Северная Корея предположительно имеет устоявшуюся подпольную банковскую систему, поскольку Центральный банк страны в условиях экономического кризиса не предоставляет средства предприятиям, пишет агентство Yonhap со ссылкой на специальный доклад государственного экспортно-импортного Банка Кореи.
Согласно докладу, «подпольные банки», где деньги перечисляются скорей через неофициальные, чем официальные банки, сформировались еще в 90-е годы – тогда серьезный экономический кризис не позволил северокорейскому Центробанку кредитовать корпоративных заемщиков.
Кредиторы-частники предоставляли средства строительным компаниям, поставщикам услуг и производственным фирмам.
«Частное финансирование в Северной Корее в настоящее время превратилось в рынок, который имеет не только отлаженную структуру спроса и предложений, но и систему денежных переводов».
Если в 80-е годы подпольные банкиры занимались, в основном, обменом денег, то в 90-е перешли к ростовщичеству. В 2000-е годы развернули кредитование и инвестирование, создав так же сеть переводов.
Подпольная банковская деятельность Северной Кореи активизировалась после того, как Пхеньян приказал госкомпаниям изыскивать собственные средства на производство. Таким образом, частные кредиторы даже внесли вклад в восстановление своей экономики путем инвестирования в различные отрасли промышленности, сказано в докладе.
Так же указано, что развитие подпольной банковской деятельности на рынке Северной Кореи помогло стабилизировать процентные ставки в этой беднейшей и закрытой стране.
В 2000-х годах ежемесячные процентные ставки по кредитам составляли от 13 до 15 процентов, но после 2010-го упали до 10 процентов.
«У Северной Кореи нет другого выбора, кроме как признать существование подпольной банковской деятельности и принять меря по регулированию торговли валюты на черном рынке», - говорится в докладе.
«Рынок частного финансирования, как ожидается, будет более специализированным и мог бы послужить катализатором для рыночной экономики в стране, ее реформам и открытости».
Северная Корея терпит экономическое бедствие в условиях международных санкций, наложенных Совбезом ООН после ядерных испытаний.
Journal information