navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Немного конкретики. Где чеканились белорусские монеты

Вот статья из КП

Фотография новых монет Беларуси гуляла по интернету уже шесть лет

Фотография новых монет Беларуси гуляла по интернету уже шесть лет. Фото сайта streamphoto.ru.Фотография новых монет Беларуси гуляла по интернету уже шесть лет. Фото сайта streamphoto.ru.

В 2009 году представители Нацбанка говорили, что образцы – пробные

Фотография новых белорусских монет появилась на нумизматических сайтах еще летом 2009 года. Ее сделали в Нумизматическом музее в Кремнице (Словакия). Интересно, что автор фотографии тогда даже сообщил предполагаемые тиражи монет:

5 копеек - 5 912 500 штук 10 копеек - 34 300 000 штук 20 копеек - 15 120 000 штук 50 копеек - 36 400 000 штук 1 рубль - 24 480 000 штук

Как оказалось, отчеканили монеты на Монетном дворе Словакии. Его управляющий директор Властимил Калинец в интервью «Белапану» тогда рассказывал, что это была их инициатива: были отчеканены образцы, после чего предложение по чеканке было направлено в Нацбанк Беларуси. Впрочем, тогда информация о заказе на чеканку белорусских монет и о готовящейся деноминации не получила официального подтверждения.

Спустя шесть лет все стало на свои места. Нацбанк объявил о 10.000-кратной деноминации, и представил изображения монет – точь-в-точь как на той фотографии. Правда, появились новые номиналы, выполненные в том же стиле: 1 и 2 копейки, 2 рубля. О том, сколько штук отчеканили, и кто придумал их дизайн, Нацбанк пока не сообщает.

Как видите, здесь речь только о монетах от 5 копеек до 1 рубля. Все они чеканились по одной и той же технологии. Ну и 1 и 2 копейки. А именно сталь покрытая каким-то металом для цвета. И чеканка была в Словакии, в монетном дворе той самой Кремницы.

А вот 2 рубля иная


И вот она и скорее всего чеканилась на ЗАО "Литовский монетный двор". Тем более сходство с бывшими 2 литами наблюдается



Почти то же размещение элементов оформления. Нацбанк хотя и признался в конце концов где чеканил монеты, но не указывал какие именно где.

Tags: Беларусь, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments