navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Крым. Деньги.

Итак, Крым. оккупированная Россией территория Украины. ну многие россияне так не считают, но мировое сообщество пока придерживается именно такого мнения поэтому всячески препятствует нормальным расчетам в Крыму.

При населении менее 2 млн человек при Украине в Крыму отдыхало боле 6 млн человек, из них около 4 млн - украинцы. Сейчас фактический контроль над территорией держит Россия и расчетной единицей там является российский рубль.

В регионе достаточно много интересных мест и несмотря на ухудшение доступа в крым (негражданам украины возможно только авиасообщением из России (позиция ИКАО и Украины не позволяет летать туда самолетам из других стран, а угроза введения апрета пролета над Россией другим авиакомпаниям не дает возможности воздействовать на российские авиакомпании, летающие в Крым). Также возможно проехать через паромную переправу. В настоящее время около 44 процентов туристов перемещаются авиасообщением и примерно столько же - автобусами через паром. ну и остальные - кто на авто кто на катамаране из Анапы. В целом в прошлом 2015 году туда проезало более 4 млн россиян. То есть полуостров фактически стал островом.

Итак, расчеты. Далеко не везде можно рассчитаться карточками. Где можно - волзможен расчет по карточкам, эмитированными российскими банками. Это системы "Про100" и "МИР", ну а также можно рассчитаться Визой и Мастером от российского банка но... если они в росрублях. Потому что расчеты по таким карточкам идут мимо систем Виза и Мастер через национальную систему расчетов. Все остальные карточки, любые карточки эмитированные не российскими банками - в пролете. Встречаются банкоматы работающие только с карточками каких-то местных банков, я и названия не запомнил. На той же горе Ай-Петри зазывали из одной из кафешек хвастали что у них можно оплатить визой и мастером, а у дургих - нет. Он не знал что наша Виза туда не годится. Мы ж не россияне.

Количество торговых точек с расчетом карточками невелико. В крупных городах типа Севастополя и Симферополя, или там Евпатории - больше. В маленьких поселках ЮБК можете почти и не найти. Платежные терминалы для оплаты разного рода услуг (мобильная связь, коммуналка, даже танчики) в магазинчиках имеют только отверстие для банкнот. Карточки совать там некуда. Вот типа таких



Крым - зона хождения кеша. Но я там не заметил новых монет 2016 или даже 2015 года. Ни одной в руки не попало. Может в этом году туристы завезут.

Так как в основном приходится пользоваться кешем в тех же ялтинских троллейбусах висят объявления что участились кражи денег, карманники активизировались, смотрите за кошельками и сумками. В банках РНКБ часто вечно очереди.

Если менять валюту, то выгоднее курс в отделениях банков а не в обменниках на улице, как правило разница в один рубль за уе (в смысле в банке дадут на рубль больше. Генбанк быстро следит за форексом и курсы там меняются быстро. А вот РНКБ структура более закостеневшая, потому при снижении курса там можно стадть дороже. В Генбанке курс уже опустят. Маржа купли-продажи евро и доллара относительно небольшая. Ну к примеру

Выгодные курсы обмена наличной валюты в Симферополе. Лучшие курсы валют в банках Симферополя на сегодня.

Валюта






Курс ЦБ Лучшие курсы в обменных пунктах Симферополя
покупка продажа
USD
66,85
рублей за доллар США
EUR
74,56
рубля за евро


В целом впечатление по развитию безнальных расчетов типа Лаоса или Камбоджи, или бедной африканской страны, но там иностранцам хотя бы где-то карточками рассчитаься можно. Нет, остальное там лучше этих стран, но вот в части расчетов для туристов... увы. Роуминга. кстати, для нероссиян тоже нет. в отличие от Зимбабве. Но развит инет и можно воспользоваться сервисами связи через вайфай.

Другие страны
Tags: Крым, Россия, Украина, расчеты для путешественников
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments