navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Мнемонические приемы перевода сумм со старых на новые и обратно.

Ну, наверное не каждому пойдет, но мне подходит.

Нужна мысленная визуализация. Итак. я надеюсь монетки все видели, чаще всего путаница с мелкими суммами. По-моему с крупными проще. Нужно запомнить что пятерка - 50 000, десятка - 100 000, двадцатка - 200 000, полтос - полмильена и 100 рублей мильен. Более крупных банкнот пока в обращении не будет.

С монетками проще. они цветастые по разрядам старых денег. Я уже писал об этом - омедненные монетки это сотни. То есть если у вас в руках красные монеты - это сотни рубелй старыми и все. 1 копейка - одна сотня, 2 копейки - две сотни, 5 копеек - пять сотен. Вот так просто обходится необходимость работать с четырмя нулями. Считайте параллельно сотнями и медными ионетками.

Желтые монетки покрытые латунью - тыщи. Только нули нужно просто игнорить. То есть видите десять копеек - желтый кругляшок с цифрой 10? Забиваем на ноль - там единица значит это одна тыща. Двадцатка - забиваем на ноль - две тыщи. Пятидесятка - забиваем на ноль - пять тыщ.

То есть первая часть правила простая - читаем только цифры отличные от нуля на копейках. Красные монетки - сотни, желтые - тыщи. Все. С копейками просто.

Рубли. Вот тут уже надо про нули помнить и это сложнее. Рубли это уже деньги посерьезнее, ибо старыми это десятки тыщ. Два рубля - почти бакс. И жменька таких монет - запросто 200 000, что ранее была самая большая банкнота. Вот с этими монетками осторожнее. Тут как с банкнотами придется уж с нулями. рупь - одна десятка тыщ, два - две едсятки тыщ.

Вот с банкнотами сложнее. Это как в грузинском анекдоте - понять это невозможно, можно только запомнить. что младшая банкнота 5 это 50 000 и мельче новых банкнот нет.  Или на банкноты нужно уже мысленно дорисовывать один ноль и столько будет тысяч.
Это 50 тысяч.
Нужно уходить от 4 нулей. Оперировать хотя бы одним. Но такое относительно безболезненно можно делать с банкнотами до 50 рублей включительно.

Ну а уж про сотни запомнить что это миллион, два и пять. Уж про три ноинала можно и запомнить.

Если делать правило более глобальным на монеты и банкноты - на копейках игнорим нули и красные - сотни, желтые - тыщи. На рублях добавляем ноль (один) и это количество старых тыщ. Как-то так.
Tags: Беларусь, деноминация
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments