Весной на страницах этого журнала были размещены данные о том, как ведут себя цены на различные товары (продовольствие, валюты, акции, металлы, энергоносители), когда они выражены не в каких-то абстрактных, ничем необеспеченных бумажных валютах, а в абсолютных деньгах - граммах золота. За редким исключением (нефть, медь, серебро) они в период с начала 2002 года стабильно снижались. Иными словами, на один и тот же грамм золота в 2012 году можно купить больше продовольствия и иных товаров, чем в 2010, 2008 и уж тем более в 2002-ом.
С того момента уже прошло примерно полгода, и имеет смысл обновить приведенные тогда данные. Каких-то принципиальных изменений тенденций за этот период не произошло, поэтому ниже просто приведены графики изменения цен различных товаров в деньгах с начала 2002-го по начало октября 2012 года. Расчет, как и в предыдущем случае, приведен исходя из цен биржевого рынка.
Единственным отличием от графиков первой половины этого года является некоторое замедление темпов удешевления различных товаров относительно золота. Но представляется, что это не более чем временное явление.
В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
посещений с 30.07.2010 года
посещений с 16 августа 2010
Journal information