navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Кризис в Беларуси. На каком мы свете.

Если рассматривать букварик от российского Сбера, то у нас пока все по плану. Да, это я про кризис частной задолженности, который называют часто банковским. Ибо все расчеты через эти самые банки и идут.

Чащевсего, пишут, подобные кризисы случались в странах с фиксированным валютным курсом. Это у нас было. И 2011-й год ничему не научил. Просто перешли попозже на режим плавающей фиксации 0+10. Но при этом врубили надолго процентные ставки по кредитам под 100%, сейчас снизились где-то до 40%.

В ходе кризиса, как пишут, сдуваются спекулятивные пузыри (смотрим цену на недвижимость, всякие аренды), происходит резкая девальвация (после 2011, который подготовил почву к сегодняшней ситуации, было и в декабре 2014 и на протяжении 2015-16 плавненько), падают объемы ВВП (уже ощущаем), снижаются объемы кредитования экономики (тоже уже есть). Есть уже мягкий такой набег на банки. Пока успокаивается. но кто гарантирует что он последний?

Самое прикольное в этом букварике, они делают вывод. что успех выхода из кризиса зависит не столько от набора используемых иснтрументов, сколько от того, насколько последовательно используемая политика позволяет признать плохие долги и начать чистку балансов. И что прикольно, наиболее тяжедые последствия у таких кризисов были в странах с политической системой вроде нашей - с несменяемыми воздями - Чили, Индонезия, Аргентина. Вроде бы такие должны делать последовательно... но не судьба.

Кое-какие плохие долги у нас государство взяло на себя у банков (через валютные облигации), но этого запала хватило ненадолго и плохие долги растут. И цифры плохих долгов должников перед банками скорее всего занижены. растут доволно быстро долги перед поставщиками энергоносителей и им приходится залазить в кредиты.

В общем и целом мы еще только в начале. те же Чилийцы барахтались в кризисе 7 лет с 1981 года. Все эти 7 лет Пиночет своей твердой рукой вел народ... а в 1986 году случилась двухмиллионная стачка (это в Чили, где режим не стеснялся применять армию), а на референдуме в 1988 он проиграл. Ранее я об этом писал тут.

Так что ждитя. Попкорна не хватит, огромный мешок нужен, а жизнь идет. А учитывая последние пенсионные нововведения (в 2009 году фактически лишили права на досрочную пенсию трудящимся во вредных условиях, нонче урезали пенсионные вновь выходящим да убрали из страхового стажа армии-декреты-больничные-отпуска за свой счет, ну и плюс пенс возраст и стаж 20 лет, который для некоторых женщин и в 58 будет неподъемный на таких условиях)... может ну его и смотреть на это со стороны?
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments