navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Комментарий по белорусской экономике

Оригинал взят у iva_dim в Текст очередной колонки

Сбережения доходней коммерческой деятельности

На текущей неделе банки в массовом порядке подняли доходность по депозитным программам, как для физических, так и для юридических лиц.

Комментарий

Ставки на межбанковском рынке кредитов устойчиво держатся на уровне 60%. Рентабельность продаж в экономике в августе 2012 года упала до 9%. Доходность рублевых депозитов многократно превышает доходность большинства видов коммерческой деятельности. Длительное сохранение такой ситуации негативно сказалось бы на деловой активности. Такая диспропорция несет высокие риски устойчивости банковской системы и повышает мотивацию банков в девальвации национальной валюты.

В большинстве банков рост ставок по рублевым депозитам на минувшей неделе составил от 5 до 10 процентных пункта. Ставки по размещаемым рублевым средствам для физических лиц достигли отметки в 49% годовых. Юридические лица могут разместить свободные денежные средства в рублях под ставки выше 50% на короткие сроки (10 дней). При этом индивидуальным клиентам предлагаются особые условия размещения свободных денежных средств.

Вместе с тем, рентабельность продаж в экономике снизилась с 11% в июле 2012 года до 9% в августе. При этом 90,4% предприятий являются рентабельными, из которых 40,5% имеют рентабельность от 0 до 5%.

При этом размещение депозитов и оперативная производственная или торговая деятельность несопоставимы по рискам и затратам для получения прибыли. Производственная или торговая деятельность требует многочисленных сотрудников, офисные и складские помещения, штат бухгалтерии. Размещение средств на депозитах и получение прибыли предполагает минимальные затраты при более гарантированном результате – если не возрастут темпы девальвации национальной валюты. Банкротств среди белорусских банков давно не было. А отсутствие проверок со стороны налоговых и иных контролирующих органов предполагает более гарантированный конечный результат при размещении денежных средств на депозит.

Таким образом, целесообразность деятельности в Беларуси при таких ставках имеется только у небольшого круга предприятий с особо высокой доходностью. К таковым, к примеру, относятся производство и продажа калийных удобрений, трубопроводный транспорт, некоторые другие виды деятельности. В остальных случаях больший доход можно получить, не осуществляя никакой деятельности, путем размещения денежных средств на депозит. Подобные ставки на кредитном рынке оттягивают ликвидность с валютного рынка, но экономическая деятельность становится нецелесообразной.

Государство намерено выступать от имени миноритарных акционеров

25 октября 2012 года состоялось совещание по вопросу совершенствования управления государственными акциями.

Комментарий

26 октября 2012 года «Спартак» и «Коммунарка» перешли под государственное управление. Предполагается проработать вопрос об защите миноритарных акционеров государством по умолчанию. Если такие решения будут приняты, то будут ущемлены права и крупных инвесторов и миноритарных акционеров, а целесообразность владения долями акций в белорусских предприятиях становится еще более сомнительной.

Доли частного акционера в «Спартаке» снижены с контрольного пакета до миноритарного путем дополнительного выпуска акций предприятия и передачи их на баланс государства. Функции наблюдательных советов предлагается упростить в предприятиях с долей государства выше 50%. Частных миноритариев предполагается защищать от имени государства, даже в случае если они не высказали заинтересованность в такой защите. В предприятия с долей государства ниже 50% предполагается направлять человека для проведения государственной политики.

Речь идет о двойных стандартах в области управления предприятием. Если предприятие на 50% и более принадлежит государству, то интересы миноритарных акционеров государство не интересуют. Государство будет игнорировать мнение акционеров в части выплаты дивидендов, управленческой деятельности во имя государственных интересов. Если же контрольный пакет у частника, то государство формально отказывает ему в праве контроля над предприятием, поскольку частник будет стремится вернуть свои вложения и не заниматься обслуживанием государственных интересов.

Беспокойство за частных миноритариев есть попытка установления контроля над дополнительными акциями, сконцентрированными в руках отдельных физических лиц. Физическое лицо, по мнению государства, само не в состоянии определить, кому и как передать управление принадлежащим ему пакетом акций. Государство может получить таким образом право распоряжаться дополнительным пакетом акций, не затратив финансовых ресурсов на его приобретение.

Таким образом, инвестор поставлен перед выбором. Либо ему надо избавляться от доли государства и частных акционеров целиком, выкупая предприятие полностью. Либо инвестировать на свой страх и риск с потенциальной угрозой потери инвестиций и контроля даже в случае покупки контрольного пакета, который в последующем может быть отобран на формальных условиях. В этих условиях приватизация государственных предприятий без продажи 100% акций теряет смысл для большинства акционеров.

Замедление темпа роста заработных плат – следствие ухудшения ситуации в экономике
23 октября 2012 года Белстат опубликовал данные о начисленной заработной плате в сентябре 2012 года.

Комментарий

В сентябре 2012 года впервые с января реальная заработная плата снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Макроэкономические показатели свидетельствуют о замедлении развития экономики. Дальнейший необоснованный рост заработных плат может привести к ухудшению ситуации в экономике и повторению негативных событий прошлых лет.

В июне 2012 года было нарушено важное условие сбалансированного развития экономики – темп роста производительности труда оказался ниже темпов роста заработной платы. К августу производительность труда по ВВП сложилась на уровне 104,7% к январю-августу 2011 года, а реальная заработная плата – 113,3% к аналогичному периоду.

В августе 2012 года благодаря совпадению нескольких негативных факторов наблюдалось значительное ухудшение ситуации в экономике. Снижение чистой прибыли, заработанной в экономике, составило BYR 2,8 трлн. Экспорт существенно снизился по причине ремонтных работ на НПЗ, остановки растворительных схем и отсутствию контрактов с Китаем и Индией по поставке калийных удобрений. Сентябрь по предварительным данным не сможет улучшить ситуации.

Валютные платежи Беларуси в сентябре сложились отрицательными и составили минус USD 505,2 млн. Ухудшение ситуации во внешней торговле привело к усилению девальвационных рисков. В этих условиях Национальный банк прибег к ужесточению денежно-кредитной политики. Следствием этого стал резкий рост ставок на рынке межбанковских кредитов и перенос этой тенденции на кредитные договора с предприятиями.

Закредитованность реального сектора экономики является высокой. Многие предприятия используют кредитные линии ввиду низкой рентабельности и высоких сроков оборачиваемости средств. Зачастую кредиты используются под выплаты заработных плат и увеличивают издержки предприятий.

В условиях высоких кредитных ставок и снижения эффективности работы предприятий дальнейший рост заработных плат приведет к вымыванию ресурсов предприятий, ухудшению их финансового состояния. Оптимальным решением явилось сдерживание роста заработных плат и некоторая их корректировка в сторону уменьшения, которая наблюдалась в отдельных регионах республики.

Таким образом, дальнейший рост заработных плат возможен только ввиду повышения эффективности экономики, что маловероятно в сложившихся условиях. Административный рост заработных плат нежелателен и приведет к усилению негативных тенденций в экономике. Альтернативным вариантом является отступление от принципов сохранности рабочих мест любой ценой и сокращение численности занятых с их переориентацией в отрасли, нуждающиеся в трудовых ресурсах.

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments