navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

До деноминации в Беларуси менее полсотни дней

В связи с грядущей деноминацией с 1 иля и неработой банков с клиентами аж до 4 июля необходимо определиться с некоторыми правилами поведения для тогго, чтобы пореже попадать впросак (а просак скорее всего ждет каждого).

Итак, правило первое, касается карточек и налички в принципе. Хотя банки типа обещают что с карточками все будет пучком. но нужно помнить, что расчеты карточкой идут по цепочке. Есть банк-эмитент, держатель вашего счета, в котором вы карточку получали, есть банк через который вы проводите платеж (магазин-то или иная точка платежа имеет счет скорее всего в другом банке), и межбанковские платежные системы. Сбой в одном из этих звеньев приведет либо к отказу платежа либо к некорректному платежу. Поэтому первое правило - переведите деньги к первому числу в нал для расчетов в эти дни. Может оно и нормально будет, но ведь может быть все. Кстати. то же самое касается тех, кто поехал отдыхать за границу, особенно с белрублевой картой. С валютной вроде не должно быть вопросов но эти все вроде они напрягают. Но это правило на первые 4-5 дней.

Правило второе касается тех, кто использует в платежах деньги с использованием автоматов или банкоматов с купюроприемниками. не надейтесь. что они все сразу будут настроены на новые деньги а тем более монеты (ибо до 50 000 в старых - это будут монеты. Правило простое - если в руки попали новые деньги - расплачивайтесь ими сразу. Старые держите в кошельке для таких вот покупок и расчетов в автоматах и инфокиосках.

Правило третье - это правило пользования наличкой. Пользование старой и новой наличкой приведет к путанице при курсе 1 к 10 000. К еще большей путанице это приведет при одновременном использовании их в платежах. Поэтому старайтесь использовать в одном платеже сначала только старые или только новые. Если это невозможно - то сначала платите одним видом денег крупную сумму, а потом отдельно отсчитайте другим видом мелкую сумму. И помните о нулях. Иначе говоря не делайте в платеже слоеного пирога из старых-новых, давайте один вид денег по возможности, если используете два вида - отсчитывайте их отдельно.

Еще одно правило, может его даже стоило назвать первым. Уже сейчас при КАЖДОМ ПЛАТЕЖЕ переводите его мысленно в сумму "новыми". и представьте какие банкноты и монеты вам необходимо при этом дать. Необходимо запомнить границу - 50 000 или 5 рублей новыми и более - банкноты, 20 000 или 2 рубля новыми и менее - монеты. То есть грубо кило огурчиков - это монетка. Кило помидорчиков - пару монет.

Для обучения можете вынуть деньги из кошелька и разложить в две стопки - 50 000 и выше - у вас будут банкноты. 20 000 и ниже - горстка монет. Уже сейчас можете прикинуть что это будет. Вот у меня было бы по-новому 18 банкнот и до 40 монет. А так 58 банкнот старыми. Вес новых монет от 1,55 до 5,81г или пусть в среднем 3г на монету.

125.PNG

Тогда около 120 г монет. Но это у меня мелочи много, мне нужно сдачу давать.
Tags: Беларусь, деноминация, наличные
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments