка. Кое-где на сайтиках пишут что в обращении нет монет, их съела инфляция... данные устаревшие. Ибо крупнейшая монета 1000 гуарани, а самая мелкая банкнота 2000 гуарани. И при курсе 5 504 гуарани за доллар, чем же рассчитываться за покупки дешевле 20 американских центов? Ну а инфляция-девальвация... да, была. В прошлом рейтинге самых дешевых валют парагвайский гуарани был 5 281 за доллар и это было на 821 больше чем в позапрошлом рейтинге, но в этом году курс доллара прибавил всего-то 245 гуарани за год, а сейчас даже немного откатился. Ну да, инфляция ощутимая есть. В целом гуарани сейчас на 11 месте в мире по курсу доллара.

Но есть другой фактор, из-за которого гуарани называют невидимой валютой для приезжих ненадолго. В стране практически в ходу доллары, аргентинский песо и бразильский реал. страна вообще завязана на Бразилию и Аргентину находящиеся рядом. Другие валюты, кроме доллара, песо и реала особо не в ходу. Страна даже является своего рода шоппинг-территорией для бразильцев и аргентинцев. Пишут, что на востоке вообще в кассе магазина гуарани не допросишься. А на севере страны, куда иностранцы особо не добираются, - гуарани преобладающая валюта. В столице - так на так. Поэтому сами понимаете - обменок навалом, да и так поменять есть где. Но не советуют абы где. НДС небольшой, 10%, но и возврата НДС для выезжающих нет. А в целом в стране валютный либерализм и пофигизм со стороны властей по поводу использования других валют. но это так пишут. Вот уважаемый juan который там бывал, говорит что таки гуарани рассчитывался везде. Приема долларов не видел.

Прикольную инфу нашел про визы. Получить можно в московском консульстве. Самое прикольное что справку о зарплате нужно на английском языке. в общем не заморачиваются парагвайцы туризмом, им бразильцев с аргентинцами хватает.
Гражданам Беларуси для посещения Парагвая требуется виза. Ее можно оформить в консульстве страны в Москве. Для оформления понадобятся паспорт, действительный не менее 6 месяцев, две фотографии 3 на 4, справка с места работы о зарплате на английском языке, выписка из банковского счета (сумма не менее 500 долларов США), копия авиабилетов, копия сертификата о прививке простив желтой лихорадки.
Эта инфа с холидей.бай.
А тот же juanjuan говорит? что виза легко получается иностранцем в Бразилии или Аргентине без спраовк.

Карточки там работают по описаниям в основном в столице. Причем если банкомат работает с мастеркардом, далеко не всегда он же и с визой работает.
Вот какjuanjuan описывает использование карточки при оплате гостиници в Асуньоне (не столица)
Зато в асунсьонской гостинице я наблюдал антикварный способ использования кредиток. С помощью специального пресса номер и имя, эмбоссированные на моей карте, отпечатали на чеке вместе с номером счета отеля, а потом администратор позвонила в банк по телефону и продиктовала номер кредитки с CVC-кодом и сумму, которую надо списать.
Это был 2013 год

Другие страны

Спасибо всем френдам за правки
Tags: Парагвай, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments