Итак тарифы... что на обязательное страхование, что на комплексное, что на зеленую карту, утверждены указом президента №531. Если сами тарифы интерсуют - опишу позже. Сейыас про другую тему -систему бонус-манус. То есть коэффициенты. Их 3 в вашей автостраховке - К1, К2 и К3. Начнем с третьего, он самый прикольный.
К3 равен единице если вам более 25 лет и вы более 2 лет имеете права. Если вам менее 25 лет и права у вас все равно более двух лет - коэффициент 1,1... ну то есть страховка вам достается на 10% дороже. Если и права недавно и до 25 лет, то коэффициент 1,3 и вы платите на 30% дороже. Если более 25 лет но права недавно - 1,2. Стаж вождения важнее возраста.
К1 привязан к месту жительства. Если вы минчанин или из Минского района - 1,5... а если понаехавши и живете на квартите - то... от 0,8 до 1,2. 1,2 это областные центры, 1,0 - крцпные райцентры, 0,8 - все остальное.
К2 интереснее. он и на закусь. Если вы страхуетесь впервые - 1,0. А если ездите без аварий - то он снижается до 0,5. Первая авария где вы виновны - 1,5. Вторая - 2. Но потом постепенное снижение с 2 до 0,5. К3 не устанавливается на страховки менее 1 года.
Коэффициенты не перемножаются, а суммируются. Ну например у вас К1 равен 1,5, К2 равен 0,5 а К3 равен 1, то в сумме будет 1,0. Что за суммирование такое? Ну от каждого коэффициента отнимите 1 и просуммируйте. к результату прибавьте 1.
Все эти коэффициенты едины во всех страховых кампаниях, но некоторые страховые агенты (а часто просто сами застрахованные) уверяют, что если страхуешься в иной кампании - то теряешь бонусы... неа. Застраховался в белгосстразе - имеешь коэффициент 1,0. Ездишь без аварий - получил 0.9. Потом застраховался в Белнефтестрахе или ТАСК - получил свои законые 0,8 если ездил без аварии. А если авария была но не сказал? Ну тогда страховая просто объявляет что ты предоставил неверную инфу при страховании и договор недействителен. Выплат по страховке не видать.
Journal information