navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Неверный перевод цен 18 века

журнал ЖЖ ведет рубрику "деньги" и выденгивает из нета и из жжурналов статьи для развлечения публики. Вот к примеру статья в которой говорится следующее.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина зарабатывает в шесть раз больше своего коллеги времён Екатерины Великой. За свой ежемесячный оклад она могла бы купить несколько домов в Москве конца XVIII века или десяток арабских скакунов. ЖУРНАЛ ЖЖ решил выяснить, как изменились за 250 лет доходы россиян.

Прикольно... а сегодна Набиуллина может купить за месячный оклад несколько домов в Москве или десяток арабских скакунов? А че так? А все дело в том что перевод делался через серебро. Это надо так додуматься перевести чтоб так цены не плясали.

Да, серебряный рубль с екатерининских времен и до 30-х годов 20-го века (дада, при СССР) содержал 18 грамм серебра. Но... если при царыце Кацьке соотношение золота к серебру было 1 к 15-16 (ну то есть за грамм золота можно было получить раз в 16 больше серебра), то уже к концу 19 века соотношение было 1 к 40 из-за развития цветной металлургии. А потом после удешевления серебра и из-за перехода стран на золотой стандарт, а позже и отказа от него, серебро еще подешевело потому как нацбанки все меньше применяли его при чеканке монет и к началу второй мировой соотношение цены золота к серебру было вообще 1 к 100. Позже цена серебра выросла с развитием электроники, сегодня это соотношение упало 1 к 74.

Но и это еще не все. А о каких ценах в 18 веке идет речь-то? О медно-ассигнационных или серебряных? авторы того исследования небось думают что если отсыпать 100 копеек медью то получишь рубль серебром. Ага, счаз. С момента печати ассигнаций при царице Катерине эти самые ассигнации обеспечивались медной монетой. Да и обмен был только в Питере да Москве. А так иди к менялам да купцам. К концу хождения ассигнаций за серебряный рубль нужно было отдать около 400 медных копеек. При Екатерине несколько менее, но медно-ассигнационная инфляция началась еще при ней.

Они бы еще через червонцы перевели и сказали бы что это равно 10 рублям золотом. А был он ЕМНИП 2 рубля 94 2/3 копейки на рубль золотой монетой... а рублль золотой монетой стоил несколько дороже рубля серебром. Золота в России еще болше чем серебра не хватало в ту Екатерининскую пору. Как же. войны-войны, первый крымнаш... все это денег стоит.

Так что не надо, Екатерина своих фаворитов ценила в разы больше чем нонешняя власть нонешнюю главу нацбанка. Ну разве только Миллер да Сечин обходятся почти в ту же сумму.
Tags: Россия, история денег
Subscribe

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

  • 10 лет начала девальвации в Беларуси

    Как это было? Вот пресс-релиз нацбанка от 31 марта 2011 В условиях нестабильности мировых финансовых рынков важнейшим фактором устойчивого…

  • Смотрим за руками лукашенки

    Состоялась встреча с Путиным, телефоный разговор. Что там был — туман. Тогда следим за руками. Что делает лу? В первую очередь занимается силовым…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments