navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Надорванная валюта в Беларуси

Это вечная проблема. особенно крупные евро. У них бумага ни к черту. Доллары прочнее.

Сегодня сдавал выручку. а в соседнем окошечке проблема - немец привез деньги на благотворительность по 200 евро и две банкноты оказались чуть-чуть надорваны. Предложили за прием комиссию под 300 000 (или около 13 евро). Немец отказался, по одежде небогатый. Вот только зачем наличкой привез?

Это вечная проблема в белорусских банках. напдрыв в пару миллиметров в месте сгиба банкноты - и задолбесси сдать. Хотя в других странах примут запросто. Это свечение в ультрафиолете - и откладывай банкноту на загранпоездку.

Причем пишут что каждый банк сам разрабатывает перечень дефектов, при которых берет за прием такой валюты комиссии. нацбанк в это дело не вмешивается.

У банков зависят правила от иностранного банка-корреспондента. Он тоже наверное выставляет свои требования по целостности банкнот при инкассации. Банк-корреспондент принимает такую банкноту на уничтожение. В стране обращения все намного проще. Вот у нас белрубли в любом состоянии (ну если все номера банкноты сохранены) вы можете просто отдать в банк (да хоть арзорванную на части) и вам просто выдадут взамен целую банкноту. Если это белрубли. Сам так делал. А вот с инвалютой - везти обратно в страну обращения или в иную страну с менее жесткими правилами у банков. Иначе процент от стоимости банкноты но не менее определенной суммы (обычно доллар или евро). Да и то, некоторые банкноты могут вообще не принять.

В общем посоветовал тому немцу по разным банкам пройтись. Может примут. А можно поискать кеш-киоск, который валюту принимает на карточку. Зачислить на белорусскую карточку в евро, потом снять в бабломете.
Tags: Беларусь, банки, банкноты
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments