navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Автостраховка. Бонус-манус, тарифы

Вообще с обязательной астостраховкой в Беларуси достаточно просто. Правила и тарифы для всех утверждены централизованно. И поэтому обязаловку, в отличие от КАСКО и прочих добровольных видов страхования, можно страховать в любой кампании... лишь бы она вовремя напоминала что договор заканчивается. Условия страхования едины.

Итак тарифы... что на обязательное страхование, что на комплексное, что на зеленую карту, утверждены указом президента №531. Если сами тарифы интерсуют - опишу позже. Сейыас про другую тему -систему бонус-манус. То есть коэффициенты. Их 3 в вашей автостраховке - К1, К2 и К3. Начнем с третьего, он самый прикольный.

К3 равен единице если вам более 25 лет и вы более 2 лет имеете права. Если вам менее 25 лет и права у вас все равно более двух лет - коэффициент 1,1... ну то есть страховка вам достается на 10% дороже. Если и права недавно и до 25 лет, то коэффициент 1,3 и вы платите на 30% дороже. Если более 25 лет но права недавно - 1,2. Стаж вождения важнее возраста.

К1 привязан к месту жительства. Если вы минчанин или из Минского района - 1,5... а если понаехавши   и живете на квартите - то... от 0,8 до 1,2. 1,2 это областные центры, 1,0 - крцпные райцентры, 0,8 - все остальное.

К2 интереснее. он и на закусь. Если вы страхуетесь впервые - 1,0. А если ездите без аварий - то он снижается до 0,5. Первая авария где вы виновны - 1,5. Вторая - 2. Но потом постепенное снижение с 2 до 0,5. К3 не устанавливается на страховки менее 1 года.

Коэффициенты не перемножаются, а суммируются. Ну например у вас К1 равен 1,5, К2 равен 0,5 а К3 равен 1, то в сумме будет 1,0. Что за суммирование такое? Ну от каждого коэффициента отнимите 1 и просуммируйте. к результату прибавьте 1.

Все эти коэффициенты едины во всех страховых кампаниях, но некоторые страховые агенты (а часто просто сами застрахованные) уверяют, что если страхуешься в иной кампании - то теряешь бонусы... неа. Застраховался в белгосстразе - имеешь коэффициент 1,0. Ездишь без аварий - получил 0.9. Потом застраховался в Белнефтестрахе или ТАСК - получил свои законые 0,8 если ездил без аварии. А если авария была но не сказал? Ну тогда страховая просто объявляет что ты предоставил неверную инфу при страховании и договор недействителен. Выплат по страховке не видать.


Tags: Беларусь, автомобиль, страхование
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments