navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Золотая дефляция c 2002 по октябрь 2012 года

Оригинал взят у alexandrlezhava в Графики изменения цен биржевых товаров в мировых деньгах (золоте) c 2002 по октябрь 2012 года

Весной на страницах этого журнала были размещены данные о том, как ведут себя цены на различные товары (продовольствие, валюты, акции, металлы, энергоносители), когда они выражены не в каких-то абстрактных, ничем необеспеченных бумажных валютах, а в абсолютных деньгах - граммах золота. За редким исключением (нефть, медь, серебро) они в период с начала 2002 года стабильно снижались. Иными словами, на один и тот же грамм золота в 2012 году можно купить больше продовольствия и иных товаров, чем в 2010, 2008 и уж тем более в 2002-ом.

С того момента уже прошло примерно полгода, и имеет смысл обновить приведенные тогда данные. Каких-то принципиальных изменений тенденций за этот период не произошло, поэтому ниже просто приведены графики изменения цен различных товаров в деньгах с начала 2002-го по начало октября 2012 года. Расчет, как и в предыдущем случае, приведен исходя из цен биржевого рынка.

Единственным отличием от графиков первой половины этого года является некоторое замедление темпов удешевления различных товаров относительно золота. Но представляется, что это не более чем временное явление.


silveroiloctober12
gasdjiaoctober12
meetwheatoctober12
fruitsunfloweroctober12
sugarteaoctober12

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396


счетчик посещений
посещений с 30.07.2010 года



HotLog


посещений с 16 августа 2010




Tags: золото, цены
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments