navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Самые дорогие монеты, находящиеся в обращении.

Мы оставим в покое всякие нумизматические редкости и курьезы и я просто представлю тут рейтинг монет, находящихся в обращении и имеющих самую большую покупательную способность. После введения в обращения в беларуси монет самая большая монета в 2 рубля это почти доллар. А у каких стран еще более дорогие монеты?

Здесь будет два рейтинга одновременно. Один из них будет показывать просто монету по дороговизне. Второй, параллельно, будет отобразать место среди монет, для которых нет точно такого же аналога в банкноте. Скажем так. в Британии есть монета 5 Фунтов, но есть и банкнота 5 фунтов и пользователь может предпочесть ее в силу удобства. То есть отдельно будет рейтинг максимально дорогой монеты, не имеющей аналог в банкнотах. Монета в 1 доллар в рейтинг такой не попадет ибо банкнота 1 доллар есть и она, более того, чаше встречается.

Итак.
первое место... нет все же без места. она типа в обращении, но эта миллениум, а так в 1972 году выпуск таких монет прекратили, но в принципе как бы законное платежное средство... но тем не менее без места. Я так решил.


5 британских фунтов. Размер 38,61мм, вес 28,28г, ну и толщина около 3мм.
Номинал по курсу 6,58 USD

Ну а теперь основной рейтинг. Законное первое место 5 швейцарских франков. Первое место как в 1 так и во 2 рейтинге, ибо самая маленькая банкнота Швейцари - 10 франков. А значит покупки до 10 франков без сдачи придется оплачивать монетами. Ну или карточкой...

Fünffranken.jpg
Каждый год выходит миллионными тиражами. Диаметр - 31 мм, тмасса - 13,2 грамма. Швейцарцы вообще странные люди, десятками тысяч хранят в наличных пенсионные сбережения и таскают такие вот монетки.
Номинал по курсу  5,18 USD
В принципе и 2 свиссфранка и даже 1 больше 2 белрублей, но для краткости - от каждой страны одна монетка.

Второе место - Япония с ее 500 иеновой монетой. Тоже в обоих номинациях, ибо ближайшая банкнота - 1000 иен.

500JPY.JPG

26,5 мм и всего 7г... что очень мало по сравнению с предыдущей монеткой.
Номинал по курсу  4,88 USD

Третье место... хотя нет, тоже без места как и британская 5 фунтов монета 10 лари Грузия... она хоть и числится в ходовой но юбилейка скорее всего малотиражная, да и банкнота есть не то что в 10 лари, даже в 5 лари. .


В общем. не поднимается рука поставить место этой монете
Номинал по курсу  4,25 USD

Ну а настоящее третье место 20 крон Дании. Причем в обоих номинациях. ибо ближайшая банкнота - 50 крон.



27 мм и 9,3г, по весу переплюнула японку.
Номинал по курсу  2,98 USD

Четвертое место в обеих номинациях... нежданчик... 5 конвертируемых марок Боснии и Герцеговины. Ближайшая банкнота - 10 марок.



30мм и 10,35г...Тяжелее только швейцарские франки да 5 фунтов.
Номинал по курсу  2,84 USD

Пятое место тоже неожиданное. 500 франков Джибути. Ближайшая банкнота 1000 франков, потому и во второй номинации на 5 месте монетка тоже есть.



28 мм и 13,1г весу... чуть-чуть до свисфранков не хватило.
Номинал по курсу  2,81 USD

Шестое место в обоих номинациях заслуженно займет 2 фунта стерлингов



28,4мм 12,03г.
Номинал по курсу  2,63 USD

Седьмое место. в обеих номинациях. 10 израильских новых шекелей. Ближайшая банкнота - 20 шекелей.



23 мм вес 7г. Скромненько
Номинал по курсу  2,61 USD

Восьмое место в обеих номинациях 20 норвежских крон. Ближайшая банкнота - 50 крон.



27,5мм вес 9,9г
Номинал по курсу  2,37 USD

Девятое место только в первой номинации - 5 динар туниса. Есть и банкнота 5 динар, так что монета скорее всего играет вспомогательную роль, но она есть.



29мм и 10г
Номинал по курсу  2,26 USD

Ну и наконец всеми знакоммые, Десятое место в первой и девятое во второй номинации монет без аналогичных банкнот - 2 евро.

Реверс
25,75 мм и 8,5г весом
Номинал по курсу  2,25USD

Одиннадцатое место в первой номинации и десятое во второй - 50 чешских крон. Ближайшая банкнота - 100 крон.



27.5мм вес 9,71г
Номинал по курсу  2,07USD

Ну и хватит. Ну а где же белрубль, скажете вы? Ну впереди него еще монетки Кабо-верде, Канады, Австралии. Перу, Новой Зеландии. Иордании. Бахрейна, Польши, Макао, Швеции, Болгарии. Марокко... ну а потом Беларусь с ее двухрублевкой.
Tags: Босния и Герцеговина, Великобритания, Грузия, Дания, Джибути, Евросоюз, Израиль, Норвегия, Тунис, Чехия, Швейцария, Япония, монета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше быть сытым, чем голодным

    лучше быть в мире, чем в злобе Как бел один бард.. Шойгу сказал побряцали оружием да и по домам. финансисты поверили. Значит…

  • Крипторынок люто припал

    Биткоин каких-то 48 100... А ведь болтался от 50 до 60 тыс и выше. Все в мниусах в первой сотне, кроме вылезшего из-под нафталина биткоин голд.

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лучше быть сытым, чем голодным

    лучше быть в мире, чем в злобе Как бел один бард.. Шойгу сказал побряцали оружием да и по домам. финансисты поверили. Значит…

  • Крипторынок люто припал

    Биткоин каких-то 48 100... А ведь болтался от 50 до 60 тыс и выше. Все в мниусах в первой сотне, кроме вылезшего из-под нафталина биткоин голд.

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…