
Население небольшое, Менее 7 млн человек. основняя территория - почти пустыня и много субтропиков. Денежная единица - гуарани. Якобы делится на сентимо, но это в прошлом. ибо минимальная монета - 50 гуарани. Гуарани - самое крупное индейское племя, язык гуарани также государственный вместе с испанским. Из-за этого были некоторые проблемы, ибо на старой банкноте 1000 гуарани былдо написано su guarani, что по-испански "ваш гуарани", а по-гуарани как раз тыща гуарани

но сейчас минимальная банкнота 2000.

Изготовитель показанной выше полимерной купюры 2000 гуарани:
2008: Oberthur Technologies, France
2009: Giesecke & Devrient, Germany
2011: Canadian Bank Note Company
А например, номиналы 10,000 (2011) и 20,000 (2015) последний раз печатали в Польше.
Максимальная 100 000. Ознакомиться с баннотным рядом и монетами можно тут на сайте парагвайского центробанка. Кое-где на сайтиках пишут что в обращении нет монет, их съела инфляция... данные устаревшие. Ибо крупнейшая монета 1000 гуарани, а самая мелкая банкнота 2000 гуарани. И при курсе 5 504 гуарани за доллар, чем же рассчитываться за покупки дешевле 20 американских центов? Ну а инфляция-девальвация... да, была. В прошлом рейтинге самых дешевых валют парагвайский гуарани был 5 281 за доллар и это было на 821 больше чем в позапрошлом рейтинге, но в этом году курс доллара прибавил всего-то 245 гуарани за год, а сейчас даже немного откатился. Ну да, инфляция ощутимая есть. В целом гуарани сейчас на 11 месте в мире по курсу доллара.
Но есть другой фактор, из-за которого гуарани называют невидимой валютой для приезжих ненадолго. В стране практически в ходу доллары, аргентинский песо и бразильский реал. страна вообще завязана на Бразилию и Аргентину находящиеся рядом. Другие валюты, кроме доллара, песо и реала особо не в ходу. Страна даже является своего рода шоппинг-территорией для бразильцев и аргентинцев. Пишут, что на востоке вообще в кассе магазина гуарани не допросишься. А на севере страны, куда иностранцы особо не добираются, - гуарани преобладающая валюта. В столице - так на так. Поэтому сами понимаете - обменок навалом, да и так поменять есть где. Но не советуют абы где. НДС небольшой, 10%, но и возврата НДС для выезжающих нет. А в целом в стране валютный либерализм и пофигизм со стороны властей по поводу использования других валют. но это так пишут. Вот уважаемый
Прикольную инфу нашел про визы. Получить можно в московском консульстве. Самое прикольное что справку о зарплате нужно на английском языке. в общем не заморачиваются парагвайцы туризмом, им бразильцев с аргентинцами хватает.
Гражданам Беларуси для посещения Парагвая требуется виза. Ее можно оформить в консульстве страны в Москве. Для оформления понадобятся паспорт, действительный не менее 6 месяцев, две фотографии 3 на 4, справка с места работы о зарплате на английском языке, выписка из банковского счета (сумма не менее 500 долларов США), копия авиабилетов, копия сертификата о прививке простив желтой лихорадки.
Эта инфа с холидей.бай.
А тот же
Карточки там работают по описаниям в основном в столице. Причем если банкомат работает с мастеркардом, далеко не всегда он же и с визой работает.
Вот как
Зато в асунсьонской гостинице я наблюдал антикварный способ использования кредиток. С помощью специального пресса номер и имя, эмбоссированные на моей карте, отпечатали на чеке вместе с номером счета отеля, а потом администратор позвонила в банк по телефону и продиктовала номер кредитки с CVC-кодом и сумму, которую надо списать.
Это был 2013 год
Другие страны
Спасибо всем френдам за правки
Journal information