navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Какие монеты проглатыают дети.

Я вчера поднимал тему но несколько эмоционально - мол монеты у нас мелкие. Увы, детки глотают всякие. Вот к примеру из российских источников

Архив Sibmeda. Инородные тела ЖКТ из коллекции П. И. Константинова

Фото отсюда
Российская монета 10 копеек по габаритам полностью соответствует новой белорусской монете 2 копейки. Так что можете себе представить что заглатывают детки.

Далее я обратился к лекции по медицине, какие же делают таблетки. Вот что нашел в одной из лекций

   Таблетки могут иметь разную формы, но наиболее распространенной является круглая форма с плоской или двояковыпуклой поверхностью. Диаметр таблеток колеблется от 3 до 25 мм. Таблетки с диаметром более 25 мм называются брикетами.

Так что я так понимаю до 25 мм диаметром взрослому можно и проглотить. Не факт что это приятно будет, но таблетки такие делают. Хотя от 9 мм делается для разламывания бороздка. Наиболее распространены таблетки от 4 до 12 мм.



Или вот еще

Плоскоцилиндрические таблетки выпускаются 14 типоразмеров с диаметром в диапазоне от 4,0 до 20,0 мм; двояковыпуклые таблетки без покрытия выпускаются 10 типоразмеров – от 4,0 до 13,0 мм, таблетки с покрытием – от 5,0 до 10,0 мм (см. табл. Типоразмерный ряд таблеток по ОСТ 64-072-89). Диаметр таблеток определяется в зависимости от их массы.

Типоразмерный ряд таблеток по ОСТ 64-072-89

Типоразмерный ряд таблеток по ОСТ 64-072-89


То есть по ОСТу до 20 мм таблетки считаются вполне глотаемы взрослым.

Кстати попадания монет в пищевод врачи относят к не самым опсным предметам. И обычно выходят они естественным путем, если уж добрались до желудка. Другое едло если стальная монета попала вместе с магнитиком... или два магнитика... вот тогда может быть хуже.

Но хотелось бы все-таки знать частоту попадания внутрь деток больших монеток и малых. Может размер тоже имеет значение? Те же таблетки даже для взрослых более 12мм делают редко.
Tags: Беларусь, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments