navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Белорусские банки

Пишут вот люди про белбанки...

Да,  совсем надевно скакнула цифирь просроченных кредитов. Рублевых.

Вот и пов валютным кредитам изменили подходы к классификации кредитной задолженности и банкам пришлось вновь раскошеливаться - формировать резервы.





В третьем квартале 2012 года банковская система Беларуси заработала BYR 1 157,5 млрд. чистой прибыли,  что на  BYR 361,6 млрд. меньше, чем во втором квартале 2012 года (BYR 1 519,1 млрд).

 

Из 32 банков Беларуси 21 банк показал снижение чистой прибыли. Наибольшее ее снижение по сравнению со вторым кварталом 2012 согласно отчету о прибыли и убытках произошло у "Белагропромбанка"- на BYR 161,3 млрд.  

На долю пяти системообразующих банков ("Беларусбанк", "Белагропромбанк","БПС-Сбербанк", "Приорбанк", "Банк БелВЭБ") в третьем квартале 2012 года пришлось 78,9% от всего объема чистой прибыли, заработанной банковской системой.

3 банка в третьем квартале сработали с убытками. Это “Дельта Банк”, “ Онербанк” и “Абсолютбанк”. Наибольший размер убытка показал "Абсолютбанк" – BYR 1 553 млн.

Начальник планово-аналитического управления “ Абсолютбанка” Сергей Лукашук в комментарии "Бизнес-новости" отметил, что отрицательный результат получен банком, поскольку "в июле был ужесточен подход к классификации кредитной задолженности".

"Был создан резерв по клиентам, имеющим задолженность в иностранной валюте, которые недостаточно обеспечены согласно новым правилам. Поэтому говорить о долгосрочности тренда абсолютно не стоит“, – сказал С.Лукашук.

По информации "Бизнес-новости", с 1 июля 2012 года Нацбанком были внесены изменения в "Инструкцию о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе". Новые требования  привели к переводу части валютных кредитов из первой группы риска, по который резерв создавался в размере 1% от суммы задолженности, во вторую группу, по которой резерв составляет 10% от суммы задолженности. Это потребовало от банков увеличения сумм резервирования, что, по словам банкиров, привело к снижению показателей прибыли.

В "Абсолютбанке" также отмечают, что значительные усилия в третьем квартале были направлены на повышение уставного фонда банка – он был увеличен с BYR 24,4 млрд. до BYR 55 млрд.



http://doingbusiness.by/v-tretem-kvartale-2012-goda-bankovskaya-sistema-zarabotala-chistoi-pribili--na-byr-3616-mlrd-menshe-po-sravneniyu-so-vtorim-kvartalom
Tags: Беларусь, банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Беларуси не будет досрочных каникул?

    Так говорит лукашенковский министр образования от коммунистов сказал что детки поедут к бабушкам на каникулы и заразят их. Так пусть заражают друг…

  • Ну что, прощай, монетки?

    Привет баксы-евро? Лукашенко заявил что пофигу какие цены. Главное чтобы зарплаты позволяли купить товар. Я думаю, не надо объяснять к чему приведет…

  • Кстати... а сегодня же 20 лет Масяне

    Вот и мульт про это дело юбилей. А когда-то куваев заключил неосторожное соглашение о правах на масяню и чуть ее не потерял, тогда начал…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments