navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Монет очень мало.

Еще ло проведения деноминации нацбанка хвасталась что 600 млн банкнот заменит 80 млн банкнот и 400 млн монет. Или по 40 монет на брата. Вроде много?

Я не так давно давал сравнительный анализ по количеству монет у соседей в Украине и России. В Украине монет в обращении 270 монет на человека,

4

ну даже если убрать мелочь 1-2 копейки то все равно получится где-то по 200. в России - 60 млрд монет



или около 30 млрд если убрать мелочь. Это получается те же 200 монет на человека. А у нас решили обойтись 40 монетками. При этом люди в основном отдают монетки... в детские копилки. Монет в обращении почти нет.  Изголодались детские копилки без наших монеток, они запросто эти 400 млн монеток молгут принять... или как минимум половину.

И с чем мы тогда останемся после 31 декабря, когда бумажная мелочь прекратиться в тыкву? Ведь вплоть до 20 000 старыми )или до доллара по курсу) - это монеты. Я очень сомневаюсь что заказан дополнительный тираж монет. А нужно минимум еще два раза по 400 млн. Тогда монеток будет хотя бы 120 на человека. Опять же не забываем интересы всяких нумизматов и то что страна наша маленькая, то есть вывоз монет будет тоже ощутимым.

Вспомните как выгребли пластиковые монеты Приднестровья. Нам, кстати, можно было бы 1 и 2 рубля пластик заказать миллионов 100-200 в России дополнительно к монетам и глянуть что из этого будет.


Даже если их будут выгребать на сувениры, нацбанка подзаработает. Ибо их стоимость производства будет намного меньше номинала 1-2 рубля (0,5-1 доллар). Для сувениров их можно было бы как в России пятерки и десяточки делать в честь всяких городов и событий. Тогда тираж можно поднять и до миллиарда, сократить стоимость и поднавариться тому же нацбанку. А не кряхтеть от дороговизны и жаться на 40 монет на человека. А в результате после 31 декабря остаться без мелочи в обращении вообще.

Добавлено:
Да, сравнил с еврозоной. Они таки нам ближе по монетному ряду. У них гдето 320 монет на человека (более 100 млрд на 314 млн населения).. Это практически на порядок больше нашего количества 40 на человека.
Tags: Беларусь, Приднестровье, Россия, Украина, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments