navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Сколько раз нас облагают налогами?

В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги.
Бенджамин Франклин.
(это тот, чья икона нарисована на 100 баксах... да, он не был президентом США, как и тот, кто нарисован на 10 баксах)

Почти все наши доходы облагаются налогами три раза. Да-да. Три раза.

Первыф раз наш доход облагают налогом при получении дохода. Вот от этого обложения можно уйти либо сокрыв доход, либо используя официальную льготу. Причем этот первый раз может растянуться надолго. Например доход вы получите сегодня, а налог заплатите только после подачи налоговой декларации. И этот налог не самый большой, как может показатьсся. К примеру, подоходный налог в Беларуси и в России 12-13%. Но ведь бюджет-то перераспределяет около половины ВВП (валового внутреннего продукта). Откуда берется эта половина? Государство свои добавляет?

Ха-ха. У государства нет своих денег. Естть только наши. теперь следите за буквами.

Второй раз наши деньги облагают когда эти деньги... находятся в наших руках. Да-да, инфляция, сэр. Ты держишь в руках деньги, а цены растут, деньги ваши, соответственно, дешевеют. И вот тут-то когда государство начинает выпускать в оборот "свои" деньги, наши начинают дешеветь еще быстрее. Но обычно это самый маленький налог. Если не считать жатву, собранную белорусским правительством во время обесценивания белрубля в 2011 году в 3 раза за полгода. Вот это была битва за урожай. Больше всех пострадали те, кто больше всего верил правительству и держал сбережения в белрублях, они и заплатили самый большой налог за доверчивость. Но это таки редкость.

Вот свежий забугорный примерчик
http://russoturisto.livejournal.com/475740.html

Был один чувак, предлагавший вообще не брать налог первый раз, закрыть налоговые и просто государству выпускать в оборот новые деньги по мере надобности. Но задолго до этого чувака в византии до нашей эры, годах этак в 400 до р.х. выпускались в виде денег железные пластинки. При этом налогов почти не взималсь, а пластинок выпускалось сколько надо. Естественно, они быстро обесценились..

Третий раз с нас налоги берут когда? Конечно же, когда мы свои деньги тратим. Про НДС слышали? В России 18, в Беларуси 20%. Пошел, купил штаны, 18-20% штанов сразу обрезаем в бюджет в виде НДС. ну или юбку на 18-20% укоротить, сей процесс интереснее. Но это еще не все. А бывают еще налоги с продаж... Помните детскую игру, когда на стол кидается карта и все должны сказать как можно быстрее заветное слово (сыр-валет, пардон-мадам и проч). Кто последний - того и карта. Так и с налогами. За каждым товаром в цене идет шлейф налогов, уплаченных ранее. Там в цене заложены и ввозные импортные пошлины, и все налоги импортера, производителя, перевозцика, розничного продавца... а значит, что все эти налоги платит в конечном итоге тот, кто последний купил товар.

Но и это не все. Самое жирное налогообложение при третьем налогообложении происходит при покупке товаров, облагаемых акцизами и другими спецналогами (к примеру налог на топливо может быть). Заправил бак - стоимость полбака это налоги. НДС плюс акциз. Купил бутылочку спмртного - пополнил бюджет. Купил пачечку сигарет - еще налог заплатил. В Беларуси одно время акцизом облагали ходовые товары, трактора, к примеру.

Просто во втором и третьем случае вы не заполняете деклараций. Но деньги теряете.

Поэтому когда вам рассказывают какой подоходный в стране... не верьде до конца. Сравните две цифры - ВВП и размер госбюджета вместе с разными небюджетными фондами. Вычислите их соотношение и посчитайте сами сколько еще государство добирает иными методами.
Tags: налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments