navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Тяжесть нового белорусского кошелька и прочее.

Да, ребята, кошельки наши немного потяжелеют, но не сразу.

Тут не так давно была статья incopolis по поводу разных аспектов введения монет в Беларуси, в целом неплохая, остановлюсь на некоторых неточностях и ляпах.

По поводу кто без монет. В Саудах я спрашивал - монет как-то нету. И покупательная способность не такая уж низкая у саудовской денежной единицы. Саудовский риял не такая уж и дешевая деньга, ну да 3.75 за доллар это немного дешевле нового берубля. Почти в 2 раза... Но... у них все цены даво до рияла округлены кроме бензина, но и бензин при отпуске округляется до рияла.

Ну да, по первому разделу статьи - давно писал что наши монетки - стальная дешевка (все кто подносил магнит к монетам в этом убедились) и национальному банку будет дешевле организовывать и поддерживать наличное денежное обращение с такими монетами. Тут я вопросов не имею, срок хождения даже рзавеющей монетки намного больше банкноты. Пока они у нас не пластик. Хотя могли бы заказать в россии и пластиковые монетки как в приднестровье, может пока дорого.

Ну и ппро тяжесть кошельков.

Ну конечно монетный кошелек будет тяжелее бумажного, ибо даже самая мелкая 1 копейка почти в 1,5 раза тяжелее банкноты. а вот будет ли наш монетный кошелек тяжелее чем у соседей? Мало просто сложить массу каждого номинала монет.  В Украине и России практически отсутствуют в кошельках мелкие номиналы. Кошельки от этого легче? Наоборот. Потому что больше монет большого номинала. Опять же в Украине относительная редкость - самая большая монета одна гривня. А вот в России часто в кошельках встречаются самые крупные 10 рублей. И вообще кошельки в основном состоят из 4 номиналов монет - 1,2, 5 и 10 рублей. в Польше не сильно частыми являются в кошельках 5-злотовики.

Поэтому сказать так в лоб что белорусский монетный кошелек будет легче такого-то трудно. Ну однозначно он будет легче еврового. Потому что там часто встречаются монеты 50 центов. евро и два евро. А они тяжеленькие. Это раз. Минимальная банкнота 5 евро в два раза с лишним ценнее 5 белрублей, а это значит что монетой носят более крупные суммы, это два. Так что по сравнению с еврохоной наши кошельки будут полегче.

Российские кошельки будут тяжелее, бо самая малая массовая монета - рубль. Совсем не легкая. И у россиян до 50 рублей нет ничего, нет, есть банкноты в 10 рублей но они встречаются намного реже монет. Опять же минимальная часто встречающаяся банкнота 50 рублей это 1,5 рубля где-то.

Наверное наш монетный кошелек будет тяжелее украинского. Потому что самая большая из наиболее часто встречающихся монет - 50 копеек. А это на наши новые деньги менее 5 копеек. То есть только небольшая часть кошелька у украинца будет в монетках и всего из трех номиналов - 10, 25 и 50 копеек, иногда попадаться будут гривны, это кошелек будет утяжелять. Ну предположим средний кошелек - монеток 10 от 10 до 50 копеек.На сумму гривен 2-3. А у нас же может быть россыпь монет разных и легких и не очень. Ибо самая малая банкнота 5 рублей это 2,5 доллара (а не 1/25 как в украине). То есть на сумму 2 бакса у украинца будет небольшая россыпь монет и пара -тройка банкнот, а у нас только монеты.

С поляками сложно сравнить. Основная масса у них мелкие монетки. И 1 грош и 10 и 20 - вобще мелкота. Ну 5 злотовка тяжелая. Но насколько часто она встречается в кошельках? опять же самая маленькая банкнота 10 злотых соответствует практически по ценности нашей 5 рублевке. То есть монетками отсыпано в кошельках будет примерно такая же сумма как и у беларусов. То есть ст поляками по тяжести монетного кошелька будет где-то паритет. будут пятизлотовки в кошельке поляка - будет у него тяжелее. Не будет такой монеты - может и полегче.

Так что с тяжестью кошелька все не очень однозначно.


Tags: Беларусь, монета
Subscribe

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments